Мучители двора тихого варшавского арендатора

Мучители двора тихого варшавского арендатора

Мучители двора тихого варшавского арендатора
0
2 просмотров

Дворы старых многоквартирных домов, сегодня заполненные урнами для мусора, кошками, неприятными запахами и влагой. Места, в которые никто не ходит, если им не нужно. В девятнадцатом веке они были настоящим «центром» в жизни обитателей дома.

С Божьей милостью здесь выступали певцы, фокусники и почти цирковые труппы. В одном из номеров «Dziennik Łódzki» автор оплакивал жертву клоуна, который в ноябре устроил гимнастическое шоу в тонких трико. «Тяжелый кусок хлеба». Автор вздохнул. Запихнуть спектакль во двор было непросто, ведь не только странствующие артисты относились к нему как к месту заработка. Вы все еще можете найти кого-то, кто предлагает свои таланты, товары и услуги. И не раз приходилось терпеливо ждать на улице тех, кто пришел раньше, чтобы уйти. Фердинанд Хусик утверждает, что наиболее типичным человеком был торговец старой одеждой и обувью, всегда еврей, который входил во двор с мешком на спине и громко кричал: «Торговля! Торговля!». Сразу за ним пришла старуха, еще с мешком на спине, которая, гуляя по двору, кричала так, чтобы ее было слышно на всех кухнях: «Я покупаю кости! Кости! ». Не менее частым гостем во дворе был лудильщик в юбках и узких штанах, нагруженный различными проволочными предметами, среди которых были и мышеловки. Почти каждый день появлялась черная грязная угольная горелка, громко кричащая: «Угольки для самовара, угли!» Не менее характерными были качапи в красных рубашках, которые продавали малиновое и сливочное мороженое, носимые на голове в высоких деревянных ведрах. Такое похмелье, когда он вошел во двор, громким голосом объявил, что у него: «Замороженный сахар!». А потом с этажей сошлись дети и слуги. Старые мусоровозы, обычно пьяницы, были тихим типом, вызывающим уныние размышления о незначительности женской красоты. Не раз на их лицах можно было встретить следы былой красоты, ведь обычно их набирали из проституток. Такая «дама», войдя во двор, тоже с мешком на спине, никому не объявила о своем присутствии, а пошла прямиком к мусорному ведру, из которого выбирала различные предметы клюшкой или кочергой.

Приведенный выше текст является выдержкой из моей книги. «Социальная жизнь в 19 веке».

В альбоме карикатуриста и сатирика XIX века Францишека Костшевского (1826–1911) можно найти сборник персонажей под названием «Мучители двора тихого варшавского жилца». Они идеально сочетаются с воспоминаниями Ф. Хусика.

Ниже представлена ​​картина Генрика Пиллати из собрания Национального музея в Варшаве. Нет ничего белого и ничего черного. Кто-то хочет спать. Кто-то еще хочет есть. Ниже отец с маленьким мальчиком пытается заработать на жизнь.

Внизу завсегдатай старых дворов — тряпичная кукла. Еще одно слово, которое больше не используется.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев