Путеводитель по хорошей жене 1819 года

Путеводитель по хорошей жене 1819 года

Путеводитель по хорошей жене 1819 года
0
8 просмотров

Брак XIX века, блог, блог истории

В 1819 году Клементина Гофманова издала книгу под названием «Напоминание о последнем совете хорошей матери или дочери» — пособие для девушек и замужних женщин. На протяжении девятнадцатого века эта книга была почти Библией для женщин, формировала их мировоззрение, учила подчиняться своим мужьям и приучала их к более низкому социальному положению. Спустя 41 год после написания книги (в 1860 году) Елена Кунаховичова приняла такое решение по отношению к своему мужу, который был женат не по разумной причине: «Клянусь, каким бы ни было будущее, каким будет мой муж, которого я видела только восемь (то есть восемь) раз до свадьбы, и я не знаю, тогда я сделаю все возможное, чтобы стать той женой, которую Хоффманова представляет в своих мемуарах, Боже, помоги мне».

Путеводитель К. Хоффманова следует считать чрезвычайно интересной книгой, позволяющей взглянуть на мир глазами наших прабабушек и создать их психологический портрет. Он — апофеоз подчинения и страданий в браке.

Тот факт, что в XIX веке женщины занимали более низкое социальное положение, никого не удивляет — все мы знаем это из книг и учебников истории. Дамы обычно считались физически более слабыми, умственно отсталыми, неспособными выполнять профессиональную работу и неспособными заботиться о собственной репутации. По этой причине за ними приходилось постоянно следить, заставлять придерживаться строгих моральных норм, которые, однако, в значительной степени не относились к мужчинам. Однако удивительно то, что многие из них отстаивали свое низкое положение. К. Хоффманова, несомненно, принадлежала к этой группе. Если бы мы объяснили ее образ мышления с сегодняшней точки зрения, можно было бы заподозрить, что она стала жертвой психологического насилия в браке. Тот, кто через некоторое время начинает верить, что она виновата во всех бедах, что на нее упадет и суп? Ну, иногда бывает слишком солёно.

Женщина и брак:

Для полного счастья в браке необходимо, чтобы муж по возрасту и разуму, науке и собственности был выше своей жены.

Полностью доверяйте своему мужу, никогда ничего не скрывайте от него, никогда не скрывайте, пусть он всегда будет вашим советником.

Женщин заставляют подчиняться и подчиняться, они не знают искусства управления, и поэтому, когда с ними случается, что пора управлять, они всегда злоупотребляют этим.

Относитесь к любым серьезным оскорблениям мягко, потворствуйте меньшим и остерегайтесь малейших.

Итак, любите послушание и покорность, считайте их одними из первых добродетелей брака.

От подчинения подгузников мы живем малейшим упрямством, сурово наказываем в нас … Под присмотром любящей матери, пока она не запутается во всем, мы должны исполнять ее волю, советоваться с ней, мы должны ей подчиняться, без с ее ведома и разрешения, нам не разрешено что-либо делать.

Это представление — лишь тень и образец того бондажа, который нас ждет позже (в отношении мужа — сноска). Насколько больше узы брака весят больше, чем те, которые родители могли бы сделать такими милыми.

Она должна помнить, что Бог предназначил ее подчиняться и подчиняться.

Женщина, способная быть счастливой и любимой вечно.

Познайте его самые маленькие вкусы, доставьте ему удовольствие, окажите ему тысячи услуг, окружите его усердием. Это лучший способ навсегда связать вашего мужа. Поскольку вы будете постоянно озабочены его комфортом, делая каждую минуту приятной, вы сделаете его так же хорошо, как его не будет с вами.

Никогда не требуйте от мужа усилий любовника.

Сделайте дом приятным для мужа, чтобы ему не приходилось искать развлечения в другом месте. Живите с теми, кто ему нравится, узнавайте его вкусы, радуйте их, оказывайте ему тысячи милостей, окружайте его усердной заботой. Поскольку вы будете постоянно озабочены его комфортом, делая каждую минуту приятной, вы сделаете его так же хорошо, как его не будет с вами.

Даже если ваше здоровье будет напряженным, терпеливо переносите все недуги, не жалуйтесь, не жалуйтесь.

Я надеюсь на милость и доброту Создателя, что вы найдете супруга, для которого послушание и подчинение вашей любви станет долгом.

Мужчины получают хорошую долю, рабы — какое-то время (т.е. до брака, когда ищут руки девственницы — сноска), а женщины — хозяева навеки.

Наше призвание совершенно другое, мужское, мы отличаемся от них во всем.

У мужчин в душе больше красоты, у женщин — в сердцах. В нашей слабости и в их силе можно найти причину этой разницы.

Мужчины позволяют себе так много, а женщины такие строгие. Но давайте не будем об этом беспокоиться.

Быть женой и матерью — это удел женщины, созданной для этого (…), чтобы она могла сделать своего супруга счастливым и хорошо растить своих детей.

Брак — не такое уж счастливое состояние, его обязанности не так просты, как кажется, он приносит тысячи неприятностей, и ни один молодой человек не должен к нему спешить.

Самый счастливый брак — это всегда тяжелое иго.

Каждое вступление в брачный обет полной свободы должно быть потерей. (…) Терпение, нежность, покорность, единообразие юмора незаменимы каждой женщине, которая хочет быть любимой и счастливой. Но это законы, написанные самим Богом, никто не может их изменить, и женщина, которая не хочет им подчиняться, кажется лишенной смысла.

Женщина и наука:

Я никогда не хвалю женщину, когда она занимается высокими науками, когда изучает латынь, иврит, греческий язык, ставит эксперименты по физике, химии, алгебре или математике. Уметь сделать супруга счастливым, сделать его жизнь приятнее, хорошо растить детей (…) это научная система для женщины. И пусть он знает математику только так, чтобы она не отклонялась от прямой линии.

Каждая женщина должна хорошо знать счета, знать кухню, знать все нюансы домашнего хозяйства, уметь резать, шить и делать все, что угодно. Эти знания будут связывать моего мужа больше, чем знание языков, танцев, пения или рисования. Домашняя жизнь — это профессия, которую Всевышний уготовил женщине. Для нее неуместно заниматься наукой, в любом случае игла должна быть поставлена ​​в первую очередь, прежде чем ручка и кисть. Она не согласна с женским призывом всегда сидеть с книгой …

Женщина и книги:

Женщина хочет заниматься своим призванием, ей не следует уделять слишком много времени книгам, ее ум слабее, ее сердце нежнее мужского, это делает ее более восприимчивой к ложным предложениям … Так что ей следует читайте только книги, которые поднимут ее душу, сформируют ее сердце … Ей тоже никогда не пристало много читать. Излишки в этом отношении предосудительны, они отягощают разум и приносят вред вместо пользы.

По крайней мере, до двадцати лет вообще не читайте любовные романы. Никогда не читайте книги, противоречащие религии, порядочности, добродетели, скромности. Девственницам запрещают их родители и начальство, но самые молодые замужние женщины позволяют себе читать подобные произведения. Не подражай им, Амелия, никогда не доверяй себе слишком сильно.

В своих страданиях виновата женщина:

Женщины не умеют уважать себя, и они хотят, чтобы их уважали.

Они часто жалуются на мужчин, что брак полностью меняет их чувства и характеры, и что самый нежный любовник вскоре становится равнодушным к мужу. По большей части это из-за женщин…

Прежде чем мы поверим…

И прежде чем мы поверим, что подчинение мужу и отсутствие образования могли сделать женщин счастливыми в XIX веке, давайте взглянем на еще один отрывок, который почти показывает признаки депрессии.

«В жизни еще бывают дни оцепенения, когда кажется, что душа теряет силу и все не так хорошо, как обычно. Затем вам нужно пойти на молитву, просить Бога о новых силах (…). Нет печали, которая пройдет мимо меня… »

Приведенные выше фрагменты написаны в соответствии с современными правилами стиля и орфографии.

Ниже приведен портрет Клементины Гофман, урожденной Танской, из собрания записей Амбрози Грабовского (в собрании Ягеллонской библиотеки под названием «Разные заметки …»).

 Исторический блог, секс-блог, брак XIX века

Над картиной В. Пукирева «Бракосочетание».

Блог истории, моральный блог, брак XIX века  брак XIX век, исторический блог, исторический блог Картина Владимира Маковского вверху.

 исторический блог, женщина XIX века, личный блог

Над картиной Сергеевича Журавлева «До свадьбы», 1874 г.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев