Как и раньше, о гигиене заботились

Как и раньше, о гигиене заботились

Как и раньше, о гигиене заботились
0
17 просмотров

В XIX веке уже не было сомнений в том, что гигиена полезна для здоровья. Хуже было с ответом на вопрос, как часто мыться и чем мыться. В большинстве справочников представлены взгляды, согласующиеся с современными, и рекомендующие наиболее частое использование воды. Однако были и разные мнения — «так нам не нужно ежедневное употребление воды и даже вредно для людей, склонных к нервозности» , — поучила Анна Фишер-Дукельманн в своей книге Женщина домашний доктор, и еще 1912 год . Кто бы ни был сторонником последней позиции, тот мог использовать полумеры в виде всевозможных «парижских вод». Как пояснил один из гидов — «дело не в том, чтобы издалека заставить вас пахнуть, а в том, чтобы подавить неприятные запахи,

Рекомендации гидов выполнялись с разной скрупулезностью. В первую очередь то, что торчало из-под воротников и шнурков, то есть лицо, ноги и руки. Как бы то ни было, тщательно заботиться о большем было сложно, поскольку в большинстве квартир не было ванных комнат вообще. Даже при строительстве новых домов или усадеб их не всегда устраивали. Иногда не хватало воображения, иногда в нем не было необходимости. По современным подсчетам, в 1902 году в Кракове была одна ванная комната на 389 жителей, или около 70 семей.

В целях гигиены достаточно общей бани или тазика и кувшина, как показано на рисунке ниже.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина 19 века

С другой стороны, Руководство по здоровью 1898 года рекомендовало «мыться в постели», то есть просто тереться влажным полотенцем.

В более богатых домах в спальнях были туалеты, состоящие из умывальника на деревянном столе и кувшина для воды.

Ниже представлена ​​картина Жака Эмиля Бланша 1888 года с умывальником и проточной водой для разнообразия. Обратите внимание, что он находится не в ванной, а в холле.

У некоторых из наиболее практичных домработниц были ванны в своих домах, — вспоминает Фердинанд Хусик, — у моих родителей такая ванна была в спальне, прикрытой занавеской.

Также на изображении ниже мы видим ванну, стоящую в комнате.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии , исторический блог, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Ниже представлена ​​фотография в оформленном интерьере, но все же с героиней моего рассказа, то есть с ванной.

Реки и озера были прекрасным местом для купания. Их использование в небольших городах или в сельской местности никого не удивило. В больших городах, где жизнь была более формальной, возникали вопросы морального характера. Дамы сомневались, будет ли прилично показаться окружающим без корсета и платья, а только в рубашке (позже в купальнике). Маленькие дети разные, но не взрослые, серьезные женщины! Многие, кто уже решился на этот авангардный шаг, приходили к воде с горничной. Дева ждала на берегу с большим полотенцем или простыней, чтобы накрыть свою хозяйку сразу после выхода из воды. По этой причине для более застенчивых на реках устраивали специальные туалеты. В «Курьере Варшавском» 1862 года мы читаем, что «Вислинские ванные» были открыты для любителей купания. для мужчин и женщин отдельно «в хорошей воде». Обычно это были деревянные хижины, расположенные одна рядом с другой, погруженные в воду снизу, частично без пола. В очередном выпуске «Курьера Варшавского» за 1862 год мы читаем о трех местах для летних купален на Висле, где для желающих есть «большие омнибусы с душем», «корзины для дам», «личные душевые для женщин». », а также« омнибусы с душем »для мужчин».

Еще одной формой обеспечения комфорта во время купания были так называемые купание машин.

Мокрая на фото над нарядом, бесстыдно демонстрирующим женские ягодицы, не остается места для сомнений. — Купальные тележки необходимо было прыгать в них сразу после выхода из воды и прятаться от посторонних глаз. Следует отметить, что купальные вагоны использовались не только для переодевания во время гигиенических ванн, но и для развлекательных ванн.

Ниже представлена ​​иллюстрация 1829 года. Как видите, в этот период женщины носили еще не купальники, а простые рубашки.

 старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог истории, личный блог, блог истории, старые обычаи, женщина XIX века

Конечно, рядом с санузлами с водой были общественные бани. Некоторые из них имели чуть более высокий стандарт, имели отдельные кабинеты с ваннами и дополнительными услугами по желанию клиента. Законопроект, опубликованный в «Босиан» в начале 20 века, дает представление о спектре услуг, оказываемых в таких местах:

— ванна — 1,60 кроны,

— мыло — 0,10 кроны,

— 2 яйца для мытья головы — 0,20 кроны,

— сломанная пружина в пуфике — 2 короны,

— 2 бутерброда с икрой — 1 корн,

— 2 коньяка — 2 кроны,

-1 услуга — 5 крон.

В некоторых банях также были общественные прачечные, как показано на рисунке ниже.

На фото выше предлагаю обратить внимание на шляпу на голове женщины (вторая слева). Шапка при стирке — незаменима.

Во Франции биде были очень популярным средством гигиены.

Ниже представлен австрийский товар. Горизонтальные отверстия в чаше не оставляют сомнений в том, что в данном случае мы имеем дело с биде.

 старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог истории, личный блог, блог истории, старый обычаи, женщины 19 века

Биде использовались следующим образом.

И, возможно, мыть ноги. Ниже представлена ​​фотография Франсуа Бюше.

В XIX веке настоящая леди не много делать в одиночку. Она пользовалась помощью слуг не только для одевания и чистки зубов, но и для вытирания после купания (см. Иллюстрацию ниже). Эта маленькая деталь прекрасно показывает, насколько женщины из высших слоев общества не приспособлены к повседневной жизни и реальности. Каролина Накваска включила в свой путеводитель такую ​​инструкцию: «Если бы я посоветовал вам попробовать причесаться самостоятельно. (…) Это правда, что сначала вам будет неприятно; но и человеку приходится терпеть такие неприятности! Смена судьбы, порча имущества, более того, путешествие, совпадение (…) могут заставить вас пользоваться собственными руками при одевании и чистке зубов,

Приведенная выше иллюстрация интересна еще по одной причине. Мы видим на ней в комнате стоящую ванну. Все как в ранее цитированных мемуарах Ф. Хусика. Также на фото ниже мы видим ванну в комнате, о чем свидетельствует ковер на полу и картины на стенах.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев