Из истории древних гаремов

Из истории древних гаремов

Из истории древних гаремов
0
11 просмотров

старые фотографии, старые фотографии, история фотография, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Автор следующего текста — г-жа Ивона Кинцлер. Спасибо за отправку текста.

Сегодняшние мусульмане в подавляющем большинстве практикуют полигамию, и практика полигамии была инициирована самим пророком Мухаммедом. После битвы при Ухуде в 625 году, в которой были убиты многие из последователей Аллаха, Мухаммед приказал тем, кто остался в живых, жениться на вдовах павших, даже если они уже были женаты ранее. Согласно его приказу, каждый должен был жениться на как можно большем количестве женщин. Позже пророк объявил, что каждый ортодоксальный мусульманин должен иметь до четырех жен, если, конечно, его финансовое положение позволяет. Отсюда вывод более поздних толкователей Корана о том, что мужчина, исповедующий ислам, имеет право иметь четырех жен и любое количество наложниц. У более богатых было четыре жены и много наложниц, что со временем привело к созданию так называемых гаремное многоженство, а количество женщин в гареме свидетельствовало о его высоком социальном статусе и богатстве. Случалось, что многие гаремы были у состоятельных стариков, здоровье и физическое состояние которых не позволяли им получать удовольствие от постели даже с одной женщиной.

Самыми многочисленными гаремами владели мусульманские правители, в том числе султаны Османской империи. Слово гарем не означает место, где правитель мог свободно испытывать удовольствия в постели с одной или несколькими женщинами. Напротив, гарем был в каждом мусульманском доме, даже если у его хозяина была только одна жена. Гостей, приходивших в такой дом, принимали в его части, называемой селамлик , то есть гостеприимной комнатой, а гарем — это отдельная часть дома, предназначенная только для хозяина и его семьи.

Во дворцах мусульманских правителей в этой части дома проживало столько женщин, что пришлось возводить отдельные постройки, способные вместить такое количество рабов. Жены султана были мусульманками, в то время как только христианки или еврейки отправлялись в гарем в качестве рабынь, потому что Коран запрещал захватывать мусульманских женщин. Гаремы величайших правителей часто напоминали отдельный город на территории дворца, здесь проживало несколько сотен человек, включая слуг и евнухов. Их надзирателем был кизларагаси , который был третьим по значимости человеком в империи после визиря и верховного судьи ислама.

Высшее положение в гареме занимала мать нынешнего правящего султана — валиде султан . Она была единственной женщиной в стране, отдававшей приказы великому визирю. Кроме того, она имела влияние на султана, который советовался с ней не только по личным вопросам, таким как выбор жены или наложницы, но и по государственным вопросам. У султана, как и у любого ортодоксального мусульманина, могло быть «всего» четыре жены, поэтому остальные женщины в гареме были наложницами. Супруги султана получили титул кадин , но после рождения сына изменили его на haseki sultan , а в случае рождения дочери — хасэки кадин . В османских династиях не соблюдался принцип престолонаследия в соответствии со старшинством сыновей, который регулировал принципы престолонаследия в европейских династиях. Таким образом, следующим правителем мог быть любой из потомков султана мужского пола, что вызывало соперничество и конфликты между женщинами в гареме, которым дали мальчика. Все мечтали в будущем стать валиде султаном и наслаждаться властью и независимостью.

Перед тем, как попасть в гарем, рабы тщательно осматривались, но окончательное решение принимала мать правителя. Если девочка проходила первоначальный отбор, ее тщательно обучали: ее обучали принципам ислама, арабского и персидского языков, каллиграфии, придворному этикету и, вероятно, также ars amandi . В этом замкнутом мире гарема царила жесткая иерархия: на самом верху, как известно, стояла валиде султан — мать султана, затем его четыре законных жены и его нынешние фаворитки, то есть любимые наложницы. , которой он в настоящее время одарил. Ни одна из рабынь даже не мечтала стать женой, но любая из рабынь могла стать любимицей султана, лишь бы, конечно, правитель обращал на нее внимание, а затем ей удавалось удовлетворить его в постели.

>

Согласно строгому этикету раба нельзя было ни разговаривать с правителем, ни смотреть на него. Когда взгляд султана милостиво остановился на одной из рабынь, и она ему настолько понравилась, что он захотел провести с ней ночь, это не означало успеха. Евнух осторожно вывел ее из гарема, чтобы не вызывать зависти у других женщин. Затем избранный султан подвергся тщательному и продолжительному лечению: купание, тщательная депиляция, в ходе которой с тела женщины были удалены все ненужные волосы, тщательно причесаны, одеты в красивые халаты, окроплены благовониями и отведены в спальню правителя. Эти процедуры длились довольно долго, и случилось так, что уставший правитель заснул, а его избранница вернулась домой бесчестной, даже не успев продемонстрировать свои навыки в ars amandi .

Если кто-либо из рабов ночевал с султаном, этот факт фиксировался в соответствующих книгах, поскольку имел определенные политические и финансовые последствия. Фаворитка могла пользоваться гораздо большими привилегиями, чем остальные женщины в гареме, а рабыня, заручившись благосклонностью правителя, получала статус свободной женщины — наложницы.

Женщины в гареме вели ожесточенную войну между собой за место в ложе правителя. О дружбе между ними не могло быть и речи, часто бывало, что бывший «друг» подсыпал яд в блюдо женщины, которую, по ее мнению, слишком благосклонно относил к правителю. Тела жителей гарема у Босфора часто вылавливали.

Роксолана, полька в гареме султана:

Султан Сулейман Великолепный, также известный как Законодатель или под псевдонимом Мухибби, могущественный правитель правил страной с 1520-1566 годов и вошел в историю Османской империи не только как великий завоеватель, но и как реформатор управления, армии и финансов. В его распоряжении был гарем, в котором он мог выбирать самых красивых женщин, но сердце его билось только для одной — Роксоланы. Она была подданной польского короля Сигизмунда I Старого и родилась в 1505 или 1506 году как дочь Папы в Рогатине, расположенном к юго-востоку от Львова, на территории тогдашнего Речи Посполитой. Принимая во внимание сегодняшние критерии, ее скорее следует считать украинкой, но поскольку в ее времена понятия национальности в том смысле, в котором оно функционирует сегодня, не существовало, и по отношению к населению, населяющему территорию сегодняшней Украины, использовался термин русин, мы можем считать ее полькой. Турецкие гиды вокруг дворца султана рассказывают о Роксолане, возлюбленной Сулеймана Великолепного, как о поляке, покорившем сердце мусульманского правителя. При крещении героиню нашего рассказа назвали Александрой или Анастазией Лисовской, а ее имя Роксолана, под которым она известна в истории, появилось во французской и итальянской литературе и обозначало ее происхождение из Малороссии. Он появился в формах Roxolana, Roxolane, Roxelane, Rosanna, la Rossa. В гареме ей дали совершенно другое имя Чуррем , которое можно было перевести как Счастливая , Яркая или Цветущая Еще ее называли розой Кипчака, что указывает на ее украинские корни.

Девушка попала в гарем султана, как и многие другие девушки того времени — ее увезли в Ясыр во время одного из многочисленных нашествий татар на слабо охраняемые восточные земли. Вместе с другими рабами и рабами он был выставлен на продажу на рынке в Стамбуле. Закон Османской империи признавал рабство христиан и евреев, а инакомыслящих отправляли в Ясыр, в основном на Балканы. В 1329 году султан Орхана объявил указ об организации элитных пехотных отрядов, согласно которому каждый пятый мальчик-христианин (младенец или ребенок до 10 лет), взятый в плен во время военных экспедиций или взятый с земель, принадлежащих Турции, является быть переданным на воспитание мусульманам, которые были обязаны воспитать его как ортодоксального мусульманина и развить в нем религиозный фанатизм, слепое повиновение и приверженность Османской империи. Позже мальчиков включили в состав янычар — элитного пехотного отряда, сыгравшего ключевую роль в завоеваниях империи. Мальчиков также покупали на невольничьих рынках, и, конечно же, после принятия ислама и соответствующего обучения их включили в личную гвардию правителя империи.

Роксолану купил Ибрагим-паша, друг самого султана Сулеймана Великолепного. В доме Ибрагима девушка пробыла недолго, потому что ее новый хозяин решил преподнести ее правителю в знак признательности за оказанные милости. Таким образом, она оказалась в турецком гареме, став одной из 300 рабов султана.

Мы не знаем, какие процедуры выполняла Роксолана, чтобы привлечь внимание Сулеймана Великолепного. Безусловно, ее красота сыграла роль в этом деле, но некрасивых женщин в гареме султана не было, поэтому красивое личико и стройная фигура не были главными. Она совершила настоящее чудо, когда правитель заметил ее среди 300 женщин, находящихся в его распоряжении. Роксолана навсегда покорила сердце султана. Более того, она совершила настоящее чудо, превратившись из рабыни в жену Сулеймана. Безусловно, ее преимуществом была интеллигенция, которой она вскоре получила возможность воспользоваться, потому что султан даже позволил ей участвовать во власти. Льстецы, окружавшие султана, называли ее Божеством Лехистана или Улыбающимся султаном — Хюррен Султан , но рядом с льстецами были и ненавидящие ее. Ходили слухи, что Роксолана занимается колдовством и успехом обязана черной магией. Интересно, что именно такую ​​версию событий представил Самуэль Твардовски, польский поэт и дипломат, в последней части Most Legacyi , эпической поэмы, содержащей отчет о дипломатической миссии Кшиштофа Збараски в Стамбуле. который он был отправлен на Босфор польским монархом — Зигмунтом III Ваза. По словам поэта, женщина даже прибегла к колдовству, чтобы разбудить любовь в стареющем султане. Несчастный правитель только хотел Роксолану, но она сказала, что отдала ему свою девственность раньше, но как православная христианка не могла больше жить во грехе, поэтому она решила провести остаток своей жизни в одиночестве, в добродетели, посвятив себя ей. молитвы. В то время Сулейману ничего не оставалось, как взять ее в жены. Наш поэт трактовал историю любимого султана как поучительную историю, рассматривая нашу героиню как пример разрушительного влияния страсти, возбуждаемой женщиной, на мужскую семью. По мнению Твардовски, Роксолана должна стоять в одном ряду с другими женщинами, воспользовавшимися мужчинами, включая библейскую Далилу, Елену Троян и Клеопатру. Вопреки утверждениям поэта, Сулейман не был хромым стариком, которого можно было побудить к излишествам любви лишь некоторыми секретными зельями, поскольку он был на одиннадцать лет старше своей избранницы, а когда женился на ней, ему было тридцать шесть. p> рассматривать нашу героиню как пример разрушительного влияния страсти, вызванной женщиной, на мужскую семью. По мнению Твардовски, Роксолана должна стоять в одном ряду с другими женщинами, воспользовавшимися мужчинами, включая библейскую Далилу, Елену Троян и Клеопатру. Вопреки утверждениям поэта, Сулейман не был хромым стариком, которого можно было побудить к излишествам любви лишь некоторыми секретными зельями, поскольку он был на одиннадцать лет старше своей избранницы, а когда женился на ней, ему было тридцать шесть. p> рассматривать нашу героиню как пример разрушительного влияния страсти, вызванной женщиной, на мужскую семью. По мнению Твардовски, Роксолана должна стоять в одном ряду с другими женщинами, воспользовавшимися мужчинами, включая библейскую Далилу, Елену Троян и Клеопатру. Вопреки утверждениям поэта, Сулейман не был хромым стариком, которого можно было побудить к излишествам любви лишь некоторыми секретными зельями, поскольку он был на одиннадцать лет старше своей избранницы, а когда женился на ней, ему было тридцать шесть. p>

Роксолана родила своему господину и правителю четверых детей: одну дочь и трех сыновей. После рождения первого из них, Абдуллы, который был вторым ребенком пары, их положение значительно улучшилось. Султан взял ее в жены в 1530 году, устроив чудесную церемонию.

Этого продвижения было недостаточно для красавицы Роксоланы, которая мечтала, чтобы в будущем на трон сядет ее сын, а не Мустафа, сын первой жены Сулеймана, Гюльбахар. Обеспечивая власть своему потомку, женщина также боролась за его жизнь, поскольку новый султан, приходя к власти, обычно успешно избавлялся от своих сводных братьев, что считалось средством предотвращения споров и начала гражданской войны. Однако мать Мустафы решила бороться за права своего ребенка, однажды она просто напала на Роксолану, избила ее, дергала за волосы и почесывала лицо. Тогда наша героиня заперлась в своих покоях и отказалась от встреч с султаном. Она играла с огнем, женщины, отказавшиеся подчиняться своим чарам, обычно ждали смерти, но она положила все на одну карту и, что удивительно, выиграла. Сулейман без малейших возражений согласился признать ее первой женой и признал ее соучастие во власти. Она избавилась от Мустафы, который стал губернатором Манисы, и покинула Стамбул вместе с матерью.

Роксолана решила убрать из окружения правительницы потенциальных конкурентов, которые могли угрожать ее положению в будущем. По ее приказу самые красивые рабыни-султаны были переданы паше, а другие были освобождены. Муж ей в этом деле развязал руки, а сам, как и положено истинному борцу за власть, постоянно вел войны и часто покидал столицу. Когда Роксолана почувствовала себя уверенно, она решила избавиться от всех окружающих, которые каким-либо образом угрожали ее положению. Первым преклонил голову визирь Ибрагим, советник и друг султана, оказавший на него большое влияние, угрожая тем самым его супруге. Заверения визиря в его верности были бесполезны, и амбициозная женщина привела к его смерти. Следующим шагом было окончательно избавиться от Мустафы, потенциальный наследник престола. По ее просьбе неизвестный искусный фальсификатор сфабриковал письмо, в котором сын Сулеймана просил персидского шаха помочь в организации заговора против правящего султана. Письмо, естественно, попало в руки правителя, и Мустафа заплатил за предполагаемый заговор своей жизнью и в 1533 году умер задушенным палачом.

Роксолана и султан прожили вместе более тридцати лет. Их разделяла не только настоящая любовь и несомненное эротическое увлечение, но и любовь к искусству и поэзии. О любви Сулеймана к жене свидетельствуют его прекрасные стихи, которые он написал для нее, которые впоследствии были прочитаны по всей Европе. В одном из них мы читаем: «Я стал владыкой мира, попрошайничая у Твоей двери. И даже если бы мир бушевал, как пенистое море: «Я не подниму паруса, корабль твоей любви — мой якорь …» Его жена также вошла в историю Турции как основательница многочисленных мечетей, монастырей и Коранические школы. Любимым ребенком султана была его старшая дочь и Роксолана — Михримах.

Жена султана не забыла о стране, из которой она приехала, и именно ее усилиям Республика Польша обязана своими мирными отношениями с Османской империей, хотя он призвал Сигизмунда Старого на войну с султаном, а затем Сигизмунд Август, и император, и папа. Об этом свидетельствует ее переписка как с королевой Боной, так и с последним Ягеллонским на польском престоле. В одном из писем, адресованных Изабелле Ягеллонко, она заверила ее в своей поддержке и дружбе, при этом попросив при этом обратиться к ней за помощью в случае каких-либо проблем. Вышеупомянутый Твардовский даже признал в ней родственницу или родственницу ягеллонов, что было мотивировано ее дружеским отношением к правителям этой династии. Поэта, вероятно, смутила использованная в переписке символическая номенклатура, когда ее называли сестрой ,

Роксолана умерла 15 апреля 1558 года в Стамбуле, не дожидаясь того дня, когда один из ее сыновей захватит власть в империи. Ее старший сын Абдулла умер в детстве, еще трое Селим, Баязид и Джихангир дожили до совершеннолетия, но Джихангир погиб на войне, а Баязид был казнен в 1562 году. Селим, наименее одаренный из всех братьев и сестер, пришел к власти, как он доказал, управляя империей. Он вошел в историю как один из худших султанов, получив менее славное прозвище Mest Пьяница

Сулейман Чудесный умер через восемь лет после смерти Роксоланы, но до конца своих дней помнил свою Розу Кипчак и не полюбил ни одну женщину …

Текст написан на основе книги Ивоны Кинцлер «Польские женщины на тронах Европы», которая выйдет на рынок как первый том серии «История из алькова».

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев