О самой известной выдре в стране (1680 г.)

О самой известной выдре в стране (1680 г.)

О самой известной выдре в стране (1680 г.)
0
2 просмотров

дворянство 17 века

В XVII веке была выдра, о которой знала почти вся Республика Польша, включая короля. Он принадлежал авантюристу Яну Пасеку и благодаря его дневникам вошел в историю. Дневник был очень привязан к ней, да и к тому же он был за что. Подобно собаке, животное грызло и ходило за ноги, вытаскивая рыбу из воды по подсказке, иногда по инерции лягушки. Поэтому в путешествии Пасеку, как он вспоминает, не нужно было беспокоиться о еде, достаточно было пустить выдру в ближайшую реку или пруд. Она, конечно, спала с тобой на простынях, и была так чиста, что ничего с ней не делала. При необходимости она ехала в одно место, где ей ставили специальный снаряд. Кроме того, как следует из рассказа Я. Пасека, это была выдра оборонительного плана.- «А когда я был пьян, она топтала себе грудь, кричала так долго, что просыпалась, когда кто-то проходил мимо кровати». Она не позволила никому причинить вред своему хозяину. Когда он крикнул ей «иди», она со страшным криком подскочила, дернула за платье и ноги нападающего. Она ненавидела собак и была их ужасом, за исключением одной волосатой собаки по имени Капреол. Именно от него она научилась всем тем трюкам, которых не знали другие дикие выдры.

У дневников есть то, что они любят преувеличивать, поэтому, наверное, не стоит полностью верить Дж. Пасеку. Тем не менее, даже если бы его питомец обладал половиной этих качеств, он все равно заслужил бы историю.

Как только И. Пасек появился с питомцем в трактире или на улице, это вызвало фурор повсюду. Люди стекались посмотреть на выдр, как на какой-то драгоценный товар, привезенный из Индии. Слава быстро распространилась по стране и дошла до двора. Ян III Собеский хотел получить эту живую жемчужину. Царственный посланник уже дважды просил, просил, умолял и обещал дорогие подарки. Открываться перед монархом было очень неосмотрительно, поэтому выхода не было, нужно было удовлетворить королевскую прихоть. Дневник задерживался, сколько мог.- Я лучше отдал бы часть себя, чем своей жене, я так ее любил,- с сожалением вздохнул он. Время разлуки неумолимо приближалось. И вот наконец Робак (так ее называли) отправили «на новую службу» в Вилянув. Сердце Я. Пасека закричало, и выдра заперта в клетке, она ужасно плакала о лорде, «пока я не вошел в комнату, отказываясь слушать то, что мне было жалко ее». Ее привел ко двору мрачный, как сова, Ян III Собеский. Сначала напуганная, ее никто не мог ласкать. Однако со временем она привыкла к королю и позволила ему кормить себя. Его несли на руках, ласкали, в большие сосуды наливали воду, кормили рыбу и раков, которых он приносил царю на забаву. Однако зверюгу нехорошо было при дворе в золотом плену. Выдра соскучилась по природе и своему бывшему хозяину. Неудивительно, что однажды она использовала возможность разорвать свою цепь. Она бродила в страхе, не в силах найти дорогу к своему бывшему дому. В суде назначен обыск, по городу рассылаются запросы и угрозы. К сожалению, выдра недолго радовалась свободе, ее убил дракон. принимая за дикое животное, сбежавшее из леса. Некоторое время спустя кто-то нашел драгуна с евреем, которому он хотел продать обработанную шкуру питомца. Оба, с доказательствами преступления, были доставлены в замок. Разъяренный царь приказал убить их за наглость, возведя в ранг «преступления государства». И только благодаря гуляющим священникам они умоляли монарха не принимать слишком поспешных решений, чтобы можно было отговорить его от кровавой мести. Штраф был изменен на более легкий. В течение нескольких дней при дворе был траур по самой известной выдре в стране: «царь весь день не ел и ни с кем не разговаривал».

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев