О раздаче фотографий в XIX веке, путеводителях по savoir vivre и других интересных вещах

О раздаче фотографий в XIX веке, путеводителях по savoir vivre и других интересных вещах

О раздаче фотографий в XIX веке, путеводителях по savoir vivre и других интересных вещах
0
11 просмотров

Реализуя стипендиальную программу Министерства культуры и национального наследия имени Культура в сети, позволю себе разместить запись ниже.

В девятнадцатом веке путешествовать было довольно сложно (из-за плохого состояния дорог, гостиниц, придорожных гостиниц). К тому же не было ни телефона, ни интернета. Все это заставляло людей чувствовать себя намного больше друг на друга. Фотографии, переданные в знак привязанности, должны были обеспечивать некоторую близость. Это была настолько популярная практика, что гиды savoir vivre часто посвящали ей место, а иногда даже целую главу. В книге 1882 г., озаглавленной Мы можем прочитать советы по общению с людьми и мировыми обычаями:

(Автор не указан, Советы по общению с людьми и мировыми обычаями, Краков 1882 г., стр. 56–57)

Однако в книге под названием Социальные привычки баронессы Стафф в 1907 году:

(баронесса Стаффе, Обычаи общества, Львов — Варшава, 1907, с. 242 — 243)

Фердинанд Хусик вспоминает, что во время его пребывания в Ивониче его родители познакомились с очаровательной семьей Белз. Когда семьи распались, они обменялись фотографиями. (Ф. Хосик Роман моей жизни, TI, Вроцлав — Краков, 1959, с. 170)

В его воспоминаниях о поездке Юзефа Луи (отца) во Францию ​​мы читаем:

«Желая сделать братьям сиурпрайзу (то есть сюрприз), которая все равно останется для них памятным подарком, я привез им из Кракова дагерротипные портреты почти всей семьи» . (Дневники Краковской семьи Луи, Краков, 1962, стр. 119)

Ниже приведен пример «дагерротипного портрета». Дагерротип был предшественником фотографии и заключался в нанесении изображения «на лист металла» (как его называли), то есть на медную пластину, покрытую серебром (1845, Национальный музей в Варшаве). Предлагаю обратить внимание на «второстепенных героев», то есть на цилиндры.

Нажмите, чтобы увеличить.

Мы находим похожий рассказ в мемуарах Октавии Луи:

«В 1845 году мой отец и господин Богданский уехали за границу, где мой отец провел там половину четвертого месяца; мой отец был у своего дяди в Лионе, где он делал дагерротипные портреты всей семьи ». (Воспоминания о семье Луи в Кракове, Краков, 1962, стр. 87)

Полученные фотографии вешали на стены, размещали на комодах и письменных столах не раз в большом количестве, что доказывает их отношение к ним. Внизу салон Элизы Ожешковой в Гродно (Национальный музей в Варшаве). Обратите внимание на целый «веер» фотографий, висящих на стене справа.

Внизу кабинет Элизы Ожешковой в ее квартире в Гродно. И снова «веер» фото, на этот раз на столе. (Национальный музей в Варшаве)

Опять же похожий, но более скромный «веер» фото на столе. (Национальная библиотека в Варшаве)

О динамике распространения их изображений в XIX веке свидетельствует реклама старых фотостудий, которые показывают, что фотографии продавались десятками или даже несколькими экземплярами. Ниже приведен прейскурант, действующий в ателье Валерия Жевуски в Кракове. (Музей истории фотографии в Кракове)

Нажмите, чтобы увеличить.

На оборотах «съемных портретов» не раз размещались памятные посвящения. Сегодня такие аннотации повышают ценность фотографий на коллекционном рынке. Ниже виньетка (то есть оборотная часть фотографии) с пометкой « Моему любимому Томеку, чтобы он мог вспоминать меня иногда, я предлагаю Бялиньскому 22 октября 1869 года». ( Краковский музей)

Нажмите, чтобы увеличить.

Ниже виньетка с пометкой «В качестве сувенира предлагаю в качестве сувенира мой Macosze FP Władysław Ogrodowicz Kraków d. 1863». (Краковский музей)

С некоторых пор модно заказывать изображения меньшего размера, то есть визитную карточку (примерно 10,5 x 6,3). Carte de visite, как их называли по-французски, были удобны, не занимали много места и подходили для переноски и раздачи. Ниже представлена ​​визитная карточка Станислава Выспянского в возрасте 28 лет с размерами 9,3 x 6,3. (Национальный музей в Варшаве)

На традиционных визитных карточках на одной стороне напечатаны имя и фамилия (реже должность), а на другой — свободное место для ввода аннотации. Они использовались, в частности, для отправки краткой информации (благодарности, приглашения на обед, на «танцевальный вечер» …). Выпущенные слугами, они были эквивалентом сегодняшних электронных писем и текстовых сообщений. Ниже приведен пример визитной карточки Зигмунта Сломиньского (также известной как визитная карточка). (Национальный музей в Варшаве)

На обратной стороне билета мы читаем : «Уважаемый господин Друг! Рекомендую на его попечение нашего скульптора Ольгу Невскую, объединяю слова … ».

Ниже представлена ​​картина Эдварда Тофано из Галереи Академии изящных искусств в Неаполе, на которой изображена горничная с цветами и визитной карточкой.

Во многих семьях полученные билеты для посещения хранились на видном месте на серебряных подносах, следя за тем, чтобы имена известных людей были вверху. Ведь количество билетов и их содержание доказали, что владельцев нет ни в одной другой компании. Ниже представлена ​​визитница для ваших собственных билетов рубежа XIX и XX веков из аукционного дома Ostoya в Варшаве (спасибо, что поделились).

Анализ виньеток, то есть оборотной стороны фотографий, показывает, что визитная карточка использовалась несколько иначе, чем традиционные билеты. Они были задуманы как сувенир, а не как аннотация. На обороте была реклама фотомагазинов. Ниже представлена ​​карта посещения из авторской коллекции. Как видите, они соответствуют размеру посещения билета справа (последний по счету).

Под виньетками выше carte de visite.

С некоторого времени стало модным делать групповые портреты (так называемые таблицы) для членов определенных групп, например ассоциаций, школьных классов, кружков, а также представлять художников, национальных героев … Ниже представлена ​​таблица, представляющая членов Комитет Варшавского музыкального общества в 1896 году (Национальный музей в Варшаве)

Ниже представлена ​​таблица с портретами членов правительства Игнация Падеревского. (Национальный музей в Варшаве)

В предисловии к мемуарам Амброя Грабовского мы можем прочитать, что к пятидесятилетию книжной профессии было решено подарить ему коллективную фотографию книготорговцев, издателей, друзей и писателей (Воспоминания А. Грабовского из Кракова , Варшава 1869, стр.38). О том, насколько дорогим это был для него подарок, свидетельствует тот факт, что перед смертью он попросил семью «поднести кровать как можно ближе к коллективной фотографии, полученной им недавно из Варшавы и умершей под ней» . (там же, стр. 40)

Еще одна группа фотографий сентиментального характера — это фотографии, размещенные на украшениях (в основном, на брошках). Ниже представлены 3 броши из авторской коллекции.

Ниже представлена ​​брошь с изображением, выполненным методом дагерротипа (датируется 1840–1860 гг.).

Ниже представлен кулон с изображение сделано дагерротипом.

На фото ниже мы видим брошь с фото мужчины. (Музей истории фотографии в Кракове)

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев