Пешеходная жизнь Кракова в XIX веке

Пешеходная жизнь Кракова в XIX веке

Пешеходная жизнь Кракова в XIX веке
0
1 просмотров

Реализуя стипендиальную программу Министерства культуры и национального наследия имени Культура в сети, позволю себе разместить этот пост.

В 1865 году краковская газета Czas сообщила, что налог на собак (№ 180) был вновь введен. Подтверждением оплаты должен был быть небольшой жестяной штамп, висящий на воротнике или прикрепленный к нему. В коллекции Краковского музея 61 из них (22 для города Подгуже с 1893-1914 гг. И 39 для города Кракова с 1869-1902, 1931, 1940 гг.).

В фондах Ягеллонской библиотеки в Кракове мы находим напечатанную во Львове рекламу о пропавшей собаке с информацией о незнакомце с таким значком.

Металлический значок на ошейнике должен был быть»железным секретным письмом» собаки, как было написано. Он показал, что животное не было заблудшим, поэтому владельцу ранчо не разрешалось убивать его (его нужно было передать владельцу после оплаты стоимости жизни и дополнительной оплаты). Ракологов также иногда называли мучителями или гиклами. Они не понравились публике. Их работы не раз вызывали нарекания со стороны «зрителей», ставших свидетелями скандальных сцен. На страницах Czas от 1866 г. (№ 265) было отмечено, что во всем цивилизованном мире собак больше не ловят с целью убийства (что было неправдой), а в Кракове, «который притворяется более вежливым». , эта практика продолжается. Как было написано:

Спустя 12 лет жестокое поведение больных раком все еще имело место. В журнале Czas за 1878 г. вы могли прочитать:

«Прибл. В 10 часов утра на улице Флорянской мучитель напал на двух порядочных людей и женщин, желая вырвать их из рук собаки с ошейником, на которую он уже набросил петлю. Он также силой вырвал собачку, борясь с ее хозяином и разрывая ее одежду. Инцидент вызвал толпу, но никто не хотел бороться с праведником ».

(Czas 1878 r., No. 174, p. 2 — цитируется по Я. Геллнер в статье, озаглавленной «В защиту лошадей, собак и птиц, пусть Краков станет лидером в Польше. История ухода за животными в Краков (1875-1914) в: «Кшиштофоры. Научные труды Исторического музея города Кракова» № 36, 2018)

Не раз высказывались обвинения в том, что онкологические заболевания действуют не в общественных интересах, а ради прибыли, ловя даже тех животных, которые вовсе не пропали. Ниже представлена ​​картина Вильгельма Марстранда, изображающая сатирическую сцену, в которой врач пытается силой отобрать собаку у хозяина. (1832, Национальный художественный музей — Den Kongelige Malerisamling, Копенгаген, Дания)

Похоже, больные раком не пользовались симпатией общественности ни в одной стране. Ниже представлен рисунок Пола Френзени (1840–1902), американского художника, создавшего иллюстрации для Harper’s Weekly. (Общественное достояние) На нем изображены ловля собак в Нью-Йорке.

Предлагаю выделить вторую кат-сцену, показывающую, как разъяренная толпа бросает камни в Раков.

Нажмите, чтобы увеличить.

Заголовки изображений выше: 1. последнее путешествие, 2. .в беде, 3. не может купить животное, 4. критический случай (здесь собака оказалась крупнее гиклы), 5. свалка (то есть место, где оказались собаки, пойманные раками), 6. найден в Не та компания, 7. Вы смеете взять мою собаку сейчас?

Ниже приведен снимок из журнала Harper’s Weekly от 16 июня 1883 года. Собака выкуплена за фунт (В. А. Роджерс, общественное достояние).

Нажмите, чтобы увеличить.

Под воздействием жалоб власти Кракова решили разработать «инструкцию для мучителя». Он был опубликован в Журнале правил для стола. Король. О Кракове с 1880 г. (№ 1).

Ниже представлены раки, ловящие бродячих собак в Берлине в 1906 году на глазах у любопытных детей. В прессе не раз отмечалось, что такие сцены только учат молодых людей неуважительно относиться к животным. (общественное достояние)

Нажмите, чтобы увеличить.

Наконец, перефразируя, немного меда в бочке со смолой. Я хотел бы представить вам работу Эдвина Ландсира (родился 1802 или 1803 — 1873 гг.), Английского художника, известного прежде всего своими картинами с животными. Уже при жизни он пользовался большой популярностью, был любимым художником королевы Виктории.

Ниже представлен портрет восьмимесячной принцессы Виктории, старшей дочери королевы. (1841 г., Королевская коллекция, Королевский фонд коллекции, Великобритания)

Ниже снова портрет принцессы Виктории. (1842, Королевская коллекция, Королевский фонд коллекции, Великобритания)

Ниже представлен портрет третьего ребенка королевы Виктории, принцессы Алисы. в 1843 г. (королевская коллекция, Royal Collection Trust, Великобритания)

Ниже представлен автопортрет Эдвина Ландсира с собаками, сделанный до 1865 года (Royal Collection, Royal Collection Trust, Великобритания)

Ниже представлена ​​картина Юзефа Симллера под названием Портрет Марии Рожи и Марии Каролины Кроненберг с собакой. (Национальный музей в Варшаве)

В коллекции музея есть фотографии собак, сделанные в фотоателье.

Ниже представлены 2 фотографии из собрания Краковского музея.

На фото ниже изображена собака с характерной биркой, прикрепленной к ошейнику.

Ниже приведена фотография из Музея истории фотографии. в Кракове.

Ниже фото из собрания Национальной библиотеки в Варшаве.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев