Как выглядела школа в 1801 году

Как выглядела школа в 1801 году

Как выглядела школа в 1801 году
0
2 просмотров

Я сейчас читаю дневники Евы Фелиньской (1793 — 1859). Это прекрасное путешествие во времени в первую половину 19 века. В ее воспоминаниях можно найти интересное описание школы, в которой она училась в 1801 году (точная дата окончания неизвестна).

Ева Фелинска (урожденная Вендорф) была дочерью юриста. Когда ей было 4 года, ее отец умер от «водной водянки». Он скончался слишком рано, и, следовательно, не успел накопить состояние, которое могло бы обеспечить безопасность для осиротевшей семьи. Мать, испытывая финансовые затруднения, решила отдать дочь на воспитание сестре. Таким образом, автор мемуаров в 7-летнем возрасте оказалась в имении своей тети в Узнохе (ныне территория Беларуси). Здесь ее отправили в одноклассную школу, в которой учились все дети в округе, независимо от возраста и способностей. Как он вспоминает:

«Встав, одевшись и помолившись, мы все спустились в холл, где на длинном некрашеном деревянном столе ожидал завтрак. Вы никогда не слышали о кофе или чае: крупы, ячменный суп и картофельное пюре накормили всех без исключения. После завтрака нас сразу отправили в так называемую детскую. Небольшое обшарпанное здание, стоявшее в одном дворе с домом, носило помпезное название детской ».

Э. Felińska»Pamiętniki z ycia Ewa Felińska», Вильнюс 1856 г., TI, стр. 87 (текст адаптирован к современной орфографии)

Обучение давал двадцатилетний учитель, получивший преувеличенное звание директора. Его неотъемлемым атрибутом была палка для битья, называемая дисциплиной. « Невозможно представить его без этой черты достоинства, которой он выражал в нас страх и уважение» , — писала Э. Фелиньская.

Из-за разного уровня знаний дети учились индивидуально, а иногда и по двум разным предметам. Например, пока девочки писали, а мальчики изучали латынь, все в одной скромной комнате. Каждый из них подходил к учителю отдельно с учебником, который ставил задачу в соответствии со способностями ученика. Затем он вернулся на свое место. Поправившись, ученица снова пришла к директору школы. Он проверил работу, вооружившись своим атрибутом силы и « за каждую ошибку он бил ученику по руке, так что у некоторых рука опухала». Следует подчеркнуть, что детей били не за грубость, но за простой факт совершения ошибки.

Урок письма был настоящим испытанием. У учителя был свой алфавит в истинно барочном стиле. Требовалось не только умение размещать буквы, но и мастерство рисования « замысловатых причуд» . Розы, арабески, которые занимали больше места, чем сама буква, казалось, утонули в орнаментах. Одним словом, это искусство было отчаянием для таких невежд, как я, которых учили писать буквы самым прозаическим способом в мире ». (стр. 92)

Директор, сообщил он детям, был одним из двух самых умных людей во всей Минской губернии. Как педагогический оракул, ему не приходилось беспокоиться об условностях. Были времена, когда девочки учились искусно писать, он «лежал на диване, слушая латынь или дремал». (стр. 95)

У студентов не было перерывов. Следовательно, после нескольких часов занятий самой большой радостью был обед. Получив пароль, дети бросились к двери и, выйдя во двор, побежали домой, чтобы занять свои места за уже накрытым столом.

«Неудивительно, что мы так жадно пользовались своей свободой, давая движение онемевшим конечностям (…) долгим сидением; потому что это была единственная прогулка, разрешенная домашним правилом в течение всего дня. После обеда не дали даже полчаса отдыха, и их снова срочно отправили в детскую, где мы все проявили больше сдержанности и никто не спешил ». (стр. 96, 97)

Вечером уроки закончились. Дети встали на колени, помолились, поцеловали на прощание руку директора, а затем побежали домой, чтобы начать тот же ритуал на следующий день.

Ниже представлена ​​картина Францишека Ведрыховского. (Национальный музей в Варшаве) Хотя он был основан примерно в 1900 году, он полностью отражает реальность, описанную Э. Фелиньской. Мы видим, как учитель проверяет задание одной из девочек. При этом каждый из детей выполняет данный урок индивидуально. Занятия, вероятно, проходят в доме учителя, о чем свидетельствуют женщины (его жена), сидящие слева.

Нажмите, чтобы увеличить.

Ниже представлена ​​картина Уильяма Бромли под названием Сельская школа. Это также показывает, что в школе парты и сиденья не обязательно должны быть параллельны. В конце концов, каждый из детей индивидуально делал домашнее задание. Справа учитель с дисциплиной проверяет, усвоили ли дети материал. Так что все как в воспоминаниях Э. Фелиньской.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев