О театральных драках, очередях и т.п.

О театральных драках, очередях и т.п.

О театральных драках, очередях и т.п.
0
2 просмотров

В девятнадцатом веке театр был развлечением гораздо более популярным, чем сегодня кино. Газеты писали о «репетициях памяти» предстоящих спектаклей, а также о событиях из жизни актеров. С любопытством следили за афишами, комментировали новые роли. Перед билетными кассами не раз вам приходилось выделяться и хорошо переодеваться, чтобы купить билет на желаемое зрелище, как сообщил Курьер Варшавский в 1870 году:

«С утра розовые плакаты объявляют об открытии временного летнего театра. Сейчас под билетными кассами театра толпа настолько переполнена, что весь вестибюль заполнен, а под колоннами ждет много людей. Кассир в официальной осаде. Те, кому удалось купить билеты, уходят из толпы словно из паровой бани с каплями пота на лбу. Кровавая работа — добраться до того счастливого окна, где происходит распродажа».

Ниже представлена ​​толпа, которая пытается купить билеты на «Макбет» (фото 20 века).

Некоторые мужчины ходили в театр или на балет не только ради искусства, но и для того, чтобы увидеть женские ножки, а если повезет, то и нечто большее.

Театр воспринимался гораздо выразительнее, чем сегодня. Бывало, что во время спектакля публика демонстративно выходила из зала, актеры освистывали, шипели, гудели, звонили со сцены, комментировали игру, даже происходили драки.

Больше всего порядочных театралов раздражали «громкие хлопки». Каждый хлопал, когда ему хотелось, другой присоединился к нему, и шоу пришлось прервать из-за грома. Актеры замерли, ожидая, пока публика закончит свой концерт. А иногда это был даже не «концерт аплодисментов», а какая-то театральная драка. По описанию Х. Тарчинского:

«Бью руками в третий раз, я изливаю свое безумие: бью по полу палкой, шаркаю и топаю, кричу: браво! на бис !! … зовите любого художника или артиста по имени, других, конечно, как обычно, и теперь они не отказываются в поддержке, но вторят нечеловеческим голосам, голосам разъяренных гиен, ягуаров «О блаженство! … стены трясутся, толпа рычит, как шторм, ураган, все здание трясется … а я? … повторив подобные крики несколько раз в течение вечера, чрезвычайно довольный собой, я чувствую себя прекрасно за свои деньги: я наделал шум в моем сердце, и, более того, послушайте эту песню как следует с теми, кто хотел ее услышать — я этого не допустил ».

Иногда драки в театре происходили из эстетических соображений. Когда группа поклонников или хлопающих в ладоши хотела аплодировать своей любимой актрисе, прерывая ее выступление, ее оппоненты поднимали шум, и начиналась «спорная борьба». Кто-то свистел, свистел, кто-то аплодировал, и даже случались драки. Тяготы в театрах были не только нашей страной. Как сообщает Elabon, подобные инциденты, в том числе с забрасыванием яиц, имели место и в других странах Европы. На изображении ниже мы видим аудиторию в категории «подготовленные», трубы, колокола и плакаты говорят сами за себя.

Интересно, какие апельсины на картинке ниже используются для разноса этих апельсинов продавцами, для еды или для бросания? .

А ниже — подсказка от одного из читателей блога.

Ни тому, ни другому. Ну, отчасти к первому, но это был необходимый путь к цели. Девятнадцатый век определенно не был веком особой заботы о гигиене (я согласен с этим — сноска AL). Я думаю, что даже трамвай в жаркий день может не дать нам представления о том, чему подвергся тогдашний завсегдатай театра. Чтобы облегчить обоняние, обычно прикрывали нос полым апельсином. Поэтому продажа апельсинов в театрах была настолько популярна, что ее иллюстрировали.

Приведенный выше текст частично является выдержкой из моей книги. «Социальная жизнь в 19 веке».

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев