История феминизма в фотографиях и сатире

История феминизма в фотографиях и сатире

История феминизма в фотографиях и сатире
0
3 просмотров

В девятнадцатом веке место женщины было в спальне, кухне, гостиной, но не в библиотеке или колледже. Можно было восхищаться женщинами, писать им стихи, осыпать их цветами, но не слушать их — потому что им редко приходилось говорить что-то мудрое; как сказали мужчины. Веками наши прабабушки безуспешно стучали в ворота университетов, банков, офисов и больниц. В последнем случае это было понятно, так как при виде врача в юбке пациент умрет быстрее, чем выздоровеет.

Трудно поставить дату рождения феминизма. На протяжении веков были женщины, имевшие смелость протестовать против мирового порядка, установленного мужчинами. Обычно к ним никто не относился всерьез, почти никто не слушал — поэтому они потерялись во тьме истории. С другой стороны, на рубеже XIX и XX веков феминизм приобрел массовый характер, что сделало его весьма заметным явлением.

Вопреки видимости, феминистская мысль была не результатом буйного воображения женщины, как утверждали джентльмены, а жизненной необходимостью. В девятнадцатом веке было много семей с фамилиями и традициями, которые привели к банкротству репрессивной политики разделителя. Мужская часть знати была вынуждена работать в ресторанах, магазинах и на стройках. Отцовской зарплаты голодной смерти не всегда хватало на содержание семьи. Положение дворянских семей еще больше ухудшилось после падения Январского восстания. Многие годы заключения и ссылки в Сибирь привели к тому, что многие женщины остались дома без единого кормильца. Чтобы выжить, им пришлось эмансипироваться, то есть просто стать независимыми. Сложное материальное положение ясно показало, что старую патриархальную модель семьи невозможно защитить.

Эмансипация в те времена означала, прежде всего, адаптацию к новым временам, получение практического, а не салонного образования, переход к оплачиваемой работе. Обучение женщин на профессиональном уровне по-прежнему оставалось доступным благодаря курсам цветоводства, портняжного дела, кружевоплетения и изготовления шляп. Те, у кого были более высокие устремления, стали путевками или учителями для детей. Однако спрос на этот вид работ превосходил предложение, заработная плата учителей или швеей порой снижалась. Третьи женщины, которые остались без средств к существованию, например, после смерти мужа, занимались проституцией. Это было обычным явлением и относилось также к дворянкам. В последнем случае это была не уличная проституция, а домашняя проституция, заключающаяся в приеме одного или нескольких «друзей» мужчин. Часто такие встречи проводили сами матери. Потому что, когда в горшок нечего было положить, приходилось как-то управлять.

Самым естественным способом расширения рынка труда было повышение уровня образования и обеспечение доступа женщин к руководящим должностям. К сожалению, со стороны мужчин на это не было согласия, поскольку это нарушило вечный мировой порядок, который гарантировал им доминирующую роль в обществе и семье.

Постепенно появились и другие пароли:

— женщинам предоставлено право голоса,

— равенство в сексуальной жизни, т. е. замечать права женщин в нишах и перестать обращаться с ними как с рабынями,

— в конечном итоге к двойной морали, при которой мужчина может без ограничений изменять жене, но никогда жене мужа,

— осведомленность о противозачаточных средствах и предоставление женщине права решить не иметь еще одного ребенка,

— положить конец социальному лицемерию. Женщина из хорошего дома, чтобы поддерживать свою репутацию, не могла работать, потому что это подвергало ее встречам с незнакомыми мужчинами, аморальным предложениям и т. Д. Никого не волновало, что, когда она стала вдовой без средств к существованию, ей пришлось посвятить себя гораздо худшая работа, например, проституция или заставить своих дочерей заниматься этим.

Люди, страдающие феминизмом, любили объединяться в публичные группы, позорив всю семью. Ниже — парад суфражисток в Нью-Йорке в 1912 году.

старые фотографии, старые фотографии, история фотографии , исторический блог, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина 19 века

Как видно на фото ниже, дамам во время таких встреч приходилось нелегко.

Иногда даже Бог, дух виноватой лошади вступал в войну между мужчиной и женщиной.

старые фотографии, старые фотографии, история фотографии , исторический блог, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Те, кто проявил смелость в знак борьбы со старым мировым порядком, потянулись за сигаретами. Только женщинам с сомнительной репутацией (например, танцовщицам, проституткам) разрешалось принимать этот препарат, а в течение некоторого времени также и феминисткам.

старые фотографии, старые фотографии , история фотографии, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина 19 века  старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог истории, блог истории, блог истории, старые обычаи, женщина XIX века

Ниже представлена ​​интересная фотография, которую мы можем попытаться интерпретировать. Здесь мы видим женщину (…) в пальто довольно мужского покроя, в цилиндре (тогда дамы таких шляп не носили) и с сигаретой. Кто бы это мог быть? Со своей стороны, у меня есть четыре гипотезы:

— феминистка борется с порядком этого мира

— человек, наряженный для карнавального бала (хотя и немного скромнее для бала),

— человек другой ориентации, робко пытающийся проявить свои предпочтения (см. мой пост «Гендер в издании XIX века»),

— возможно, мужчина одет как женщина (комментарии см. выше).

Другие делали провокационные фотографии, думая, что таким образом перевернут мир с ног на голову.

Остальные стригутся коротко . Они считали, что женщина не должна быть просто салонной куклой, которая радует глаз мужчины. Ей предстояло сыграть более важные роли. Хотя на этот шаг допустили не только феминистки, но и прогрессивные женщины, например Мария Кюри Склодовская.

 старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог истории, личный блог, блог истории, старые обычаи, женщина XIX века

Еще один способ разрушить старый мировой порядок — это то, что женщины носили мужские костюмы.

старые фотографии, старые фотографии, история фотографии , исторический блог, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Фотографии и карикатуры высмеивали феминисток. Было показано, каким будет мир, когда роли мужчин и женщин поменяются местами.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые привычки, женщина 19 века

Ниже сигарета во рту женщины отнюдь не случайна, о ее значении уже говорилось выше.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Если бы люди, страдающие феминизмом, пришли к власти и установили свой социальный порядок, мужчины, вероятно, стали бы святыми.

старые фотографии, старые фотографии, история фотография, исторический блог, исторический блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

«Люди, страдающие эмансипацией», могли разговаривать с кем угодно, они говорили беспрерывно, как застрявший фонограф, готовые заглушить всех, включая струнный оркестр, играющий в другой комнате.

старые фотографии, старые фотографии, история фотография, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Они были смешными, позорными для семьи и достойными сожаления существами.

Первая мировая война, несомненно, способствовала эмансипации женщин. Когда мужчины уходили на фронт, женщинам приходилось занимать их места в офисах, торговле, больницах и магазинах. Так и оказалось, что могут.

«Я помню войну и пустые мужские кабинеты, где молодые девушки с домашним образованием отлично справлялись с делами, которые выполняли некоторые более или менее важные сановники. В общем, война и послевоенный период немного укрепили наше представление о квалификации … ».

Над воспоминаниями Т. Боя — Желенского «Мальчик о Кракове» с. 195 (Краков, 1968).

Я думаю, что сегодня мы можем быть благодарны нашим прабабушкам за усилия, которые они вложили в формирование нового общественного сознания.

Комментировать
0
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев