Открытки с девушками в стиле пин-ап времен Франца Юзефа

Открытки с девушками в стиле пин-ап времен Франца Юзефа

Открытки с девушками в стиле пин-ап времен Франца Юзефа
0
8 просмотров

Автор следующий текст — г-н Артур Паласевич.

Открытки коллекционирую уже несколько лет. Но не городскими видами и красивыми пейзажами, а военными. Вдобавок ко всему, военные времен Австро-Венгерской монархии и пехотинцы … Откуда у меня, гражданина Конгресса Польши, исторически, политически и культурно столь далекого от монархии?

Позвольте процитировать название интервью с моим скромным человеком, которое провела дружелюбная Аня Стшелецкая и опубликовала несколько лет назад в Tygodnik Sanocki. Заголовок был: «Все из-за дедушки …»

Моя меченосная семья родом из Сколских Карпат — небольшого городка Гута Коростовская. Потом Бещады: Маниув, Бальница, Любраче … Эти территории принадлежали Австро-Венгрии, поэтому мужская часть жителей Галиции должна была пройти военную службу в армии монархии. Деда призвали в армию в 1912 году из-за продолжающегося конфликта на Балканах. Почетную военную службу он закончил только в 1918 году … После смерти бабушки мой двоюродный брат передал мне все старые документы — среди них было несколько фотографий дедушки в форме … Что, где, когда .. . И кони перебрались через бетон …

Я заинтересовался агитацией и железнодорожными открытками, потому что дедушка служил (после обучения пионерам в Корнойбурге) на железных дорогах, всегда в тесном взаимодействии с пехотой. Взгляните на фотографии и биографические данные дедушки здесь:http://www.fahnen.republika.pl/art/art_pl.htm Купив около десятка открыток, я пришел к выводу, что все, что было опубликовано во время войны, было пропаганда — менее или более успешная, более или менее навязчивая. Тогда меня интересовали открытки о повседневной жизни солдата AW — призыв на военную службу, казармы, учения, маневры, уход в гражданское лицо … И я застрял на этом … Моя узкоспециализированная коллекция состоит из открыток, отражающих военные традиции и таможня. Тема такая … Я могла бы долго писать об этих открытках, но … как я их для краткости называю «казармами», есть и побочные темы, но некоторые из них чрезвычайно важны — потому что как избежать роли женщины в жизни солдата! Матери, жены, невесты, служанки и повара… все они каким-то образом были связаны с солдатами. Можно сказать, что некоторые открытки, если использовать современную терминологию, сексистские. Женщина представлена ​​как объект вздохов, объятий, скрытых (более или менее) встреч и обязательно как кормушка голодного солдата …

А теперь перейдем к делу … Все знают термин»девушки в стиле пин-ап» или, по крайней мере, имеют приблизительное представление о том, о чем он. Согласно википедии : « Пин-ап (от англ. Pin-up — пин-ап, повесить) — термин, используемый по отношению к тенденции, берущей свое начало в основном с 40-х и 50-х годов ХХ века. Девушки в стиле пин-ап были красивыми и улыбчивыми, в расклешенных платьях или в откровенных нарядах/нижнем белье. В основном они появлялись на плакатах, которые мужчины вешают на стены (отсюда и их название) ». Эти плакаты и плакаты сделали карьеру в армии США во время Второй мировой войны. Самых известных девушек в стиле пин-ап сбили самолеты и автомобили. Ну, а что же в этих фотографиях пин-ап для открыток начала ХХ века? У меня есть своя собственная теория, которую подтверждают мои открытки — девушек в стиле пин-ап создавали в монархии, а не в США …

Представляю вашему вниманию скромную коллекцию из 6 открыток с изображением «пин-ап Фрейлейн» начала 20 века. Все открытки были отправлены, о чем свидетельствуют почтовые марки, в январе и феврале 1901 года из города Грац также в город Грац его жительнице, мисс Ирме Планк, проживающей на Клостернриссгассе № 57 … Я даю адрес и имя не опасаясь защиты персональных данных, такой улицы в Граце уже нет, а адресат уже давно скончался.

Возвращаясь к открыткам — почему я датирую их началом ХХ века? Некоторые из них отправлены в первые дни января 1901 года, поэтому они должны были быть опубликованы в 1900 году, а может быть, раньше? К сожалению, на открытках нет издателя — наверное, это был «побочный продукт» какой-то типографии, и это тоже было неловко. Несмотря на то, что он хорошо нарисован, с юмористическим оттенком, автор также не назвал своего имени, даже своего инициала. Все попытки установить типографию автора, а значит и разместить их вовремя — провалились …

На открытке ниже изображена»Cadettenschule», школа для кадетов, а точнее курсантов. Молодые «мальчишки», довольно легкомысленно одетые (а вспомним, какой была длина платьев в то время) маршируют в стиле милитари колонной по двое по росту, наверное, на строевые занятия … Стоит обратить внимание к фигуре человека слева, охраняющего колонну. Классическая ведьма — суровая госпожа старшина (на что указывает фуражка). Вверху справа ребенок в бумажной шляпе с малым барабаном, с окантовкой, вероятно, в черно-желтые (цвета монархии) диагональные полосы.

блог истории, блог истории, блог культуры

Открытка ниже пт. Artillerie. — У артиллеристов на головах артиллерийские снаряды с характерной замазкой. На моей стороне вместо артиллерийского тесака — конечно, штопор, необходимый при стрельбе из бутылки … Еще один выстрел попал в пробку купидона и к тому же неприлично ниже спины …

блог истории, блог истории, блог культуры

Открытка ниже пт. «Пехота» или пехота (королева оружия). На открытке мы видим молодую женщину, как всегда скудно одетую. На его красивой голове есть шапка с «Echenlaub» (то есть дубовый лист, который надевают во время маневров). Характерен для вышивки хонвед (венгерские ветки) на штанах. Может быть, венгерских женщин считали более сексуальными? В руке винтовка, а на рюкзаке кофемолка и женский зонт с кокетливым бантом … На поясных подсумках, характерных для 19 века. Вверху слева летят два голубя навстречу друг другу — символика вполне понятна.

блог истории, блог истории, блог культуры

Открытка ниже пт. «Егерь» означает стрелок. На полуодетой женщине шляпа с характерными для джегров петушиными перьями. Вооруженная винтовкой и саблей, с биноклем на поясе, она охотится за одиноким мужчиной, сидящим на скамейке и не подозревающим об угрозе. Наверху ребенок в одежде трубочиста, в наручниках. Символ счастливого брака?

блог истории, блог истории, блог нравов

Открытка ниже пт. «Уланен» или ланцеты. На головах женщин мы видим уланские шляпы, сабли на боку и копья в руках, которые, очевидно, использовались для пронзания мужских сердец. Вверху справа — мужские сердца, одетые в цилиндры, вероятно, ждущие, чтобы их посадили на копье …

блог истории, блог истории, блог культуры

Открытка ниже пт. «Пионье», или «сапер» в современной терминологии. Винтовка на спине, пояс с подсумками, кепка и лопата в руке. Судя по открытой и пустой шкатулке, у нас есть специалист по выкапыванию (опорожнению) ее содержимого, то есть денег. Подтверждением этому может служить мужская фигура, помещенная в правом верхнем углу, показывая характерным жестом пустые карманы.

Итак, я написал … Почему я считал эти открытки предшественниками американских девушек в стиле пин-ап? Ведь представленных в них девушек следует считать смело раздетыми, учитывая, что в 1901 году показ женской голени был большим неприличием! А здесь целый парад не только икры, но и бедер, груди в корсетах, соблазнительных ягодиц! Скажу больше, с ними девочки с американских плакатов могли висеть даже в детском саду! И ассоциация с военными — на этих открытках дамы одеты (скорее раздеваются) во фрагменты военной формы, а американцы создавали свои пин-ап именно для армии …

У меня всего 6 таких открыток, но я думаю, что их могло быть и больше, на интересную коммерческую тему. Может кто подскажет, какие еще они были? Может у кого-то есть на продажу или коллекционный обмен?

Следующий фрагмент, который я покажу, будут открытки с дамами в форме, которые тоже курят сигареты, а также сигариллы (сигариллы рекомендовал курить Светлейший Владыка). А что говорили о курящих женщинах в ту эпоху, понимаете …

PS: На фотографиях дед автора текста г-н Ян Паласевич (1890 г.р.).

Большое спасибо за присланные фотографии и текст — Агнешка Лисак.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев