Фотография Адама Мицкевича на смертном одре в 1855 году

Фотография Адама Мицкевича на смертном одре в 1855 году

Фотография Адама Мицкевича на смертном одре в 1855 году
0
6 просмотров

Адам Мицкевич умер в 1855 году в Стамбуле (Турция). Участвуя в политике, он организовал здесь польский отряд для участия в Крымской войне против России. Причина смерти поэта остается загадкой. По одной версии, он умер от холеры, по другой — в результате отравления. Однако, по словам Виславы Кнаповской, Мицкевич был убит из-за физического истощения, вызванного изнурительным образом жизни в Турции. Эту версию подтверждают письма Людвики Снядецкой, которая напомнила художнику, что он не заботится о себе — он пытался скакать на лошади, как юноша, спал где угодно и ел что угодно.

Похоронен Мицкевич в Париже. В 1890 году его тело было доставлено в Польшу и помещено в Вавельские склепы.

Ниже представлена ​​фотография Мицкевича на смертном одре, сделанная анонимным автором. Его печать была сделана краковским фотографом Игнацием Кригером и находится в коллекции Исторического музея города Кракова.

Болеслав Дробнер вспоминает, что до того, как тело А. Мицкевича было доставлено на Вавель, полиция арестовала нищих и предупредила рабочих, чтобы они не осмеливались выходить на маршрут торжественной процессии. Он был предназначен для благополучия, поэтому должен был быть праздничным, если не сказать идеальным. К сожалению, с крестьянами было непросто, они настаивали на своем желании участвовать в церемонии, потому что имели на это право. «Я смотрел этот парад Ясны, на котором присутствовали многочисленные делегации ремесленных цехов со знаками отличия гильдии, добровольные пожарные команды со всей страны, власть духовенства, монахини. Как далеко это было от того Мицкевича, с которым я познакомился»на уроках в средней школе.

Б. Дробнер в «Кургане воспоминаний» (коллективное издание), стр. 27, 28, Краков, 1959 г.

Комментировать
0
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев