Флирт и романсы в стереоскопической фотографии на рубеже XIX и XX веков

Флирт и романсы в стереоскопической фотографии на рубеже XIX и XX веков

Флирт и романсы в стереоскопической фотографии на рубеже XIX и XX веков
0
16 просмотров

Реализуя стипендиальную программу Министерства культуры и национального наследия имени Культура в Интернете Позволю себе разместить следующую запись.

Стереоскоп — для большинства людей изобретение 19 века, не первое, не последнее и не прорыв. Замечательная машина времени для меня, благодаря которой мы можем отправиться в прошлое уже сегодня.

В 1838 году английский ученый Карол Уитстон представил сконструированное им устройство, позволяющее наблюдать сцены с иллюзией трехмерности. Изначально материалом для таких презентаций были рисунки, но после изобретения техники «рисования светом» (как ее называли) фотографии.

Ниже представлена ​​стереоскопическая фотография из коллекции The Library Company of Philadelphia, США.

Нажмите, чтобы увеличить.

Ниже представлен стереоскопический просмотрщик. (Музей истории фотографии в Кракове)

К. Уитстон, вероятно, не понимал, насколько популярным будет его изобретение. В Европе и США вспыхнуло настоящее стереоскопическое увлечение, и просмотр трехмерных сцен стал очень популярным развлечением во время общественных мероприятий. Лондонская компания Stereoskopic уже много лет проповедует лозунг «Нет дома без стереоскопа». С 1862 года он выпускал около миллиона открыток ежегодно, продаваемых в книжных, фотомагазинах и т. Д.

Ниже представлен магазин стереоскопических изображений от D. Appleton & Co. на Бродвее в США. (Библиотека Конгресса в Вашингтоне, США) Количество ассортимента на полках — лучший показатель степени интереса к стереоскопии.

Ниже еще один магазин со стереоскопами. На фото женщина в розовом платье смотрит в устройство, которое она только что купила. Слева на прилавке висят характерные двойные фотографии. (общественное достояние)

Ниже представлена ​​картина Джейкоба Споула, на которой справа мы видим женщин, просматривающих два стереоскопа. (Рейксмузеум Амстердам)

Дважды щелкните, чтобы увеличить.

Чтобы хорошо продаваться, стереоскопические открытки должны быть интересными. Так они представили виды неизвестных городов, исторические сцены, сцены войн, катастроф … Отдельную группу составляют те, которые представляют людей в реальных интерьерах и в повседневной жизни. Сегодня они представляют собой уникальный документ социальной жизни девятнадцатого века, они расширяют наши знания о старых интерьерах, обычаях, женском гардеробе (включая нижнее белье), социальном поведении и пороках, над которыми смеялись. Помимо стереоскопических фотографий, параллельно развивалась фотография, сделанная в ателье, на которой запечатлены красивые фигуры в красивых костюмах. Как бы сказал Тадеуш Бой-Желенский — «полный пудры и помады». Как далеко от того, что можно было увидеть из волшебного изобретения К. Уитстона.

Итак, я приглашаю вас отправиться в путешествие во времени.

Характерной особенностью стереоскопической фотографии было то, что она была двойной (см. первое фото в посте). Одна версия фотографий ниже будет показана в максимально возможном формате.

Отдельная группа стереоскопических фотографий (далее — фотографии или сокращенно фотографии) — это те, на которых запечатлены сцены «романтического» характера (романы, измены, флирт). Часто их создавали сериями, состоящими из нескольких карточек, предназначенных для создания забавных историй. Сегодня из-за времени и разбросанности музеев мы не всегда можем их воссоздать. Бывает, что из всей коллекции сохранилась только одна фотография. Фотографии были подписаны несколько раз, на них также были номера, что облегчало их сбор и заполнение.

Ниже представлена ​​первая фотография (из двух сохранившихся сцен) с подписью «Новый французский повар из семьи Тердледов». (Библиотека в Филадельфии, США — Библиотечная компания Филадельфии) Она с юмором представляет явление, довольно распространенное в девятнадцатом веке. — Каждая разумная хозяйка дома знала, что нельзя нанимать слишком молодых и слишком красивых слуг, потому что рано или поздно они станут объектом интереса хозяина дома. Вот такая уж юная и слишком хорошенькая кухарка, одетая по французски.

Концовку этой «французской» истории предсказать несложно. Мука, ​​отпечатанная на спине хозяина дома на фотографии ниже, выдает повара, которая минуту назад месила тесто руками.

«Что означают эти руки» (читается в подписи).

Также в XIX веке в фотоиндустрии имели место акты недобросовестной конкуренции. Иногда одну и ту же историю представляли и продавали разные фотографы. Ниже приведена фотография, которая идеально дополняет вышеупомянутую историю, хотя дизайн интерьера и графика (внешний вид виньетки) не оставляют сомнений в том, что она сделана в другой фотостудии. Подпись под фото гласит: «Тсс, жена возвращается». (Музей фотографии в Янов-Любельском)

Слуги заигрывали не только с хозяевами дома, но и с почтальонами, странствующими продавцами, военными … Они встречали их в своей квартире в отсутствие государства, кормили лучшей едой, дарили им подарки, который часто становился предметом шуток в сатирической прессе. На фото ниже (общественное достояние) хозяйка дома спрашивает:

— Джесси, а там уже был мастер по ремонту печей?

— Да, мэм, кажется, минут пять назад.

Ниже анекдот из сатирического журнала»Аист» от 1899 года (№ 6)

Анекдот из сатирического журнала»Аист» за 1899 год (№ 23)

Ниже, как подписано, почтальон забирает почтовые расходы. Белый фартук и характерная кепка не оставляют сомнений в том, что на фото изображена горничная. (общественное достояние)

Ниже представлены слуга и молочник. (общественное достояние)

Жанровая сцена ниже. Вот человек, просящий руки во время вечеринки, на заднем плане группа людей, играющих в карты. (Музей Метрополитен в Нью-Йорке)

Подпись к фотографии ниже гласит: «Слишком маленький, слишком короткий». Вот продавец дорожных вещей (или портной) показывает маме и дочери свой ассортимент. Он делает это таким образом, чтобы прикрыться и иметь возможность ухаживать за дочерью. (Библиотека в Филадельфии, США, Библиотечная компания Филадельфии)

Подпись к фотографии ниже гласит: «Миссис Джонс неожиданно возвращается». Вероятно, это часть большой истории. (Музей фотографии в Янов-Любельском)

Моя жена входит в квартиру. Подпись к фотографии гласит: «С кем разговаривает мистер Джонс, я думал, он был один». Фотография, которая, вероятно, является частью большой истории. (Музей фотографии в Янове Любельском)

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев