Две тряпки для посуды и многое другое

Две тряпки для посуды и многое другое

Две тряпки для посуды и многое другое
0
1 просмотров

Работать или не работать? Это были сомнения, которые штурмовали женщин из высшего общества в девятнадцатом веке. Желание быть дамой побудило нас не работать, посвятить себя высшим ценностям, таким как написание стихов, чтение книг, просмотр театральных постановок … С другой стороны, как-то в жизни ничего не хотелось делать себе, а слуги не всегда были надежными. Оказалось, что дом без мудрой, хорошо проголодавшейся хозяйки пришел в упадок. Оставленные без присмотра слуги стали воровать насильно, возить вещи в семью в деревню, делать все неаккуратно и, к тому же, не вовремя. Недаром твой глаз сделал лошадиный жир. В таком доме у мужа заканчивались чистые рубашки, по комнате летали мотыльки размером с бабочку, у себя в офисе спала пьяная горничная.

В межвоенный период сформировалась новая модель женщины. Больше не было сомнений в том, что любящая жена должна заботиться о муже и детях, уметь похвастаться жареной котлетой или испеченным пирогом. Такие «достижения» нисколько не опозорили ее, но заслужили похвалы. Хуже было с реализацией постулатов такого типа, потому что матери, бабушки и прабабушки, воспитанные в другое время, плохо об этом знали. Практические модели рисовать было не у кого. Было известно, что любящая жена должна делать то или это. Но возник вопрос. — Как? Поэтому не стоит удивляться тому, что в женской прессе межвоенного периода стали появляться статьи, посвященные загадочному искусству ведения домашнего хозяйства. Сегодня поражают своей инфантильностью, Обсуждая очевидное с нашей точки зрения. Однако они являются уникальным свидетельством нравственных изменений, которые произошли в жизни женщин на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков.

Так, например, «Мой друг» от 10 января 1939 года говорит женам, что приготовить на обед с 16 по 31 января 1939 года (как будто вы сами не придумали).

16 (понедельник)

— тефтели в грибном соусе,

— свиная грудинка с репой.

17 (вторник)

— гороховый суп с гренками,

— шницель из телятины, салат квашеная капуста, хворост,

— кислые легкие теленка

18 (среда)

— стейки с хреном, картофелем, компотом,

Ужин:

— рулеты с крупой и др.

В немного другом разделе той же газеты мы видим обучающую статью с многозначительным названием: «Что относится к кухонному прибору?». Я не буду перечислять все указанные в нем пункты, потому что с сегодняшней точки зрения они для нас очевидны, а может и несколько, например:

— 6 алюминиевых горшков,

— 1 казан с водой,

— 1 круглая сковорода

— 1 чайник для приготовления рыбы,

— 1 горшок для варки картофеля,

— 1 форма для пудинга,

— 1 ситечко для салата

— 1 овощная терка,

— 1 терка для специй (кореньев),

— 1 кофемолка,

— 1 разделочная доска для макарон,

— 1 картофелевка,

— 1 блинное устройство,

— 1 скребок для теста,

— 1 ведро для мусора …

А если кто-то не знал, что имел в виду автор, то в газете публикуются фото более сложной кухонной утвари, такой как терка, яичный прибор, щетка для мытья различной посуды и т. д. (фото, к сожалению, из-за из-за низкого качества, не подлежит тиражированию).

Наконец, может быть, инструкция о том, что должно включать в себя поездка невесты. Раньше в богатых домах невесты приносили (или мечтали привезти) в дом своего мужа: книги, картины, мебель, экипажи … одним словом, все, что было признаком богатства. А какой должна быть экспедиция женщины среднего достатка в межвоенный период, по совету «Моего друга»:

Необходимое домашнее белье:

— 6 листов 250х160,

— 4 крючка, если вы предпочитаете одеяла (я считаю их более гигиеничными, чем одеяла),

— 4 лоскутных одеяла

— 4 или 8 наволочек,

— 4 подушки под голову,

— 6 махровых полотенец,

— 12 льняных или дамасских полотенец для рук и кухни,

— 6 стеклянных полотенец,

— 6 тряпочек для перемещения горшков,

— 2 тряпки для мытья посуды,

— 6 салфеток для мытья окон и дверей

— 6 салфеток,

— 1-2 скатерти булат на 12 человек,

— 2 белые скатерти на 6 человек на ужин,

— 2-3 цветные скатерти на 6 человек на завтрак, полдник и скромные ужины.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог история, блог, исторический блог, старые привычки, женщина 19 века

В школах для детей родителей среднего достатка девочек учили готовить еще в 19 веке. Другой вопрос, сколько кейсов впоследствии развили приобретенные навыки и сколько из них отказались от домашней работы как настоящая леди.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев