Посмертные фотографии и другие сувениры родственников в XIX веке

Посмертные фотографии и другие сувениры родственников в XIX веке

Посмертные фотографии и другие сувениры родственников в XIX веке
0
3 просмотров

Реализуя стипендиальную программу Министерства культуры и национального наследия имени Культура в Интернете Позволю себе разместить следующую запись.

В девятнадцатом веке богатые люди умирали дома под наблюдением оплачиваемых врачей и в окружении семей, а бедняки — в приютах и ​​больницах. Иногда говорили, что кто-то «был настолько беден, что скончался в больнице». Ниже представлена ​​картина, написанная Феликсом Юзефом Барриасом в 1885 году, на которой показаны последние минуты жизни Фредерика Шопена в группе его родственников. Художник знал эти события по описанию дочери Жорж Санд Соланж:

«Однажды вечером 16 октября 1849 года около двадцати человек с нетерпением ждали в гостиной (…). Шопен спросил, есть ли в гостиной графиня Потоцкая и хочет ли она спеть. Пианино приблизилось, дверные створки открылись, и прекрасная графиня запела. Она пела с разбитым сердцем, полным слез! Присутствующие упали на колени, подавляя рыдания ».

Источник: запись пт. Образы смерти (сайт Краковского филиала Национального музея)

Нажмите, чтобы увеличить.

Ниже представлена ​​акварель Теофила Квятковского в 1849 году, на которой изображен Фредерик Шопен на смертном одре. (Национальный музей в Варшаве)

Хождение по дому среди близких людей приучало людей к смерти — они воспринимали вид мертвых людей больше, чем сегодня. По этой причине их портреты, маски и фотографии были обычной практикой; даже бывало, что последние вешали на стены, из них делали брошки…

Ниже представлен посмертный дагерротип 1845 года. Изящная рамка доказывает, что его планировали повесить на стену. (коллекция Национального аудиовизуального центра в Люксембурге)

Ниже представлен посмертный дагерротип 1852 года (Музей Людвига в Кельне)

Ниже представлен еще один посмертный дагерротип. (Музей Людвига в Кельне)

Ниже представлен посмертный дагерротип ребенка. (Рейксмузеум Амстердам)

Ниже приведен портрет сына Кшиштофа Пака, погибшего в 1661. (Национальный музей в Варшаве)

Ниже представлена ​​фотография Адама Мицкевича на смертном одре, сделанная анонимным автором. Его отпечаток был сделан краковским фотографом Игнацием Кригером и находится в коллекции Краковского музея.

Ниже приводится посмертное фото Юзефа Пилсудского. (Музей истории фотографии в Кракове)

Ниже Зигмунт Красинский на своем ложе смерти, рисунок Титуса Малешевского. (Национальный музей в Варшаве)

Посмертное фото Элизы Ожешковой. (Национальный музей в Варшаве)

Ниже фото посмертной маски Фредерика Шопена. (Музей истории фотографии в Кракове)

Отдельную интересную категорию составляют фотографии с портретами или фотографиями умерших. (1847, Гамбургский музей искусств и ремесел)

Под Гамбургским музеем искусств и ремесел.

Королева Виктория была сфотографирована со своим мужем, принцем Альбертом, который умер в 1861 году аналогичным образом. (Royal Collection Trust, Великобритания)

Ниже снова фотография королевы Виктории с портретом умершего мужа. (Royal Collection Trust, Великобритания)

Внизу — дочь, вероятно, с изображением покойного отца. (общественное достояние)

Ниже представлена ​​фотография, не требующая комментариев. (общественное достояние)

Ниже представлена ​​картинка с изображением. Вдова стоит перед портретом мужа. Картина 1870 года Катажины Бишоп — Свифт. (Рейксмузеум Амстердам)

Еще одна группа памятных вещей умерших — это посмертные украшения, часто с волосами, изображениями и даже зубами.

Внизу посмертное кольцо с волосами королевы Великобритании Софии Шарлотты (1744–1818). (Royal Collection Trust, Великобритания)

Ниже показано кольцо смерти с волосами неизвестного человека, спасенное королеве Виктории принцессой Софией Матильдой в 1844 году (фонд Royal Collection Trust, Великобритания)

Внизу траурные украшения с изображением принца Альберта, d . 1861 г. (Royal Collection Trust, Великобритания)

Ниже представлен кулон с посмертным фото 19 века. (общественное достояние)

В девятнадцатом веке способом сохранить память о близких было изготовление украшений (например, браслетов) и других памятных вещей из волос. Внизу кольцо для волос XIX века. (Краковский музей)

Ниже представлены экспонаты из музея Лейлы Кохун в штате Миссури, США.

Парикмахерские отвечали за изготовление сувениров и украшений для волос. В Kurier Warszawski от 1844 г. (№ 174) мы находим рекламу парикмахера и парика, которые делали «сувениры из семейных волос».

Создание сувениров из волос было популярной практикой в ​​XIX веке. . Следовательно, нельзя сделать вывод, что они всегда были посмертными. Ниже представлен дневник с записями 1892-1900 гг. США. (частная коллекция)

Ниже веерообразная рамка с цветной фотографией Александры (принцессы Уэльской) и ее дочери Людвики 1867. Волосы видны вокруг фотографии. (Royal Collection Trust, Великобритания)

Когда одни собирали предметы, оставленные мертвыми, другим приходилось продавать их, чтобы выжить. Ниже представлена ​​картина английского художника Ральфа Хедли 1877 года под названием Магазин старинного китайского фарфора. На мой взгляд, название должно быть скорее Secondhand Store. Посмотрите картинку ниже и угадайте, какой элемент общественной жизни она представляет. Это типичная ролевая игра XIX века.

Нажмите, чтобы увеличить.

Здесь мы видим вдову в черном со своей дочерью. Она приехала продать драгоценности семьи и заработать себе на жизнь.

Правила общественной жизни XIX века требовали, чтобы женщины из высшего общества не работали. В конце концов, для них было неприлично общаться с людьми, находящимися ниже их, или, что еще хуже, обслуживать их (например, в магазине или ресторане). Также было неприлично разговаривать с незнакомыми людьми. Идиллия много раз заканчивалась смертью мужа. Когда он при жизни не накопил сбережений, не оставил состояния, положение вдовы стало очень тяжелым. Без образования и профессии она не могла зарабатывать деньги для своей семьи. Чтобы выжить, нужно было начать продавать то, что осталось евреям, за бесценок.

Одной из форм сохранения памяти умерших была публикация информации об их личности и смерти в похоронной хронике. Эту колонку можно найти в Краковском календаре Юзефа Чеха на 1906 год.

Нажмите, чтобы увеличить.

Еще один интересный элемент общественной жизни можно отметить в вышеупомянутой траурной хронике. В девятнадцатом веке женщины из высшего общества не учились и не занимали никаких видных должностей. Следовательно, их положение в компании определялось их собственной фамилией, фамилией мужа и его положением. Итак, были дамы: покровители, врачи, судьи, советники …, что подчеркивалось в повседневной жизни, а также в некрологах и похоронных хрониках. Женщинам, не имевшим мужей, давали должности их отцов. Так, например, была «дочь советника министерства», «дочь конторского бухгалтера» … С другой стороны, информация об умерших мужьях или сыновьях размещалась рядом с вдовами. Как следствие, было написано: «мать посланника», «вдова …». Одним словом, женщины сияли отраженным светом мужчин, с которыми была связана их жизнь.

Дальнейшая часть журнала ниже.

Посмертная запись из той же хроники о владельце магазина пианино Здиславе Габриельском, известном в Кракове. Это интересно тем, что позволяет узнать, какая, по мнению семьи, важная информация об умершем. С сегодняшней точки зрения эту новость можно считать довольно забавной.

Ниже приведен некролог из варшавского курьера 1899 года (№ 2), в котором сообщается о смерти Марии Замечник и, самое главное, жены бывшего «комиссара суда, ныне вышедшего на пенсию».

Ниже представлена ​​картина Ивана Крамского 1884 года под названием Безутешное сожаление. (Третьяковская галерея в Москве)

Под траурным караваном. (Замок в Ланьцуте)

Внизу похороны Кароля Ланцкоронского в 1933 году в Вене. (Научный архив PAU и PAN в Кракове)

У богатых были большие похоронные процессии, караваны, запряженные вороными конями, праздничные речи, оркестры, некрологи, хроники, посмертные фотографии, сувениры … А у бедных …

Ниже представлена ​​картина Юзефа Шерментовского 1862 года под названием Крестьянские похороны. (Национальный музей в Варшаве)

Нажмите, чтобы увеличить.

Ниже картина Станислава Виткевича (отца Станислава Игнация, известного как Виткаций) 1878 года под названием Похороны в деревне. (Национальный музей в Варшаве)

Нажмите, чтобы увеличить.

Изображение ниже Здзислава Ясинского с 1889 г., озаглавленного Больная мать. (Из архива Agra — Art Auction House, спасибо за то, что поделились.)

Нажмите, чтобы увеличить.

Ниже представлена ​​картина Зигмунта Андрычевича 1901 года под названием Смерть художника. (Национальный музей в Варшаве)

Бывает, что смерть становится последним другом одинокого человека, и он, к сожалению, играет на скрипке.

Комментировать
0
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев