Может ли женщина читать книги? (расширенная версия)

Может ли женщина читать книги? (расширенная версия)

Может ли женщина читать книги? (расширенная версия)
0
1 просмотров

блог истории, блог истории

В девятнадцатом веке не было никаких сомнений в том, что женщина была физически и умственно неполноценным существом. Она не могла ни усердно учиться, ни выполнять большую часть работы. Его место было в спальне, детской, кухне, гостиной, но не в библиотеке или колледже. В одном из справочников savoir vivre говорится: «Мужчина никогда не должен забывать о своих умственных и физических преимуществах по сравнению с женщиной (…), но он никогда не должен использовать это преимущество».

В контексте таких предположений возникла реальная проблема, стоит ли ей вообще читать книги, и если да, то какие. Некоторые придерживались мнения, что женские книги могут быть полезны только для плойки, другие были более понимающими. Наконец, слово взяла К. Хоффманова. По ее мнению, женщина может время от времени что-то читать, но злоупотреблять этим развлечением не стоит. Тем более, что не уверен, правильно ли он поймет текст, в силу слабости своего ума. «Я никогда не советую женщине плавать с этим тщеславием, чтобы показаться слишком начитанной …» — наставлял автор. С особой осторожностью следовало относиться к романам. Это были чрезвычайно опасные книги. Они зажигали воображение и заставляли читателей вздыхать над воображаемым счастьем и воображаемыми любовниками, пренебрегающими семьей. Кроме того, такое чтение вводило женщин в заблуждение видением идеального мира и, как следствие, приводило к разочарованию в повседневной жизни, в частности, с мужем. Одним словом, они, как и стимуляторы, портили умы, временно улучшив настроение; к сожалению, за счет семьи. Таким образом, автор рекомендовал читать романсы только после замужества, причем зрелым женщинам. Автор текста, опубликованного в журнале под названием «Женщина» от 1 октября 1860 года, называющая романсы «мошенническими книгами», все же дала возможность автору высказаться.

Автор текста, опубликованного в журнале под названием «Женщина» от 1 октября 1860 года, называющая романсы «мошенническими книгами», все же дала возможность автору высказаться.

Автор текста, опубликованного в журнале под названием «Женщина» от 1 октября 1860 года, называющая романсы «мошенническими книгами», все же дала возможность автору высказаться.

Ниже анекдот из сатирического журнала под названием Шипы 1898 г. (№ 7).

В другом справочнике начала ХХ века говорилось следующее: «Так пусть ваша жена читает — но пусть, не дай бог, не пишет! Пусть любит и знает музыку и театр — но, кроме игры на фортепиано дома, пусть не мечтает о лаврах виртуозности на публичных концертах или на любительских сценах! » По мнению властей того времени, ничто так не баловало женщину, как успех, популярность и признание; эти удовольствия предназначались исключительно для мужчин.

Текст частично является выдержкой из моей книги. «Любовь, женщина и брак в девятнадцатом веке».

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев