Она провела более 7 лет за решеткой монастыря

Она провела более 7 лет за решеткой монастыря

Она провела более 7 лет за решеткой монастыря
0
1 просмотров

Ниже я публикую интервью, которое я провел в феврале 2021 года для редакции Onet.

Есть так называемые замкнутые порядки, в которых время остановилось, сестры живут в них в укрытиях, как и столетия назад. Они соблюдают правила, не допуская исключений. Когда они решают остаться в монастыре, они никогда не покидают его снова (за исключением редких случаев, таких как визит к врачу или выборы). Они отделены от мира высокой стеной и железной решеткой. Это даже в гостиной, где они встречаются со своей семьей. Видимый символ разлуки с прошлой жизнью. Я говорю с Александрой Войцехович, которая более семи лет провела взаперти в монастыре босых кармелитов. Ее назвали в честь Марии Александры Младенца Иисуса.

Чем вы занимались до того, как присоединились к заказу?

Я работал преподавателем. Я преподавал фотографию в университете Зелена-Гура, делал художественные фотографии, организовывал собственные выставки и постепенно становился узнаваемым в своем городе. Я был очень активным человеком.

Что побудило вас радикально изменить свою жизнь?

В течение многих лет я был неверующим, мне нравилось играть, у меня были друзья, я наслаждался жизнью. Переломным моментом стал момент обращения. Я понял, что вера — это слишком серьезно, чтобы делать это на полпути. Бог стал для меня самым важным, и монастырь начал притягивать меня, как магнит.

Боялись ли вы пересечь границу вольера? Вы не могли быть уверены, что сможете это сделать. И тем более что монахини Бозе-кармелиток — это орден с одним из самых строгих правил.

Когда я вводил заказ, я знал, что это один из самых строгих правил. И вот что меня в нем привлекло. Я хотел полностью отдаться Богу. Я не боялся, потому что порядок — это не тюрьма. Проходит много лет, прежде чем можно будет дать вечные обеты. Так что у вас будет много времени, чтобы узнать о своем пути. В моем собрании первый испытательный период назывался постулатом и длился от 6 до 12 месяцев. За ним последовал двухлетний послушник. Когда вы его начнете, вы получите привычку, белую вуаль, правило и новое имя. Я была Марией Александрой Младенца Иисуса. После послушничества было четыре года временных клятв в год.

После завершения послушничества и периода временных обетов, то есть после каждого года, кандидат мог покинуть собрание без каких-либо последствий.

А на каком этапе пути вы оставили заказ?

Я был в собрании семь с половиной лет, включая год постулата, два года послушничества и период возобновления временных обетов. Я хотел бы подчеркнуть, что эта глава позволила мне дать вечные клятвы. Епископ и его семья уже были приглашены. С другой стороны, старшая мать по каким-то причинам решила их не принимать. У меня были очень хорошие отношения с сестрами, мы любили друг друга. Я со смирением принял волю матери.

Вы сказали про белую вуаль. Я предполагаю, что, как и в других религиозных орденах, он противоположен черному ордену, которым награждаются сестры после бессрочных обетов. Регулирует ли правило, как должны выглядеть волосы под такой вуалью?

В правиле об этом ничего не сказано. Поэтому было бы преувеличением сказать, что сестрам велят стричь волосы. Мы сделали это по собственному желанию из практических соображений. Покрывало прикреплялось к белому току, плотно обвивающему голову. Из-за слишком длинных волос тока скользила по кругу, что было не очень удобно.

Вы сказали, что были активным человеком до того, как присоединились к нам. Были ли у вас проблемы с избытком энергии в том порядке, где жизнь протекает намного медленнее?

Моей проблемой чаще была нехватка времени. Вопреки мнению большинства, у Ордена много работы. Одни сестры ухаживают за огородом, другие убирают, готовят, шьют ризы … Например, я была цветочницей. Поэтому нужно было собирать цветы в саду, расставлять их в букеты. В монастыре был спортзал, даже велосипед был. Кроме того, начальник моей матери разрешил мне бегать. Я уже делал это до присоединения. У нас было два типа привычек: один служащий, когда мы входили в часовню, и другой, более короткий, для работы по дому. Последний идеально подходил для физических нагрузок.

Использовали ли вы свои навыки фотографии?

Да, но помните, что вы вступаете в религиозный орден не ради профессиональной карьеры. Следовательно, вы в первую очередь сестра, вы выполняете обязанности, возложенные на вас начинающей любовницей или настоятельницей. С другой стороны, мать, видя одаренность в определенном направлении, может порекомендовать заняться дополнительным занятием. Меня попросили сфотографировать, если будет такая необходимость. Однако каждый день у меня были разные обязанности.

Суть замкнутого порядка — тишина, которой определенно больше, чем в действующих монастырях. Сестрам не разрешается разговаривать. Вам было трудно?

Это не совсем так. Мы действительно молчали, но в этом были пробелы. Мы смогли поговорить друг с другом во время отдыха, который длился два часа в день и длился в общей сложности два часа. Во-вторых, в году было около 10 «разговорных дней», как мы его называли, в течение которых мы могли общаться друг с другом без ограничений (например, Рождество, Пасха, Иоанн Креста, именины настоятеля). Важно руководствоваться здравым смыслом, и это было в случае с нашим собранием. Также разрешались собеседования, когда требовалось отдать приказ о переводе работы. В остальном старались писать информацию на карточках.

Отвечая на ваш вопрос внимательно, я должен добавить, что тот, кто не любит себя, не окажется в монастыре, где вам придется проводить много времени с собой. Известно, что речь идет о проведении времени с Богом, но он невидим, и наша задача — искать его. В созерцательной жизни много одиночества. С другой стороны, много времени тратится на совместную молитву, и поэтому много говорится. Вся литургия часов была произнесена вслух. Сегодня, когда я живу вне вольера, иногда у меня складывается впечатление, что днем ​​я говорю меньше, чем в монастыре. Мы много пели, были репетиции хора. Итак, в заключение, вы много говорите и много поете в монастыре.

Вы использовали слово отдых. Вы можете объяснить, о чем идет речь.

Это было время, которое мы провели вместе, и мы могли поговорить друг с другом. Однако в то время мы старались быть занятыми. Одна сестра что-то шила, другая чистила картошку, третья вырезала картинки … На втором отдыхе мы обычно занимались пением. Насколько я знаю, в других Кармель пора нормального разговора.

Что вам больше всего не хватало в заказе?

Общение с искусством и чтение светских книг. Однако я относился к этому как к приношению Богу.

Для многих наиболее характерным элементом закрытых ордеров являются бары. Именно за них сестры молятся в церкви и сидят с ними в гостиных, даже когда они разговаривают со своими семьями. Как вы к ним относились?

Большинство баров связано с тюрьмой. Следует отметить, что никто не заставлял ее принуждать и никто не отставал от нас. Выбор делают сестры. Он рассматривается как символ избегания искушений этого мира и отделения их от того, что далеки от Бога.

Что вы сделали в первую очередь после того, как покинули монастырь?

После выступления моя жизнь довольно быстро овладела мной. Меня ждала семья, племянники, которых я не видел, друзья. Но раз уж вы спрашиваете об этом, позвольте мне сказать вам, что одной из первых вещей, которые я попросил, были хот-доги. В монастыре мы не ели мяса, поэтому я очень хотел его.

Было ли что-нибудь еще особенное в вашей религиозной диете?

Вы должны иметь в виду, что жизнь в загоне отличается от жизни в действующих религиозных орденах. Суть нашего призвания — маленькие жертвы, которые мы приносим Богу за грехи мира, а также за различные намерения, о которых просят миряне. Одним из таких огорчений было семь месяцев в году поститься и есть сладкое только раз в неделю по воскресеньям и во время праздников. Такой долгий пост не является чем-то необычным, насколько мне известно, он также применим и к действующим религиозным орденам. Однако каждая сборка сама решает, как она будет проводиться.

Сегодня много говорят о кризисе призвания. Жизнь в закрытых монастырях непроста, а молодым людям становится все комфортнее. На ваш взгляд, не стоит немного ослаблять правила?

Я так не думаю. Маленькие умерщвления, жертвы, молчание … суть созерцательной жизни. И если бы мы захотели это изменить, замкнутые ордена потеряли бы свою харизму. Именно благодаря этой сырой жизни у меня появилась возможность «докопаться» до истока, то есть к единению с Богом. Я все еще чувствую это внутри себя.

Какими профессиями вы занимались после выхода из заказа?

Во-первых, какое-то время убиралась в школе. Потом я работал в интернет-компании, где собирал вещи для отправки. Потом я уехал за границу, где был уличным мимом в Амстердаме, Париже, Флоренции, Риме, Осло и других … Как уличный художник я побывал во многих местах. Сегодня живу в Берлине.

То, что вы говорите, невероятно. У большинства из нас монахиня ассоциируется с тихим, спокойным, покорным человеком. Между тем вы были мимом.

В этом нет противоречия. Жизнь в религиозном порядке и строгих правилах требует силы характера, часто самоотречения. И именно эту силу я использовал после выхода из сборки.

Кто сегодня такая Александра Войцехович?

Семь с половиной лет в монастыре, должно быть, сильно закалили меня. Я чувствую себя сильным. Сегодня я тренер, помогаю женщинам, пишу книгу. Это будет о королеве, сильной и вдохновляющей женщине, которая верит в себя. Я все еще думаю о названии. У меня также есть свой канал на YouTube, я веду блог с фотографиями себя (https://photographytoservereality.blog).

Держу пальцы скрещенными за вашу книгу и благодарю за интервью.

Агнешка Лисак поговорила с Александрой Войцехович

Александра Войцехович как уличный художник
Александра Войцехович как уличный художник

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев