Корсет; инструмент пыток и вершина элегантности

Корсет; инструмент пыток и вершина элегантности

Корсет; инструмент пыток и вершина элегантности
0
1 просмотров

Женщина XIX века, мода XIX века, нижнее белье XIX века , старые корсеты, история моды, блог истории, блог истории, личный блог

На протяжении многих веков женщины деформировали свое тело корсетом, также известным как шнурок. Его цель заключалась в том, чтобы обеспечить прямую линию спины, подчеркнуть грудь и линию талии. Врачи забили тревогу, когда увидели, что дамы делают со своими телами. К сожалению, в салонах были свои правила, и здесь с модой потерялся здравый смысл. Шнурки сдавливали внутренние органы, смещали их, затрудняли дыхание, нарушали «кровообращение», приводили к внутренним кровоизлияниям и часто становились причиной осложнений при родах. После нескольких лет ношения шнурков женщины не могли обойтись без них, так как они приводили к атрофии мышц, которая при снятии вызывала неровности и боль. Они также затрудняли передвижение. Подбирать женские носовые платки или другие предметы, выпавшие из их рук, это было не только проявлением хорошего тона со стороны мужчин, но и настоящим подарком, потому что в корсетах было трудно наклониться. Случалось, что женщины даже до пятого месяца беременности носили шнурки, не желая портить свои строчки. Другие даже спали в этих орудиях пыток. Елена Даровская вспоминает Юлию Потоцкую, которая не только спала в корсете, но и приказала горничной в течение двух часов крутить ее фигуру руками, чтобы она приняла нужную форму.

Случалось, что матери одевали девочек в корсеты уже в возрасте шести-восьми лет, чтобы заранее сформировать, а точнее деформировать их тела. Ниже представлена ​​иллюстрация корсета для девочек от 8 до 13 лет.

старые корсеты, старая мода, история моды, история корсета

Ниже представлена ​​реклама корсета даже не для девочек, а для ребенка, гарантирующего, что он будет здоровым.

старые корсеты, старая мода, история моды, история корсетов Как вы можете видеть на двух картинках выше, детские корсеты были немного короче.

Немного повезло Марии Киетлинской, чей корсет не надевали, пока ей не исполнилось шестнадцать. Мнение барышни, конечно, никто не спрашивал, мама просто заказывала у портного соответствующие шнурки. — «Мне был шестнадцатый год, и я только что закончила получать зарплату у Зузанны Шржаловской в ​​Кракове. (…) Я упал с облаков, когда портной Венсель делал наши путевые туалеты. Впервые в жизни мне пришлось нести ярмо всемогущей модницы — в то время такой непрактичной и просто замученной. Когда я увидел пытки, то есть бюстгальтеры, плотно сделанные из какого-то густого дыма, с такой же толстой льняной подкладкой, туго зашнурованной и зашнурованной сзади, и когда я подумал, что в таких доспехах мне придется совершить несколько дней путешествия в закрытый вагон в августовскую жару, глаза потемнели. «Были лекции о вреде корсетов, писались статьи с рисунками деформированных тел. В прессе появлялись пугающие примеры обмороков, серьезных заболеваний и даже несчастных случаев со смертельным исходом во время балов. К сожалению, все напрасно. В погоне за модой женщины продолжали терять рассудок.

Когда-то корсет был лишь неприятной частью женского наряда. Сегодня мы с успехом можем считать его символом женщин старины. Как уже было сказано выше, в корсете женщина не могла свободно дышать, двигаться, наклоняться или бегать. Но в те дни речь шла не о свободе в жизни, а о том, чтобы внешне не отличаться от других и оставаться верным нынешней моде — вести себя как другие, думать как другие и говорить как другие. Тем более, что на тех, у кого были новые идеи, смотрели криво, и они хотели воплощать их в жизнь, привлекая к себе внимание, как коконы. Последствия такого свободомыслия иногда были ужасными, вызывая подозрения в неуважении к традициям. Это, в свою очередь, стало поводом для клеветы. Итак, ради мира женщины смогли отказаться от комфорта и заглушить последние шепоты здравого смысла. Как следствие, подражая друг другу, они все чаще превращались из представительниц прекрасного пола в представительниц прекрасного пола. А то, что они одевали и что делали со своим телом, не раз поражало даже самих мужчин.

Была еще одна причина, доведшая моду до абсурда, а именно — тщеславие и желание сиять им. Склонность настраиваться как неизлечимая генетическая болезнь передавалась от матери к дочери. А впечатляющая внешность была самой важной целью в жизни многих женщин — другой у них не было.

Текст представляет собой отрывок из моей книги. «Любовь, женщина и брак в 19 веке».

Костюмы, которые раньше носили женщины и которыми мы восхищаемся сегодня, предназначались для знатных и богатых дам. Быстро пачкались, тяжело чистились, к тому же некоторые шнурки постоянно рвались и взъерошивались при наступлении обуви. Чтобы содержать их в безупречной чистоте, требовалась помощь платяного шкафа или, по крайней мере, горничная, отвечающая за стирку, шитье и починку шнурков … Даже надеть корсет было довольно сложно и требовала помощи третьих лиц, как видно из сатирическое фото ниже.

Женщина XIX века, мода XIX века, нижнее белье XIX века , старые корсеты, история моды, исторический блог, исторический блог, личный блог

PS: Хорошо, что мой муж не забыл снять обувь.

Женщина XIX века, мода XIX века, нижнее белье XIX века , старые корсеты, история моды, блог истории, блог истории, личный блог

Перед шнуровкой корсета нужно было выпустить воздух из легких, чтобы максимально уменьшить их объем.

Как видно из (и других) фотографий ниже, корсеты всегда носили поверх льняных рубашек. Речь шла о гигиене — рубашки можно было стирать, корсеты — нет.

исторический блог, исторический блог, личный блог

У женщины может быть много чего угодно, главное, чтобы ее талия была низкой.

исторический блог, исторический блог, моральный блог

Мужчины не раз высмеивали нелепую женскую моду на узкую талию. В газетах публиковались анекдоты и рисунки. Один из них, демонстрирующий машину для шнуровки корсета, можно увидеть ниже.

Женщина XIX века, мода XIX века, нижнее белье XIX века , старые корсеты, история моды, блог истории, блог истории, личный блог

Ниже изображена картина XVIII века, но проблема та же.

старые корсеты, старая мода, история моды, история корсета

Ниже приведена фотография из газеты 1870 года, призванная показать женщинам, что ношение корсетов вредно для здоровья и даже может быть причиной смерти.

старые корсеты, старая мода, история моды, история корсета

Когда женщина достигла своей цели замужества и из-за возраста или другой деятельности теряла интерес к салонной (мирской) жизни, она часто отказывалась от ношения корсета. Иногда на фотографиях можно увидеть дам, которые выбрали комфорт и решили отказаться от этого орудия пыток.

Женщина XIX века, мода XIX века, нижнее белье XIX века , старые корсеты, история моды, исторический блог, исторический блог, личный блог  Женщина 19 века, мода 19 века, нижнее белье 19 века, старые корсеты, история моды, исторический блог, исторический блог, личный блог Над Клодом Моне и его женой.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев