Краткая история контрацепции

Краткая история контрацепции

Краткая история контрацепции
0
2 просмотров

Периодический половой акт был самым старым методом контрацепции. Мы уже читали о них в Книге Бытия Ветхого Завета, где описывается грех Онана, излившего свое семя из тела женщины. По какой-то неизвестной причине Онан вошел в историю не из-за метода контрацепции, который он использовал, а потому, что он якобы практиковал мастурбацию, что Библия не подтверждает. Эта практика предотвращения зачатия через Библию и в результате личного опыта, передаваемого от отца к сыну, сохранилась до наших дней.

Вторым наиболее эффективным способом предотвращения нежелательных родов было использование препаратов для прерывания беременности. Также широко применялись механические методы прерывания беременности, то есть прерывание беременности. Этот метод был известен с древнейших времен, и в зависимости от культур и эпох он либо принимался, либо рассматривался как тяжкое преступление против закона. Гиппократ отрицательно относился к подобным практикам, в клятве врача была фраза: «Точно так же не дам женщине суппозиторий плода». Первое историческое упоминание о применении санкций за совершение аборта относится ко 2 веку нашей эры. Римское право предусматривало наказание для женщин, решивших прервать беременность без согласия мужа, в результате чего ему был причинен вред. Производством плодов занимались всевозможные бабушки и знахари. Уровень гигиены и знаний был настолько низким, что не раз женщина умирала вместе с плодом. Согласно сообщениям пожилых женщин, в 1970-е годы это был способ борьбы с нежелательной беременностью. На протяжении своей жизни женщины могли сделать около дюжины абортов.

Еще один способ решить эту деликатную проблему — бросить детей, убить их или поместить в приюты. Более чем однажды грех оставления совершался людьми из так называемых хорошие дома. Когда барышня забеременела, дело пришлось несколько замять, чтобы избежать скандала. Примерно на четвертом-пятом месяце ее забрали из дома — по официальной версии «в семью в деревню» или «к воде для оздоровления». Фактически, в дом акушерки, где она могла спрятать ребенка и незаметно избавиться от проблемы. В газетах девятнадцатого века не раз можно прочитать, что акушерки рекомендуют свои услуги, соблюдая осторожность и передавая ребенка в надежные руки. Сколько детей в таких случаях фактически попало в «хорошие руки», а сколько — в приюты, навсегда останется загадкой.

Помимо вышеупомянутых методов регулирования рождаемости, существуют также методы, сочетающие элементы магии , колдовства и суеверий. Так, например, травы, амулеты, заклинания, отвары … В Польше до раздела бывало, что женщины клали пальцы под себя (лежа или сидя), благодаря чему, как они считали, не могли забеременеть. столько лет, сколько они использовали для этого свои пальцы. В других случаях они проливали после себя менструальную кровь или давали ее собаке, свинье или рыбе. В последнем случае, вероятно, произошла символическая передача животным плодородия. Магия тоже пришла на помощь женщинам. Иногда их использовали злонамеренно против воли женщин. Это пережила жена Я. Пасека, которая, по словам ее мужа, стала бесплодной из-за человеческой злобы. Как вспоминает мемуарист: «Я надеялся, что Бог тоже подарит мне какого-нибудь мальчика; и было бы (да), если бы не человеческий гнев. Потому что она была сделана (такая была слава) для того, чтобы у нее не было больше потомства … », т.е. в постель кладут гнилые фрагменты гроба. Жалко, что добрый Я. Пасек не заметил, что его супруге на момент свадьбы было 46 лет, и именно в ее возрасте следует искать причины бесплодия.

Но вернемся к профессиональным методам. Одним из них было использование презервативов. Источники не согласны с датой их создания, одни указывают на Древний Египет, другие — на Европу и 16 век, третьи — на 17 век. В девятнадцатом веке они уже получили широкое распространение. Их называли «чехлами для пениса» или презервативами. Их делали из кишок ягненка, рыбьего пузыря или шелка. С другой стороны, Свят Сексовы из 1905 года говорит о резиновых презервативах. Недостатком большинства из них было то, что они довольно часто ломались, а кроме того, они мешали «обмену гениталиями и ослабляли чувство», что делало их неприемлемыми для практического применения. По словам Вильгельма Любельского, название «презерватив» произошло от фамилии маркграфа де Кондома, который изобрел его в 17 веке; «Однако из-за своего непостоянства они не соответствуют своей судьбе».

Презерватив для животных внизу.

Ниже приведены пакеты, относящиеся к 1930–1950 гг.

В XIX веке уже не было сомнений в том, что беременность вызывается «клетками спермы», переданными женщине мужчиной. Следовательно, после полового акта рекомендовалось прыгать с согнутыми коленями, чтобы избавиться от них, или другими защитными движениями, такими как «вставание женщины после полового акта и кашель». На зарубежных иллюстрациях можно встретить приспособления для ополаскивания репродуктивных органов этого периода. Предположительно, это полоскание проводилось водой и уксусом или какой-либо другой кислотой, которая, как известно, обладает спермицидными свойствами. Можно только подозревать, что в нашей стране в домах, открытых для контактов с зарубежными странами, тоже применялись подобные устройства.

Писать об истории контрацепции в Польше очень сложно. В конце концов, мы были ханжеской страной. Вы могли бы рассуждать об ограничении деторождения, обсуждать с сестрой, но никогда, никогда не читали в профессиональной литературе. Я просмотрел десятки медицинских руководств, и первым предметом, в котором я смог найти исчерпывающий обзор предмета контрацепции, было руководство Пачковского 1907 года под названием «Как предотвратить заражение венерическими заболеваниями …» Эта тема из-за скромности, обсуждалось только в самом конце книги. В нем мы читаем о заглушках и резиновых колпачках, которые используются женщинами и сегодня. Также автор упоминает парижские губки, пропитанные спермицидами.

На рисунке ниже: промывочное устройство, губка и резиновый колпачок.

Анна Фишер-Дукельманн также обсудила вопросы контрацепции в очень широко в ее руководстве под названием «Женщина у домашнего врача» от 1912 года, конечно, в последней главе, включенной в приложение, чтобы запутать потенциальных заинтересованных лиц с оглавлением. В нем она упоминает «резиновые покрытия» или рыбный пузырь, что многие считают «отвратительным». По этой причине, по ее мнению, гораздо удобнее использовать шарики из ваты или губки, смоченные в растворе уксуса (так называемые губки Листера).

Ниже губка (англ. продукт, иллюстрация описана с довольно широким периодом времени 1901-1930 гг.).

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог истории, личный блог, блог истории, старые обычаи, женщина XIX века

Такую губку, по мнению А. Фишера-Дукельманна, следует помещать внутрь как можно глубже, и в то же время к ней следует прикреплять нить для более эффективного извлечения.

Другой защитной мерой, предложенной вышеупомянутым автором, был пессарий, также известный как «предохранительный колпачок». Он был сделан из резины и был надет женщиной, как показано на фотографиях ниже.

А. Fischer-Duckelmann также рекомендовал промывать влагалище теплой водой после полового акта в качестве «защитной меры». Также объяснялось, как воздерживаться от половых контактов в определенные дни цикла (особенно в первые семь дней после менструации). Однако они были довольно загадочными и не соответствовали сегодняшним медицинским знаниям о регулировании дней рождения с помощью календаря.

Приведенный выше текст частично является выдержкой из моей книги. «Любовь, женщина и брак в девятнадцатом веке».

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев