Познакомьтесь с историей бывших тайных домов

Познакомьтесь с историей бывших тайных домов

Познакомьтесь с историей бывших тайных домов
0
3 просмотров

DAWNE NOCNIKI

В XIX веке деревянные туалеты служили в городах для удовлетворения физиологических потребностей, которые до сих пор встречаются в сельской местности. В многоквартирных домах их устанавливали во дворе. Сегодня форпосты этого типа называют Славойком в честь премьер-министра межвоенного периода Фелицяна Славоя Складковского. Вопреки распространенному мнению, он не был их изобретателем, а всего лишь промоутером с целью улучшения здоровья и гигиены польских крестьян. Как говорят некоторые, санитарные проверки во время поездок Ф. Складковского по стране способствовали рождению этого имени, что повлекло за собой многочисленные злостные шутки и анекдоты.

Иногда предметы быта устанавливали на первом этаже или антресоли здания, благодаря чему мусор можно было собирать в деревянных бочках под ними. Время от времени эти бочки возили на телеге, запряженной лошадьми. Одна из газет от 1870 года рекламировала предпринимателя, получившего разрешение на «транспортировку сточных вод» с помощью аппарата Lesang, который должен был проходить «без каких-либо паров». С другой стороны, Станислав Броневский упоминает о посещении двора многоквартирного дома сотрудниками Очистных ям в канализации. Это было довольно неприятно пахнущее мероприятие, но оно не меняет формы вещей, которые дети все равно собирались собираться во двор, чтобы посмотреть на удивительную бочку с водой с набором труб и чудесно дышащий и шипящий паровой двигатель.

Использование время от времени вынимаемых бочек было гораздо более практичным решением, благодаря чему не было впитывания грязи в землю и загрязнения воды в колодце во дворе. Один из журналистов сообщил о таком флигеле на крыльце двора, в который можно попасть из коридора на первом этаже многоквартирного дома. Точно так же Станислав Броневский писал о нем между строк в контексте своих философских размышлений: «Как можно получить радость от жизни в многоквартирном доме, где флигель находится на антресоли или в конце подъезда, окружающего двор. …»

Мария Киетлинская описывает сыновей профессора Станислава Тарновского, которые любили грубые шутки, усложняя жизнь жильцам многоквартирного дома. Играли, бросая косточки и печенье в открытые окна, натягивая проволоку в дверь комнаты для прислуги, которая при звуке колокольчика опрокидывалась на пороге … Жил-был молодой мужчинам пришла в голову идея заполнить газетами флигель на крыльце первого этажа и поджечь. Жертвой анекдота стала госпожа Богданьская, которая при необходимости только что с миром пришла в «святилище». Внезапно тишину нарушил громкий крик, и старуха рухнула, как рогатка, на крыльцо, вся в облаке густого дыма. На помощь напуганной даме пришла прислуга.»Расследование показало, что мальчики уложили пачку газет в проем до первого этажа и, когда они его зажгли,

Из анекдотов с флигелем на заднем плане стоит упомянуть еще один. Фердинанд Хесик вспоминает, как его отец снимал комнату на первом этаже в Крынице, в которую можно было попасть прямо с балкона со двора. К сожалению, ночью заснуть было невозможно, потому что кто-то еще шел по балкону и хлопал дверью. Когда движение стихло, по комнате начал распространяться смрад возбуждения. Не сумев заснуть, отец зажег свечу, чтобы найти причину зловония, но безрезультатно. Дело стало ясным утром, когда на балконе снова началось движение и хлопанье дверью. — Арендуемая комната примыкала к флигелю у стены.

«Правила содержания столов в чистоте и порядке. Король. город Краков », заявил, что« туалеты в домах должны содержаться в надлежащем порядке и обеспечены замком. Отверстия туалета должны быть плотно закрыты. И туалеты, и писсуары следует время от времени поливать, особенно во время эпидемии. Кроме того, «запрещается сливать в ямы канализации кухонные мойки и хозяйственную воду, а также бросать в них какие-либо твердые предметы»

Ф. Хосик описывает, как его отец после завтрака выходил в конец двора многоквартирного дома, где он придерживался итальянского принципа «cacare e una delizia», то есть испражнение доставляет удовольствие. Прирожденные женщины не совсем разделяли это мнение относительно общественных туалетов. Многие из них предпочитали удовлетворять свои неловкие потребности в более скромных условиях, то есть в горшках. Как бы то ни было, длинные и широкие платья не всем подходили для посещения грязных деревянных туалетов. Особенно хлопотно было пользоваться туалетом зимой, и даже ночью при отсутствии электричества было большим препятствием.

Каролина Накваска в своем путеводителе 1843 года под названием «Усадьба …» рекомендовала, чтобы горшки, стоящие дома, были заперты в прикроватных тумбочках, вместо того, чтобы прятать их под кроватью или, что еще хуже, выставлять их в шкафу. зал. — «Прошу вас (…) не делайте того же, что и в некоторых наших домах, где ни в парадном коридоре, ни перед красивыми и скромными ставят посуду для первого употребления …». Амброй Грабовски рассказывает, что однажды, когда он пришел навестить квартиру г-жи Оборской, красивой и элегантной женщины, первое, что он увидел в ее холле, был серебряный горшок.

Еще лучшим решением, по словам К. Накваски, было выделить для этой цели отдельную комнату, например камеру, в которую помещали встроенный стул или сундук, с отверстием на сиденье и местом под дно для прикроватной тумбочки, «там, где не будет страха поноса». Однако с сквозняками нужно было быть осторожным, чтобы ветер «не прогнал зловоние». Также хорошо было разместить в сарае другое оборудование для уборки, то есть таз с водой, табурет, ткань и мешок с бумагами. Было важно помнить, что нельзя бросать письма от друзей и других, подобных вам, в мешок из-за своей инерции. «Это не только опасный абсурд, но и определенная ошибка в письме к вам. Мне грустно, что я должен дать вам такие предупреждения! и описания самых простых и грязных вещей ». Она сделала. В других домах и усадьбах бывало, что при необходимости домочадцы уходили в сад, который, однако, как заметил К. Накваска, лишь «распространял зловоние» по двору. Забота о физиологических потребностях прямо перед домом была обычным делом в сельской местности. Здесь никого не удивило, увидев греющуюся на солнышке кучу навоза прямо перед коттеджем. Преимущество этого было в том, что вам не нужно было слишком далеко убегать после необходимости.

Использование горшков требовало помощи слуг, которые отвечали за их опорожнение и чистку. В «Правилах уборки улиц в столице провинции Познань» 1837 года (FBC Poznań) были даны подробные инструкции по этому поводу. Ночную утварь нельзя было выливать на улицу или чистить у колодца. Их содержимое нужно было вылить в пристройку, и тот, у кого не было такой возможности, должен был пойти с ними до моста Хвалишевского и выбросить их содержимое в реку Варта. Левая часть моста предназначена для опустошения горшков. Чтобы уберечь прохожих от неловкого вида, делать это нужно только ночью, то есть зимой после 22:00, а летом после 23:00

Текст представляет собой отрывок из книги. Социальная жизнь в XIX веке, издательство Bellona Publishing House, 2013 г.

бывший туалет

Й. Китович, специалист по неловким вопросам, сообщает, что в комнатах для гостей не было принято ставить горшочки возле кровати. Любой порядочный человек при необходимости выходил на улицу, даже в сильный мороз. «А кто не хотел причинять себе эту неприятность, залил дымоход огнем …», что, конечно, обеспокоило господ. Возможно, в гостевых комнатах не было горшков, как хотел Й. Китович, это не меняет формы вещей, чтобы они были незаменимым приспособлением в каждой спальне. Ниже приведены некоторые изображения горшков в главной роли.

Комментировать
0
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев