Какими были горы раньше

Какими были горы раньше

Какими были горы раньше
0
9 просмотров

Во второй половине 19 века Закопане стало Меккой для туристов и туберкулеза. Популярность этого города обусловлена ​​чудесными свойствами климата. Уже в 1850 году отец Юзефа Столарчик на несколько месяцев посетил приходской дом для аристократа, больного туберкулезом. Примерно в 1860 году профессор Юзеф Дитль начал отправлять в Закопане пациентов с заболеваниями легких, а затем и других врачей. Так зародилась популярность этого места как климатической станции в разговорном смысле слова (позже официально получившего этот статут). Туристы стали приходить вместе с больными — за Татрами, за видами, за тем неуловимым «чем-то», действующим как магнит. Титус Халубинский внес огромный вклад в популяризацию Закопане не только как курорта, но и как туристического направления. Именно он указал обществу туризм как вид развлечения, отдыха, как полезные для здоровья физические упражнения. Описания его путешествий в Татры разошлись по стране в виде статей, раскрывая публике эту часть Польши. Фактически, именно он явил миру Закопане, за что и прозвали «Королем Татр». Его безмерное любопытство заставило его путешествовать по горам и достигать вершин, которые до сих пор не были покорены. Он взял горцев себе в помощь и таким образом воспитал первое поколение проводников. Постепенно модными становились поездки в горы. Одни пришли сюда гулять по долинам традиционным образом в сюртуках, шляпах, корсетах и ​​тому подобном, другие — отправиться в высокие горы, поспать под открытым небом, попить воды из ручьев и преодолеть собственные слабости. Так родился туризм в современном понимании этого слова. Т. Халубинский, он ходил в горы с 20-40 человек, в толпе были проводники, были носильщики, несущие все необходимое для жизни на свежем воздухе пять-шесть дней: самодельные брезентовые палатки, одеяла, одеяла, выпивка, еда, казаны.

Чтобы включить этот текст, который представляет собой отрывок из моей книги под названием «Общественная жизнь XIX века» Меня воодушевили фотографии наших прабабушек во время горных походов. Они не оставляют сомнений, что даже в таких неблагоприятных условиях приходилось уступать условностям. Конечно, можно было пойти на экскурсии, если бы очень захотелось, но все же в корсете, длинной юбке и шляпе. Как вспоминает Эльжбета Киетлинская , «только одно навсегда останется для меня загадкой: как можно было совершать горные походы в тогдашней одежде? Дедушка в длинном сюртуке и неразлучном, высоком, легком цилиндре; девушки в тонкой обуви, длинных платьях, корсетах (не мама, а тётя Мила) и — кринолины.» Итак, все по принципу — сначала условности,

Ниже представлены дамы в «удобных» нарядах, т. е. в юбках величиной с бубен (накрытые кринолинами), джентльмены в цилиндрах.

Ниже приведена иллюстрация из книги под названием На перевале Станислава Виткевича.

Длинные юбки, бюстгальтеры, корсеты … это все, что должно быть у городской элегантной женщины. Вдобавок сердечки горцев как знак «дистанции» по отношению к самому себе.

Ниже представлена ​​фотография Валерия Эльяша Радзиковского.

Опять та же ветка. Элегантно одетые сердечки дам и горцев. Предлагаю обратить внимание на сумочки.

Ниже представлена ​​картина Александра Коциса под названием Поездка в Татры с 1873 года (Национальный музей в Кракове)

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев