Книга чудес 1633 года

Книга чудес 1633 года

Книга чудес 1633 года
0
2 просмотров

Реализуя стипендиальную программу Министерства культуры и национального наследия имени Культура в сети, позволю себе разместить этот пост.

В старом городе Кракова на ул. ул. Иоанна, есть небольшая церковь, посвященная св. Иоанна Крестителя и св. Иоанн Богослов. Он был построен в 12 веке в романском стиле, затем многократно перестраивался, чтобы окончательно принять форму барокко в начале 18 века. С 1726 года он находится под опекой Сестер Вретения, чей монастырь примыкает к храму (показан на фото внизу слева). В главном алтаре церкви находится картина Богородицы (известная как Мать из рабского искупления), подаренная в 1577 году литовским князем Станиславом Радзивиллом.

В архиве Сестер Сретения есть очень интересный документ — Книга чудес, совершенных Богородицей. Возможно, однажды у кого-то возникнет искушение поискать подобную литературу в других церквях и собраниях. Первая запись датируется 1633 годом. Она гласит:

«В 1633 году от Рождества Христова один заключенный в замке, уроженец Пруссии, был спасен от тяжелой смерти по делу Пресвятой Богородицы, чьи сподвижники были сурово наказаны, его руки были отрезанный, затем он был четвертован, и он был спасен спасением Девы Марии, которой он посвятил себя в своем случае, он остался свободным. На что благословение сейчас здесь, в церкви св. Яна (…) поблагодарил честного мещанина из Кракова Анджея Вроньского и, поблагодарив себя, принес жертву и кандалы, в которых находился на площади ». (текст адаптирован к современным правилам правописания)

В старопольское время (т.е. до XVIII века) существовал обычай воздерживаться от казни, если во время нее возникли значительные трудности. Например, петля была порвана под палачом, костер не хотел загореться … Предполагалось, что человеческое правосудие находится под надзором божественного правосудия, которое не допускает вреда несправедливо осужденным, и знамения, данные во время казнь — это проявление сверхъестественного вмешательства. Таким образом, можно заподозрить, что на месте казни что-то пошло не так. По сей день в церкви св. Джон, вы можете увидеть кандалы, висящие рядом с жертвенником, предложенным в качестве обетной жертвы спасенным узником из Пруссии.

На фото ниже указанная картина, а с левой стороны алтаря видны предложенные оковы. Дважды щелкните, чтобы увеличить.

В 1636 году произошло еще одно чудо. К сожалению, мы мало что знаем о нем, потому что в книге только сказано, что «один краковский мещанин и служитель Пресвятой Богородицы. Дева получила щедрое благословение перед этой картиной … », на которую « добровольно » пожертвовала две короны для украшения.

Затем, в 1637 году, мы читаем о Яне Лисовиче, которого «лишенный серьезной болезни и отходящий от разума» предложили перед картиной и после мессы за ее намерение. «немедленно — сноска) избавился».

В том же году «благородный г-н Войцех Розоловский» был исцелен , страдая в течение шести лет с ногой, в которой у него было 12 отверстий, и никак не мог их вылечить, » хотя разные парикмахеры брали ».

На следующих страницах книги мы читаем о людях, у которых: «отек остановился», «адский огонь» в пальце, «сильная боль в зубах», их зрение восстановилось, чахотка ушла, «раскол в голове» , или они были избавлены от «язвенной смерти» … Интересное примечание найдено в записи от 29 августа 1637 г., где Михалова Джевиньская, чемпион Кракова, умоляла об исцелении своего ребенка, который теперь «здоров, как рыба».

После чудесных исцелений, спасения от жизненных проблем, спасения (например, вытащили из колодца) … верующие пришли в церковь, чтобы рассказать об этом. Как следствие, в книге говорилось, что спасенные или спасенные «свидетельствовали в ризнице» . Чтобы сделать описанный инцидент еще более достоверным, было отмечено, что он был написан в присутствии свидетелей «верных» , чьи имена и фамилии были упомянуты. Такая аннотация обычно ассоциировалась с подношением по обету в виде: серебряной тарелки, воска и даже корон для украшения картины, но чаще всего упоминалось просто о «серебряных обетах» . Также бывало, что приношения делались ранее вместе с молитвой, что привело к чуду.

Книгу несколько раз переписывали, как можно догадаться, чтобы уберечь ее от возможного уничтожения или утери. В версии 1862 года в начале мы находим аннотацию, в которой катехизатор и капеллан церкви св. Яна гарантирует, что документ, скопированный одной из сестер общины, идентичен оригиналу.

Ниже приводится отрывок из книги, переписанной в 1862 году. Нажмите, чтобы увеличить.

Я хотел бы поблагодарить сестру Ренату Гозиор за то, что она поделилась архивами Конгрегации, то есть Книгой чудес, и за время, посвященное мне. Без ее помощи этот пост не был бы создан. В то же время я призываю вас посетить церковь Св. Яна в Кракове, где вы все еще можете увидеть вышеупомянутую картину и оковы.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев