Из повседневной и необычной жизни Закопане XIX века

Из повседневной и необычной жизни Закопане XIX века

Из повседневной и необычной жизни Закопане XIX века
0
1 просмотров

Пожалуйста, посмотрите фото ниже с одной из улиц Закопане. Мы видим жанровую сцену, изображающую социальные изменения, произошедшие в этом городе в конце 19 века. Вы хоть понимаете, о чем идет речь?

В девятнадцатом веке было модно вешать картины, написанные на стекле, на стены горских хижин. Доминировали сакральные темы и сцены из жизни Яношика. Неуклюжие раскрашенные святые украшали стены, словно разноцветные бабочки, спасали от огня и помогали во многих жизненных делах. Такие картины покупали на ярмарках, привозили из паломников к святым местам (например, с ярмарки в Кальварии Зебжидовской) или у странствующих торговцев. К. Стецки вспоминает, что «произведения» этого типа продавались горцам в 60-е годы XIX века. Потом вышли из моды, когда на смену им пришел бумажный мусор, в том числе портреты любящего правящего Франца Иосифа, вывешенные на стенах в стиле города. На фото выше вы видите горца, продающего бумажные картины с жанровыми сценами, пейзажами и великими мира сего. Настоящее смешение традиций и современности.

Подробнее об этом читайте в моей четвертой книге, «Идиллический под Татрами. Повседневная и необычная жизнь Закопане в XIX веке ». Ожидается, что книга появится в продаже в августе. Не стесняйтесь читать.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев