Повседневная жизнь на рубеже 20-го века в стереоскопической фотографии

Повседневная жизнь на рубеже 20-го века в стереоскопической фотографии

Повседневная жизнь на рубеже 20-го века в стереоскопической фотографии
0
2 просмотров

В 1838 году английский ученый Карол Уитстон представил сконструированное им устройство, позволяющее наблюдать сцены с иллюзией трехмерности. Изначально материалом для таких презентаций были рисунки, но после изобретения техники «рисования светом» (как ее называли) фотографии. Чтобы хорошо продаваться, стереоскопические карты должны быть интересными. Так они представили виды неизвестных городов, исторические сцены, сцены войн, катастроф … Отдельную группу составляют те, которые представляют людей в реальных интерьерах и в повседневной жизни. Сегодня они представляют собой уникальный документ социальной жизни девятнадцатого века, они расширяют наши знания о старых интерьерах, обычаях, женском гардеробе (включая нижнее белье), социальном поведении и пороках, над которыми смеялись. Помимо стереоскопических фотографий развивалась и фотография, сделанная в ателье, с изображением красивых персонажей в красивых костюмах. Как бы сказал Тадеуш Бой-Желенский — «полный пудры и помады». Как далеко от того, что можно было увидеть из волшебного изобретения К. Уитстона. Итак, я приглашаю вас отправиться в путешествие во времени.

Все фотографии ниже были мной найдены в коллекции библиотеки в Филадельфии (The Library Company of Philadelphia).

Эмансипация была мотивом, часто поднимаемым на стереоскопических фотографиях, и на них смотрели с улыбкой жалости. Здесь мы видим женщину внизу с сигаретой во рту (символ освобождения), в велосипедных штанах, в смелой позе, пока ее муж стирает. Вот к чему приведет эмансипация, если ее не остановить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Ниже изображен еще один супруг, порабощенный прогрессивной домохозяйкой. — «Пришейте пуговицу, я буду ездить на байке». Жена разговаривает с мужем, сидящим в фартуке и с метлой в руке.

Нажмите, чтобы увеличить.

И еще одна порабощенная супруга.

Нажмите, чтобы увеличить.

Ниже изображена еще одна эмансипированная женщина с велосипедом. Кстати, предлагаю обратить внимание на «чудесную» деревянную стиральную машину, над которой склоняется муж.

Ниже фото с подписью. Когда мужчина женится, его проблемы только начинаются.

Холостяцкие невзгоды. Название фотографии ниже гласит. Ну а когда жены нет, шить придется самому.

Ниже представлен магазин фотографий в США. В Польше фотостудии часто носили двоякий характер. С одной стороны, вы могли заказать услугу, а с другой стороны, вы могли приобрести портрет известного человека (например, актера или национального героя), рамку, стереоскоп, фотографию для стереоскопа … , так что у них был элемент магазина.

Нажмите, чтобы увеличить.

В девятнадцатом веке продажа великолепных фотографий этого мира, которые затем обрамляли и вешали на стену, была модной. Ниже представлен уличный продавец фотографий и масляных гравюр на одной из улиц Закопане. Присмотревшись, мы увидим портрет Франца Юзефа на одной из фотографий. (Польское общественное достояние)

Нажмите, чтобы увеличить.

Вы когда-нибудь видели сапожную мастерскую девятнадцатого века и снимали мерки с обуви? Нет? Тогда посмотрите. Кстати, угадайте, какой элемент быта XIX века представлен на фото ниже.

Нажмите, чтобы увеличить.

с длинной юбкой каждый день, это захватили воображение мужчин. Позади сидящего клиента — жена сапожника, которая строго смотрит на его работу.

Ниже фото с названием — цирюльник в политической должности. Здесь мы видим человека, который вместо того, чтобы сосредоточиться на своей работе, смотрит газету клиента. Предлагаю обратить внимание на характерное удлиненное устройство для завивки волос (которое перед использованием было нагрето на огне).

Ниже представлены три сатирических фотографии удаления зуба. Во-первых, газовая анестезия.

Нажмите, чтобы увеличить.

Извлечение.

Показать.

Вы когда-нибудь видели магазин тканей и нижнего белья XIX века? Нет? Так что давай.

— Когда я надеваю эти чулки, мои ноги кажутся такими темными. Подпись читается на фотографии ниже.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев