Матера; Величайший позор Италии

Матера; Величайший позор Италии

Матера; Величайший позор Италии
0
7 просмотров

В блоге я, как правило, не размещаю записи о себе, потому что это не обо мне, а о тех, кого уже нет, то есть о «великих отсутствующих». Сегодня решил сделать исключение. Две недели назад я был в Италии, был в Матере и решил, что надо об этом написать. Потому что это одно из самых удивительных мест, которые я когда-либо видел, и оно также связано с историей. Гид в автобусе много рассказывал про Матфея, что мы увидим настоящее чудо света, бриллиант и жемчужину в одном, город, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и т. Д. К сожалению, когда я впервые увидел ее, я был глубоко разочарован. Выглядело это примерно так.

Что ж, город может быть красивым, как и многие другие Италии , но чтобы сразу получить пресловутое «чудо света». Наверное, это небольшое преувеличение. И только когда мне стала открываться история этого места, я осознал его уникальность. Я знаю эту историю только понаслышке и из блога одного из любителей Италии, так что прошу прощения за любые «ошибки», если они появляются.

Истоки Матеры восходят к временам расколотого камня, когда в скалах начали вырубать гроты. Следовательно, историки считают его одним из древнейших городов мира и примером пещерного поселения.

На фотографии выше показаны зародыши того, что будет самым большим. характерный элемент Matery. А именно строительство домов по ступенчатой ​​системе. Чтобы попасть в дом наверху, вам нужно пройти по крыше дома внизу. Что в более продвинутой форме примет следующую форму.

Обратите внимание, что в модели нет улиц. наверху только лестница. Вы когда-нибудь видели город с районами без улиц? Вживую мне это кажется таким.

Со временем конструкция Матеры стала более совершенной. На фото ниже мы видим уже объединенный камень со строительным материалом.- Природа усовершенствована руками человека. И, как видите, время от времени бывают и улицы.

Город, вероятно, не произвел бы такого большого впечатления, если бы не за историю людей, которые в ней жили. В 30-50-е годы прошлого века (а может, и раньше) это был рассадник болезней, малярии, бедности, словом, трущобы Европы. Настоящий конец света, о существовании которого итальянцы не знали, и даже сам Христос, потому что, если бы он знал, он не допустил бы такой растительности людей. Смертность детей от болезней здесь достигла 50%. В автобиографическом романе Карла Леви «Христос остановился на Эболе» мы находим следующее описание этого места, представленное сестрой писателя.

«Дверь открылась из-за жары. Во время прогулки я заглядывал в помещения, в которых не было окон, только двери, обеспечивающие воздух и свет. Иногда не было даже двери. Вы поднялись по лестнице и закрыли проем. В этих темных, обнесенных землей ямах я увидел кровати, ветхие бревна и тряпки. На полу лежали собаки, бараны, козы и свиньи. В распоряжении каждой семьи есть одно такое логово, и здесь они спят все вместе: мужчины, женщины, дети и животные. Так живут двадцать тысяч человек. Десять центов детей. В жару, в стаях мух, в пыли они везде, полностью голые или укрытые какой-то тряпкой. Я никогда не видел такой картины бедности, и все же я привык иметь дело с десятками бедных, больных и плохо обеспеченных детей каждый день из-за моей профессии. Однако я понятия не имел о таком отчаянном зрелище. Я наблюдал за детьми, сидящими у двери в навозе, на солнышке, с полузакрытыми глазами, с красными и опухшими веками. Мухи прижимались к больным глазам, и дети не чувствовали, что мухи заползают им в глазницы. Это была трахома. Я знал, что здесь царствует, но вид болезни в такой ужасной грязи и страданиях был трогательным. Я встречал и других детей с морщинистыми лицами, как у стариков, иссохшими от голода, с волосами, полными вшей и грязи. У большинства из них были раздутые, огромные желудки и желтые, вызванные малярией лица. Женщины, увидев, как я выгляжу в дверь, пригласили меня войти. Итак, я увидел в этих темных и грязных пещерах детей, лежащих на земле, покрытых тряпками и стучащих зубами в приступе лихорадки. Другие снова заболели дизентерией. Некоторые восковые лица наводили на мысль, что здесь есть что-то похуже малярии, может быть, тропическая лихорадка, может быть, Кала Азар, черная лихорадка. Изможденные матери, прижимавшие своих плохо накормленных младенцев к своей иссохшей груди, приветствовали меня ласково, но угрюмо. На этом палящем солнце временами мне казалось, что я нахожусь в центре города, пораженного чумой. Я шла все глубже и глубже к церкви, и в нескольких шагах меня сопровождала толпа детей. Они кричали на своем жаргоне что-то, чего я не мог понять, и я продолжал идти, пока они продолжали кричать. Я подумал, что они хотят подачки, поэтому остановился и только тогда различил несколько слов, которые дети кричали хором: Леди, дайте нам хинин, Леди, дайте нам хинин! Я разделил между ними немного изменений, они могли купить конфеты, но они не этого требовали, прося хинина. Наконец мы достигли дна этого оврага и дошли до красивой церкви Богоматери Идриса в стиле барокко; и там это было, только когда я поднял глаза, когда я наконец увидел всю Матеру. Это был настоящий город. Фасады всех пещер, которые кажутся домами, белые и ровные, а проемы дверей вдалеке кажутся черными глазами. Прекрасный, живописный городок ».

Когда наконец стало известно о Мате, разгорелся скандал. Это место было провозглашено величайшим позором Италии. Считалось, что степень отсталости и загрязнения настолько велика, что это место невозможно вылечить, введя канализацию и правила уборки.- Людей пришлось переселить в новые квартиры. Акция началась в 1954 году. Некоторые из них вернулись домой, из-за чего их замуровали. В результате сегодня на улицах можно увидеть дома с замурованными подъездами.

В какой-то момент стало понятно, что Матера- это не только брод, но и часть многовековой истории, которую нельзя уничтожать. В 80-е годы начался обратный процесс. Дело стало решаться. В результате сегодня на улицах можно встретить множество пустующих домов, а рядом с ними- жилые. На фото ниже (напротив) две пустые квартиры и без окон на первом этаже, что было обычным решением. Если вы присмотритесь, то увидите на стене справа заложеное кирпичом окно на первом этаже, хотя занавески на окнах первого этажа указывают на то, что здание уже заселено.

На фото ниже пустые квартиры, правда, уже под ремонтом. Характерной чертой Матеры является то, что квартиры часто выходили на общий двор с одним колодцем и одной хлебной печью. Как следствие, его жители стали почти семьей.

Внизу вход в пещерное жилище.

Место для животных, потому что они жили с ними.

И, возможно, кухня.

Что такое Матера сегодня? Несомненно, чудо света, жемчужина и алмаз в одном, город, по праву внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, не имеющий ничего общего с былым позором.

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев