Актеры, танцоры; в 19 ​​веке и их фотографии в музейных собраниях

Актеры, танцоры; в 19 ​​веке и их фотографии в музейных собраниях

Актеры, танцоры; в 19 ​​веке и их фотографии в музейных собраниях
0
12 просмотров

Реализуя стипендиальную программу Министерства культуры и национального наследия имени Культура в сети, позволю себе разместить запись ниже.

В XIX веке отношение общества к актерам было двойственным. С одной стороны, ими восхищались на сцене, аплодировали и осыпали цветами. Джентльмены ходили в гардеробные актрис в надежде на более близкое, но сдержанное знакомство. Это не мешало относиться к ним одновременно как к людям из низшей социальной группы, то есть недостойным салонов. Людвик Сольски писал:

«мы все еще были хороши только для развлечения, а не для серьезных социальных и социальных контактов. Лишь немногие (…) пользовались равными правами с врачами, судьями, профессорами и их сферой деятельности. (…) В столице, например, ведущим актерам разрешалось входить в так называемые салоны только для художественной части общественных мероприятий. Они рассказали свою программу, выпили бокал вина с хозяином, немного поболтали, а затем — осторожно взяв плату — поженились на английском, чтобы не смущать своим присутствием высшее общество ».

(Л. Сольский «Воспоминания», Краков, 1961, стр. 102)

Как видно из воспоминаний, хуже всего в этом отношении был Краков в Ясной Гуре, жители Варшавы были гораздо толерантнее. Даже Елена Моджеевская, о которой пишет Анджей Храмиец, встретила неприязнь. Являясь владельцем водолечебницы в Закопане, он не раз принимал участие в горных походах со своими жителями. Так случилось, что матери, доверив ему своих дочерей, оговорили, что девушки, не дай бог, не присоединятся к компании госпожи Моджеевской в ​​случае ее встречи на тропах, потому что не хотят этого художественного знакомства.

(А. Храмиец»Воспоминания доктора Анджея Храмица», Закопане 2004, стр. 76)

Мария Киетлинская, напротив, упоминает в своем дневнике Елену Зеленевскую, отказавшуюся танцевать на балу эскадрильи с Еленой Моджеевской, как подозрительного дирижера.

(М. Киетлинская»Воспоминания», Краков 1986, стр. 246)

Проявлением моего увлечения жизнью художников (актеров, певцов, танцоров) был сбор их фотографий. Их можно было купить в книжных и фотомагазинах. Коллекционирование часто было эмоциональным. Случалось, что мужчины влюблялись в актрис — раскрепощенных женщин, появлявшихся в смелых сценических костюмах, раскрывающих то и это. Причем не только в актрисах. Фердинанд Хусик вспоминает, что после одного из концертов влюбился в пианиста Ментера-Поппера. Как он пишет:

«настолько, что я даже купил себе его фото, чтобы оно было хотя бы в альбоме …».

Тот же автор немного подробнее описывает своего школьного друга Антони Мешковски, у которого дома была огромная коллекция фотографий актеров и актрис из Театра эстрады, особенно много фотографий Марии Вишновской, с собственноручными подписями и выражениями привязанность.

(Ф. Хосик»Роман моей жизни» Т.И., Вроцлав — Краков, 1959, стр. 216)

(Ф. Хосик»Роман моей жизни» Т.И., Вроцлав — Краков, 1959, стр. 282)

Ниже представлена ​​фотография Марии Висновской в ​​сценическом костюме. (Национальный музей в Варшаве)

Ниже представлена ​​фотография актера Болеслава Лещинского в главной роли Отелло Уильяма Шекспира. (Национальный музей в Варшаве)

Иногда фотографии продавались сериями, каждая со своим номером, что упрощало их сбор. Ниже представлена ​​пронумерованная фотография актрисы Хелены Марчелло. (Краковский музей)

Фотографии также были заказаны самими художниками, которые затем раздавали их театральным директорам, редакторам, друзьям и почитателям талантов, о чем свидетельствуют размещенные на них аннотации. Ниже представлена ​​фотография певца Влодзимежа Малавского с пометкой: «Моему любимому директору Александру Райхману с выражением сердечной доброты и дружбы …». (Национальный музей в Варшаве)

Ниже представлена ​​фотография Елены Марчелло-Палинской с пометкой «Я хочу поблагодарить редактора Райхмана, любителя искусства и друга художников, за его доброту …» (Национальный музей в Варшава)

Ниже представлена ​​фотография оперного певца Бел Сореля с посвящением Александроства Райхман. (Национальный музей в Варшаве)

Ниже представлен портрет певиц — сестер Эмили и Габриель Кристманн с посвящением Александру Райхману. (Национальный музей в Варшаве)

Ниже представлены актеры в организованной сцене. Слева направо: неизвестная женщина, Констанция Беднаржевска, актриса и неизвестный мужчина. Слева направо: Ян Новацки, актер, режиссер и Амелия Роттер, актриса. (Краковский музей)

Ниже представлена ​​круглая фотография Антонины Хоффманн. (Краковский музей)

Предметом коллекционирования стали не только фотографии, но и открытки. Ниже представлена ​​страница 1901 года со сценой из оперы Константина Крумловского «Королева окраин». (Краковский музей)

Еще одним предметом коллекции стали фотографии цирков и танцовщиц, одетых (а точнее раздетых) даже смелее актрис. Ф. Хусик вспоминает, что, когда он учился во втором классе, он «безумно влюбился» в артистку цирка Флору Хогини. Он мечтал познакомиться с ней и признаться в своей детской любви. Случалось, что после школы он бегал в цирк, чтобы на репетициях посмотреть на объект вздохов. Наконец, как он вспоминает:

«Я купил ее фотографию у Соммера, которая, кстати, была крайне удивлена, увидев, что я покупаю фотографию … цирков».

(Ф. Хосик»Роман моей жизни» Т.И., Вроцлав — Краков, 1959, стр. 214 — 215)

Ниже представлена ​​фотография из коллекции Государственной библиотеки Университета Огайо.

Ниже фото из коллекции Музея истории фотографии в Кракове.

Ниже анекдот из сатирического журнала»Аист» от 1899 года (№ 5)

Ниже представлена ​​шутка из сатирического журнала Stork от 1899. (№ 16)

Ниже приведен сатирический рисунок, полностью соответствующий вышеизложенному. шутка.

Ниже анекдот из сатирического журнала» Аист»от 1899 г. (№ 16)

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев