О нас; лихорадка оборудования, то есть объект вожделения девственниц и замужних женщин

О нас; лихорадка оборудования, то есть объект вожделения девственниц и замужних женщин

О нас; лихорадка оборудования, то есть объект вожделения девственниц и замужних женщин
0
2 просмотров

Вы когда-нибудь задумывались, как бы выглядели колонки, опубликованные в» Twój Styl»или» Zwierciadle», если бы эти периодические издания были изданы более 150 лет назад? О чем написали бы их авторы, какие женские недостатки и слабости попытались бы выявить? Нет? Итак, я приглашаю вас прочитать текст ниже. Но, может быть, сначала кратко о его истории. Собирая материалы для своей второй книги, я обнаружил сборник эссе Юзефа Симеона Богуцкого, собранный в книге 1855 года под названием «Образы варшавского общества». Чрезвычайно интересная позиция, в которой автор осуждает пороки общества XIX века, создавая его психологический портрет. Читая вышеупомянутое книгу, мы можем видеть наших предков живыми, а не нарисованными, как через увеличительное стекло. Так что те, у кого нет пудры и помады, со всеми их пороками, нелепостями и т. Д.

Итак, я предлагаю вам прочитать первую колонку. Я немного сократил, упростил и скорректировал стандарты современного языка, чтобы не утомлять читателя старым и слишком сложным польским языком.

В тексте рассказывается о «лихорадке оборудования», то есть о желании светских дам иметь собственный экипаж. Обсуждение следует считать по-прежнему актуальным, по крайней мере частично. Когда-то вы мечтали о каретах, сегодня мечтаете об автомобилях. Так что ничего особенного не изменилось, потому что у объекта желания по-прежнему четыре колеса.

Снаряжение — разновидность роскошного, легкого экипажа, запряженного лошадьми, известного еще в 19 веке.

Снаряжение для ходьбы

Вы знаете, что думает женщина в элегантном платье? Естественно, все думают, что она богатая. А поскольку в 19 веке все богаты, нужно выделяться чем-то другим. Поэтому ходить пешком, а некоторым людям даже не следует появляться в общественном вагоне. Женщина, наполнившись новинками от»Magazyn Mód Warszawskich», начинает болеть техникой (то есть транспортным средством). Эта слабость редко встречается в девичьем состоянии, но после женитьбы превращается в настоящую «лихорадку оборудования». Освободившиеся девушки, приученные их матерями к тяге к дорогим мехам, бархату и всевозможным материалам из лиона, не имеют конкурентов для своих господ, которые тратят свое благодать, молодость, науку, талант, а иногда и зарплату. Если девственнице не нравится, как говорится, «пехота», никто из них не пойдет на сделку, если в конюшне нет экипажа.

Однако, когда годы летят, а «правильного» конкурента не хватает, в глаза молодой женщине начинает заглядывать бледный страх — призрак давней одержимости. А потом она даже соглашалась добраться до церкви на тележке с лестницей, если на голове у нее была свадебная фата.

Горе только тогда, когда такая скромная девушка с девичьих лет, всего через год после свадьбы, узнает правду о том, что без снаряжения нет настоящего счастья даже в самом удачном браке. Такие рано или поздно осмелятся признаться миру, что она потеряна навсегда, что муж мошенника совершил против нее преступление, равное преступлению, подвергнув ее судьбе гуляющих людей. Не надо даже слушать слова и жалобы, достаточно взглянуть на это бледное и страдающее лицо, на то выражение тоски, которое не развеет ни врач, ни аптека. А один вагоностроительный завод все исправит.

Мы убеждены, что если женщина чего-то хочет, она рано или поздно добьется этого, потому что ее удел — вести мужа за нос. Он оставляет его с титулом хозяина или главы дома, а затем использует его в своих интересах. Значит, если этот господин в дни свадьбы показывал 3000 рублей годового дохода, то теперь, когда вы решили водить модную технику, ему должно быть 6000, а после года 10 000. Я только предполагаю, что при общей зарплате мужа 5000 рублей в год вагон уже приехал. Лошади в конюшне, и вы выздоровели, доказывая, что если их содержание будет стоить 3000 в год, 2000 хватит на семью. Но как быть с этой дамой, если ее слуги будут есть в холле хлеб из непросеянной муки на завтрак и картошку на ужин? Что до нее что после первой четверти кучер громко кричит со двора так, что до первого этажа доходит сообщение о невыплате зарплаты? Что касается нее, то столы будут завалены счетами портных и складских складов, счетами джентльменов купцов, владеющих текстильными магазинами, и что иногда пекарь или мясник падают на стул в гостиной в ожидании оплаты. Пусть хозяин дома, не бормоча, спорит с целым полком кредиторов в зале, пусть тасуется и врет, если может, даже тому, кто называет его мошенником или угрожает ему кулаком …, супруга даже не услышит, играя указателем в последней комнате.

и что иногда пекарь или мясник падает на стул в гостиной в ожидании оплаты. Пусть хозяин дома, не бормоча, спорит с целым полком кредиторов в зале, пусть тасуется и врет, если может, даже тому, кто называет его мошенником или угрожает ему кулаком …, супруга даже не услышит, играя указателем в последней комнате.

и что иногда пекарь или мясник падает на стул в гостиной в ожидании оплаты. Пусть хозяин дома, не бормоча, спорит с целым полком кредиторов в зале, пусть тасуется и врет, если может, даже тому, кто называет его мошенником или угрожает ему кулаком …, супруга даже не услышит, играя указателем в последней комнате.

А когда возвращается муж, супруга спокойно спрашивает:

— Что такое, душа моя, что ты бледна как шарф? Мой ангел, наверное, был с нами?

— Был один мой друг, но я отложил его визит на потом.

— Как эти люди так невосприимчивы к утренним визитам.

Ps: Я надеюсь, что это будет продолжено и что скоро будут опубликованы другие колонки Юзефа Богуцкого.

На первых двух картинках карета в традиционном понимании этого слова. В 19 веке карета означала элегантную открытую повозку с передвижным навесом, в настоящее время это общее название личного конного повозки.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев