Из истории грязи и пыли

Из истории грязи и пыли

Из истории грязи и пыли
0
1 просмотров

старые фотографии, старые фотографии, история фотографии , исторический блог, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

В 18 веке асфальтировали только главные улицы города, остальные в дождливые дни были покрыты грязью, а летом — пылью. Посетив нашу страну в 1778 г., Дж. Бернулли писал:

«Еще не все улицы заасфальтированы, видимо зимой здесь невероятная грязь, и я должен признать, что в октябре у меня был неприятный повод, чтобы узнать об этом; тем более утешительным и похвальным является указ, изданный вскоре после этого, а именно в декабре, о том, что каждый крестьянин, приезжающий в город, должен доставить камень определенного размера на турникет под штрафом в шесть центов; так можно будет постепенно мостить улицы… ».

Рассказы Н. Враксалла, посетившего Польшу в 1778 году, поддерживаются в том же духе:

«Я также не был удивлен, узнав от г-на Рутона, английского министра, как принц Радзивилл, один из величайших польских аристократов, ехал ко двору в собственном экипаже, запряженном лучшей командой королевства, и получил такое полностью увяз в грязи (…), что ему пришлось покинуть экипаж и пройти остаток пути на плечах своих слуг. К концу правления предыдущего короля в 1763 году в Варшаве почти не было тротуаров. Даже сейчас, в это прекрасное время года, после сильного дождя, многие улицы невозможно перейти пешком, даже на лошади или в экипаже».

Может быть, в 19 веке было немного лучше, но было похоже. По этой причине гиды savoir vivre рекомендовали при посещении тщательно «отряхнуть» одежду перед входом в квартиру. Фердинанд Хусик вспоминает, что во время ливней некоторые улицы в Варшаве напоминали Венецию, поэтому посыльным приходилось переносить женщин с одного тротуара на другой. Еще одной неприятностью для прохожих были водостоки. Грязную воду и помой выливали во рвы (впадины), протянувшиеся вдоль улиц. В путеводителях savoir vivre подчеркивалось, что вы должны не забывать помогать даме, когда перепрыгиваете через сточную канаву. Также было отмечено, что «на тротуаре почетное место со стороны домов, а не водостока, если вы идете вдвое».

Если кто-то не верит мистеру Ф. Хусику, приглашаю вас посмотреть фотографии ниже.

Ниже фото 1903 года

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог история, блог, история, старые привычки, женщина 19 века  старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог истории, блог, блог истории, старые привычки, женщина XIX века

Ниже представлена ​​улица только с мощеными тротуарами, типичная половина центра XIX века.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев