Что такое высокая мода

Что такое высокая мода

Что такое высокая мода
0
1 просмотров

Каждый, кто хоть немного интересуется модой, сталкивался с концепциями от кутюр и прет-а-порте. Гораздо меньше людей знают, откуда пришли эти термины и как они возникли.

В старину почти каждая женщина умела обращаться с иглой. По экономическим причинам, выходцы из бедных семей шили свои костюмы сами, в то время как более богатые заказывали их у портных, но все же внесли в них некоторые переделки. Костюмы, сшитые портными, были настолько дорогими, что даже у обеспеченных дам было только одно бальное платье, парадное и прогулочное, и одно-два более скромных, предназначенных для повседневных прогулок. Их носили годами и не раз переходили от матери к дочери. Неудивительно, что их еще нужно было сшить, разорвать шнурки, складки и воротники изменить так, чтобы один и тот же наряд по-прежнему притворялся другим. Шитье было одной из немногих профессий, разрешенных дамам из высшего общества, и делать это не считалось позором.

старые фотографии, старые фотографии, история фотографии , исторический блог, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Как видно на фото ниже, шитье было занятием, идеально подходящим для общественных мероприятий в межвоенный период.

старые фотографии, старые фотографии, история фотография, исторический блог, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Но вернемся к теме. До XIX века портной был мастером, выполнявшим реконструктивные работы, то есть шил платья в соответствии с рекомендациями своих клиентов.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии , исторический блог, блог, исторический блог, старые привычки, женщина 19 века

Эту тенденцию решил англичанин Чарльз Фредерик Уорт (1825–1895). В 1857 году он открыл свой первый выставочный зал Worth & Bobergh на улице де ла Пэ в Париже, где представил свои коллекции моделей. На их основе покупатели могли заказывать платья по навязанному канону, решая только выбор ткани или нескольких деталей. Он имел обыкновение давать личные советы по поводу деталей будущего творения.

Ниже гл. Стоит посоветовать клиента.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог история, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Таким образом, в своей ателье он повысил звание портного до роли модельера, известного по имени, что стало визитной карточкой наряда. Он периодически создавал новые коллекции и был первым, кто придумал продвигать их через модные показы с участием моделей. Так зародилась haute couture, то есть эксклюзивный пошив высшего света. Ворта считался его отцом. Кстати, стоит добавить, что модистка Марии-Антуанетты Мария Роза Бертен (1747–1813) уже придумала создавать собственные коллекции.

Сегодня высокую моду культивируют, в частности, модные дома Chanel, Dior, Yves Saint Laurent, Givenchy, Pierre Cardin, Jean-Paul Gaultier и Lacroix. И хотя он по сей день вызывает огромные эмоции, по экономическим причинам многие дизайнеры отказываются от создания эксклюзивных дорогих коллекций. Они делают упор на одежду pret-a-porter, которая шьется в рамках массового производства, например, Calvin Klein.

Ниже представлены фотографии из студии Чарльза Ворта.

В тот момент, когда портной перестал быть имитатором идей клиентов и мастером, когда его имя стало что-то значить или даже придать престиж его одежде, появились лейблы. Это, как и сегодня, свидетельствовало об элегантном кошельке и качестве того, что она носила.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев