Добро пожаловать в старую таверну

Добро пожаловать в старую таверну

Добро пожаловать в старую таверну
0
6 просмотров

Таверны были «домами культуры» в деревнях. . Они принадлежали сельскому хозяину, который чаще всего сдавал их в аренду евреям. После работы люди охотно приходили к ним, чтобы познакомиться с другими, поболтать и послушать игру скрипачей. Когда не было денег на пачку табака или водки, привозили яйца, гусей, горшки с зерном, картошку, платили натурой.

В таких местах с интересом сидели люди не только с путешествующими музыкантами, но и со всевозможными спешащими музыкантами, которые издалека привозили новости. Благодаря этому, не читая газет, можно было узнать, что происходит в стране и окрестностях, будет ли это конец света, война или восстание. Настоящей достопримечательностью был Ясек, который ушел в армию, а теперь вернулся в красивой красочной форме для пропуска. Это был просто светский человек. Бывал вне перегородок, то есть почти заграницей, к тому же при исполнении служебных обязанностей встречался с самыми разными людьми, а иногда даже видел самого «цисожа». Итак, Ясек говорил о чудесах, о горах, таких высоких, что на них можно было курить трубку, о церквях, сделанных из золота, о полуметре кукурузных початков, о многоквартирных домах высотой до Татр, с огромным количеством вина, в котором люди купаются и моются. И простые люди слушали эти фармазоны с открытым ртом, принимая их как догму. Он упомянул В. Витоса.

Когда гостиница стояла на оживленной дороге, проворный арендатор позаботился о дополнительных спальнях для путешественников. Следовательно, он превратился в трактир. Как показывают старые дневники, эти термины использовались совершенно произвольно (взаимозаменяемо). Что было гостиницей для одного, трактиром для другого. Одним словом, все называли как хотят.

Ниже Рзым в Суха-Бескидзке все еще работает.

Ниже находится здание, которое называется Красная таверна.

Ниже — гостиница в Подлодово.

Ниже гостиница в Оратове, Украина (фото 1910 года).

Ниже представлена ​​гостиница в Ошмяне, Беларусь.

Ниже представлены две картины Владислава Зернера, изображающие трактир в Ороньско.

Ниже представлена ​​картина Антони Козакевича под названием Свадьба перед трактиром (нажмите, чтобы увеличить).

Внизу здание, напоминающее трактир, хотя на вывеске оно обозначено как гостиница (скорее всего, фото из Хорткова). Нажмите, чтобы увеличить.

Ниже представлена ​​картина Северина Бещада, на которой виден интерьер гостиницы после драки. Он содержит элементы, характерные для повседневной жизни 19 века. За постоялым двором (то есть буфетом) стоит еврей, потому что именно евреи чаще всего снимали такие места. Его детей можно увидеть во второй комнате. В тавернах жилые помещения часто соседствовали с помещениями, предназначенными для гостей.

Нажмите, чтобы увеличить.

Гостиница У Внука дожила до этого день в Закопане. Здание было построено около 1850 года Юзефом Кшептовски, кроме того, это был первый двухэтажный дом в Подхале. До конца 19 века здесь работали гостиница и магазин, которыми владел еврей Самуэль Ригельгаупт. Потом было первое почтовое отделение, первое казино Татранского общества, читальный зал с библиотекой. В 1907 году внучка Юзефа Кшептовского вышла замуж за Яна Внука. По этой причине ресторан, которым она управляет, стал называться «У Внука».

По воспоминаниям Влодзимежа Внука (сына вышеупомянутого), который провел свое детство в этом месте (около 1925 г.), оно было полно узких белых штанов, туфель и чашек, звучали аккорды, пели и кричали. доведен до самого храма до отчаяния священника. В соответствии с принципом «заказчик наш хозяин», заведение было открыто в шесть часов, чтобы крестьяне из Косцелиско, Витова и Хохолова могли приехать сюда погреться изнутри и снаружи. Постоялый двор закрыли в полночь, после того как силой убрали последних мародеров. Некоторые думали, что еще рано, поэтому, закрывшись, они стояли у окон и кричали: «Мистер Внук, почему бы вам не отпустить свой нос, открыть нос!» А иногда был клиент, который посреди ночи приставлял лестницу к стене,

Горцы также приходили в таверну за литкупом, то есть традиционным совместным распитием распродажи (например, недвижимостью или лошадью). В частности, покупка лошади требовала особой настройки, тем более что она была чрезвычайно важна для горца. Во дворе перед домом животному смотрели в зубы, чтобы проверить качество товара, затем в доказательство заключения сделки хлопнули рукой по руке, после чего можно было идти. в трактир и выпить сделку. Его использовали случайные гости, которых обслуживали жестом.

Однако не всегда было так элегантно. Бывало, что кто-то пришел в ярость, пролилась горячая горская кровь, сломались кости, окна вылетели на улицу. Как невнятные крестьяне, они внезапно превратились в опасных безумцев. «А мы, дети, с испуганными глазами, уже задавали себе вопрос, на который не было ответа: откуда они берутся в людях, которые мирно живут каждый день, эти адские силы и дикие страсти, где они уже в своих жилах «не горячая кровь, а кипяток […]», — вспоминает Влодзимеж Внук.

Думаю, было бы проще описать то, что не происходило во дворе гостиницы «У Внука», потому что большинство жизненных вопросов горцев требовали как публичного обсуждения в этом месте, так и выпивки. Даже удаление зуба не обходилось без выпивки. Правда, в «Курье Закопянских» от 4 августа 1892 года на улице Косцелиской за церковью жил профессионал, то есть дантист «всех медицинских наук» Бронислав Табор. Не меняет формы вещей то, что еще в начале 20 века многие горцы предпочитали услуги простого кузнеца, у которого всегда были зубные щипцы, обернутые почти чистой тряпкой. Проведение процедуры перед трактиром было отнюдь не случайным. В конце концов, пациенту сначала нужно было сделать анестезию, для чего выпивка была идеальной, и кузнец любил пить за свою более уверенную руку. После такой подготовки люди выходили во двор, собирали то, что было нужно, а затем возвращались внутрь, чтобы пропить удачный ход дела. Кроме того, водка оказывала дезинфицирующее действие, поэтому можно сказать, что пациент употреблял алкоголь в оздоровительных целях. Никто никогда не жаловался на услуги кузнеца Нитона, который был человеком почти образованным в своем деле, потому что во время Первой мировой войны он помогал фельдшеру.

Текст о гостинице»У Внука» — это отрывок из моей книги. «Идиллическая под Татрами, повседневная и необычная жизнь Закопане в 19 веке» Wydawnictwo Czarne

Комментировать
0
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев