Извилистые дороги эмансипации женщин в XIX веке

Извилистые дороги эмансипации женщин в XIX веке

Извилистые дороги эмансипации женщин в XIX веке
0
18 просмотров

В 19 веке считалось, что женщины — существа с физическими недостатками, особенно в интеллектуальном плане, что ограничивало их способность влиять на реальность. Сами дамы были сторонниками таких взглядов. В старой литературе можно встретить утверждения, что «как-то неуместно нам идти мудро и глубоко», потому что «ум женщины менее силен, чем ум мужчины». «Жена не должна даже прикасаться к бремени общественных дел», — наставляла Клементина Гофманова. Мужчины вторили этому. Австрийский философ Отто Вейнингер отмечал, что женщина живет более низким качеством жизни, «очень похожим на жизнь растений и животных. (…) это противоположность человеку в смысле чего-то и ничего. [1] Место женщины было в спальне, кухне, детской, гостиной, но не в библиотеке или университете. Можно было любоваться дамами в салонах, писать им стихи, осыпать их цветами, но не слушать их. Веками наши прабабушки безуспешно стучали в ворота университетов, банков, офисов и больниц. В последнем случае это было понятно, так как при виде врача в юбке пациент умрет быстрее, чем выздоровеет.

По словам В. Велогловского, слишком начитанные дома жены были подобны музыкальным автоматам, которые много говорили, но не приносили никакой пользы. Кроме того, они «часто ломаются и скрипят невыносимо и фальшиво» [2]

Точно так же целые тома написаны о том, должна ли женщина учиться. Врачи указали, что наука сама по себе может быть деятельностью, которая серьезно напрягает разум, то есть просто «истощает тело». Следовательно, в случае более слабой женской натуры это может привести к повреждению здоровья, в том числе к нервным заболеваниям.

Вопреки внешнему виду, феминистская мысль не была результатом буйного воображения женщины, а родилась по необходимости. — В девятнадцатом веке было много семей с фамилиями и традициями, что привело к банкротству репрессивной политики разделителя. Предоставление крестьянам избирательных прав, то есть предоставление им земли в собственность, лишало дворянство основного источника дохода — чужого сельскохозяйственного труда. Многие семьи, ранее проживавшие в усадьбах в соответствии с традициями, переданными поколениями, были вынуждены эмигрировать в города в поисках хлеба. Остатки имущества, спасенного от молотка судебного пристава, и остатки надежды на то, что все как-нибудь удастся, перевезли в кожаных чемоданах. Положение дворянских семей еще больше ухудшилось после падения Январского восстания. Многолетние заключения и ссылка в Сибирь привели к что многие женщины остались дома без единственного кормильца и средств к существованию. Чтобы выжить, им пришлось эмансипироваться, то есть просто стать независимыми. Эмансипация в те дни означала, прежде всего, приспособиться к новым временам, получить практическое, а не салонное образование, заняться оплачиваемой работой.

Еще одним историческим событием, ускорившим эмансипацию, стала Первая мировая война. Когда мужчины ушли на фронт, женщины стали занимать свои места в офисах, банках и конторах. И на удивление оказалось, что у них дела обстоят не хуже, чем у джентльменов.

63] [1] «Мужчина и женщина» в: «Świat Sexowy» 31 мая 1905 г., выпуск 1, стр. 19

[2] В. Велогловский «Женщина», стр. 19

[3] К. Хоффманова»Работы Клементины из Танской Гофмановой. Об обязанностях женщин », Т. IX, с. 198

[4] М. Завадски «Путеводитель для влюбленных», стр. 18

Комментировать
0
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев