Как ухаживали за зубами в XIX веке

Как ухаживали за зубами в XIX веке

Как ухаживали за зубами в XIX веке
0
3 просмотров

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

В девятнадцатом веке не было сомнений в том, что за зубами нужно ухаживать. Хуже было с ответом на вопрос как. Некоторые считали, что достаточно прополоскать рот водой, пожевать корочку хлеба или цедру лимона, чтобы вдохнуть свежее дыхание. Как отмечает автор книги «Путеводитель для дам или совет для прекрасного пола» из 1842 года «Ничего особенного, удовольствие от особенностей рта, если зубы забиты нечистым илом, от которого отвратительно зрение и запах». По словам автора, лучший способ предотвратить это — полоскание рта водой. Эту позицию разделял Я. Легатович. В его книге 1859 года мы читаем: «Не чистите зубы зубной щеткой, потому что, когда вы отрываете десны от костей, во рту будет невыносимо пахнуть. Лучше всего полоскать рот чистой водой утром и вечером, а также после каждого приема пищи,

В некоторых домах практиковалось даже полоскание рта сразу после еды за столом, к чему некоторые люди относились весьма критически. И как мы читаем далее в «Руководстве для женщин»: «теперь появился неприятный способ чистки зубов, в течение нескольких лет люди с более высоким тонусом приняли привычку полоскать рот в конце обеда и наливать нечистую воду. изо рта на свои тарелки». Эту практику также упоминает в своем дневнике Э. Фелиньска, которая писала, что, когда после обеда разливали теплую воду для полоскания зубов, Розина Яблоньска «думала, что это какой-то вкусный напиток, она пила навсегда».

Не все верили в чудодейственные свойства самой воды. Однако многие предпочитали использовать кисти с нанесенными на них чистящими порошками. Вышеупомянутое руководство 1842 года даже дало рецепт изготовления такого домашнего метода. Я не буду перечислять все необходимые ингредиенты из-за их сложных химических названий и ограниченного терпения читателя, остановлюсь на более важных, таких как: пол-унции сахара, четыре драхмы порошкового угля, корица «Для гигиены полости рта» согласно тому же автору — идеально было также мыло, растворенное в воде, смешанное с водкой и немного порошка корня Святой Аполонии.

С другой стороны, реклама в прессе 1869 года рассказывает нам о зубной пасте. Должно быть, это была новинка на рынке, потому что в рекламе подробно описывалась его работа, гарантируя, что она не оставляет следов на щетке, «ни в коем случае не опасна», и, кроме того, «придает зубам отличный вид. блеск и белизна ».

Тем, кто не заботился о своих зубах, в старости пришлось носить изобретение «гибкой челюсти». В одной из рекламных объявлений»Czas» от 1896 года мы читаем, что стоматологическое учреждение доктора Герцля недавно получило патент № 1025 на изобретение гибкой челюсти, который превосходит все предыдущие. Кроме того, врач исправляет зубы «всего за несколько часов». Пока мы уже занимаемся ремонтом зубов, может быть, давайте еще раз взглянем на вышеупомянутое руководство. По словам его автора, «изящные красивые губы» уводили перекрывающиеся зубы. Лучший способ исправить это — распилить их крест-накрест. Как уверяют, «эта операция безболезненна (и) не повредит челюсть».

Ниже приводится реклама»Курьера Варшавского» от 5 января 1840 года.

Ниже приводится объявление времен 1850 года (№ 2).

Комментировать
0
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев