О ностальгии по старым улицам или прогулке по Кракову

О ностальгии по старым улицам или прогулке по Кракову

О ностальгии по старым улицам или прогулке по Кракову
0
5 просмотров

Существует неисчерпаемое количество вещей, которые ушли и не вернутся — умерли во тьме истории. Это явление относится не только к предметам, но и к запахам (духи, улицы, квартиры), звукам, способам передвижения, разговору, ходьбе и многому другому … Иногда мне интересно, как люди разговаривали друг с другом в 19 веке. Дело не в словарном запасе, потому что его легко воссоздать, взглянув на одну из старых книг, а в интонации, способе произношения звуков. Несомненно, что иначе. Чтобы узнать об этом, достаточно посмотреть один из довоенных фильмов. А как это было в XIX веке, до начала звукозаписи? Мы больше никогда не узнаем.

Сегодня я хотел бы показать читателям то, что ушло и не вернется, что было бы довольно сложно включить в мир объектов. Это что-то — тишина старых улиц, пустота и связанная с ней меланхолия. Тадеуш Желенский-Бой писал, что в Кракове в конце XIX века «была какая-то органическая грусть, можно сказать, зараза печали». И он был прав, но только на полпути. Эта печаль коснулась всех городов и поселков нашей страны. Ну, может быть, не считая нескольких действительно крупных, таких как Львов. Мы были далеки от шумного и полного мирских удовольствий Парижа. Чтобы не быть беспочвенным, хочу пригласить вас на прогулку по старинным улочкам Кракова. Каждый, кто побывал в этом заполненном туристами городе, хотя бы раз редко засыпал, может быть удивлен.

Внизу одна из главных улиц Кракова, рядом с вокзалом — Любич.

Под главной площадью в Кракове.

Внизу главная площадь Кракова в рыночный день, поэтому почти многолюдно.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог история, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Внизу снова Рыночная площадь, хотя фотография сделана в межвоенный период, но ностальгия по-прежнему такая же, как и в 19 веке.

И еще две фотографии межвоенного периода.

Это почти перевод внизу.

А ниже — клепар у Aleja Słowackiego (снова двадцать лет).

Под Плантами в Кракове

Внизу, ул. Бренд.

Внизу улица Голембя.

Под улицей Изаака в Кракове, район Казимеж.

Некоторое время назад я нашла фотографию Далешице на сайте Национального музея в Кельце. Это не Краков, а такая же ностальгия. На мой взгляд, эта фотография почти завораживает (движется во времени). Улица без асфальта, водосточный желоб, деревянные ступеньки в квартиры и гудящая в ушах тишина. Нажмите, чтобы увеличить.

Комментировать
0
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев