О мифах о старых корсетах

О мифах о старых корсетах

О мифах о старых корсетах
0
4 просмотров

Автор текста ниже — Анна Морито, которая шьет историческую одежду (www.strojezpasja.pl).

blog Historia

Корсет на протяжении нескольких веков был очень важным элементом женского нижнего белья, атрибутом обеспеченной и воспитанной женщины. Символ порабощения и эротических соблазнов. Корсет делал его стройнее, омолаживал и подчеркивал физическую привлекательность носящего его человека. Его задачей было в первую очередь уменьшить окружность талии, но также сформировать весь женский торс.

Силуэт женщины менялся в зависимости от преобладающей моды. В начале 18 века спина была неестественно прямой, а бюст выдвинут вперед, как на иллюстрации ниже.

Выше фрагмент картины «Чаепитие у лорда Харрингтона» 1730 года К. Филлипса.

В середине девятнадцатого века спина была сутулой, на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков в моде S-образный силуэт, где спина была достаточно прямой, бюст выступал вперед, а бедра торчали назад.

ИСТОРИЧЕСКИЙ БЛОГ, ИСТОРИЧЕСКИЙ БЛОГ

Над корсетом»S» около 1904 года Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Все эти фигуры формировались корсетом, характерным для определенного периода. Однако, чтобы добиться должного эффекта, подготовку к корсету начали еще в раннем детстве. Формировать развивающееся тело было легче. Чаще всего детские корсеты представляли собой миниатюры корсетов взрослых женщин.

исторический блог, исторический блог

Над корсетами 18 века в центре — детский корсет. Киотский институт костюма.

Только в девятнадцатом веке процесс формирования тела происходил постепенно, и жесткость корсета усиливалась с возрастом ребенка. Корсеты для самых маленьких были обтягивающими льняными кафтанами, а не корсетами.

Несмотря на эти меры, размер талии взрослого человека не был уменьшен до предела. Когда вы думаете о женщинах девятнадцатого века, когда вы думаете о Скарлет О’Хара и ее 18-дюймовой (около 46 см) талии, у вас может закружиться голова. Однако, если учесть, что в то время она была подростком, вероятно, ростом не более 150 см, это звучит не так уж необычно. Винтажные платья, как правило, крошечные, но не так много таких, где талия неестественно (по современным меркам) мала. Все это крошечное и тонкое по пропорциям. Платья с осиной талией, то есть с длиной талии около 21-24 дюймов (примерно 53-60 см), обычно были платьями для очень молодых и короткими согласно нашим критериям женщин, у которых еще не было детей.

Сохранившиеся корсеты XIX века обычно сильно различаются по длине талии, груди и бедер. Однако по большей части они не были зашнурованы до конца, а сзади имелась щель. Самые маленькие размеры имеют талию не менее 19-20 дюймов (примерно 48-50 см).

исторический блог, исторический блог

Вверху корсет середины 1880-х годов. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Корсет обычно уменьшал окружность талии всего на несколько сантиметров, а не на несколько десятков, как мы привыкли думать. Более плотная шнуровка уже была очень сложной для нормального функционирования, а умеренная шнуровка просто неудобна. Конечно, для бальных туалетов требовались более узкие корсеты, чем для повседневной носки, но разум был соблюден. Выпускной бал не удался, если женщина провела его на диване в постоянном обмороке, а обморок просто завязан слишком туго корсетом.

исторический блог, исторический блог

Выше бальное платье Метрополитен-музей 1887-89 гг., Нью-Йорк

Сохранившаяся одежда и корсеты дают достаточно реалистичную картину того, насколько похудела талия. Иное дело с фотографиями элегантных женщин девятнадцатого века. Глядя на некоторые из этих фото, складывается неприятное впечатление, что платье стягивается почти только на корешке. Однако со второго взгляда видно, что фотография отретуширована, и изображенная женщина действительно выглядела вполне нормально. Ретушь талии была очень распространенной практикой, о чем свидетельствует большое количество фотографий этого типа.

Polaire - Эмили Мари Бушо  Полэр - Эмили Мари Бушо

Выше два фото актрисы Polaire — Эмили Мари Бушо, известной своей тонкой талией. На фото — ретушь на талии, которая и так была маленькой.

То же самое и с графикой с моделями платьев. На них изображена женщина с идеализированной фигурой. Хорошим примером являются колоды 1840-х годов, когда идеальная колода была вдвое меньше реальной колоды.

исторический блог, исторический блог

Выше принт с моделями платьев 1838 года

Для большинства людей может показаться удивительным тот факт, что женщины с большим телом достигают гораздо лучшего эффекта при застегивании корсета, чем женщины, которые были стройными от природы. В моде были изгибы, а не кости. Однако чудес корсет не творил, хотя теперь мы приписываем ему возможности намного большие, чем те, которые у него были на самом деле. Самая маленькая талия, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, имела окружность 13 дюймов (около 33 см). Чрезвычайно уменьшенный размер талии был уродством, а не правилом как в XIX веке, так и в наши дни.

исторический блог, исторический блог

Выше Этель Грейнджер занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самую маленькую колоду.

Комментировать
0
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев