Революции в моде и кухне королевы Боны

Революции в моде и кухне королевы Боны

Революции в моде и кухне королевы Боны
0
15 просмотров

Мода 17 века

Ивона Кинцлер представляет:

Польская королева Бона, красивая итальянка, происходящая из могущественной семьи Сфорца, выйдя замуж за Сигизмунда Старого, произвела в нашей стране две настоящие революции: в моде и кухне.

До того, как итальянская блондинка-красавица приехала на Вавель, костюмы польских женщин, в том числе при королевском дворе, были не очень разнообразными. Как правило, они напоминали платья средневековья, имели более высокую талию, отдельно вырезанные бюстгальтер и юбку, а также отмеченные складки спереди. Смелые дамы украсили их дырочками на локтях и плечах, отороченными тесьмой, сквозь которую была видна белая рубашка.

Приезд в Краков молодой, всего двадцатичетырехлетней итальянки, одаренной необычайным умом и деловым чутьем, вызвал большое недоумение. Бона привезла не только знаменитого итальянца, но и костюмы, сразу покорившие сердца польских женщин. Гардероб, который она принесла, состоял из двадцати красивых, изысканно сшитых платьев из парчи, бархата и золотых головок. Все украшено золотыми пластинами, драгоценностями и замысловатой вышивкой. Голову юной королевы украшали красивые шляпки, вышивали и украшали драгоценными камнями.

Но самой большой сенсацией стало свадебное творение Боны. Когда она стояла рядом с Зигмунтом на свадебном ковре, она была одета в синее атласное платье, украшенное золотыми бляшками, вышитыми в виде ульев, символов усердия. Позже выяснилось, что эти ульи означали не столько усердие королевы, сколько ее любовь к накоплению богатства, потому что за время пребывания на реке Висла ее владения значительно увеличились …

Бона положила начало моде на декоративные обрезанные рукава в верхнем платье, сквозь которые выступали складки белой рубашки, часто вышитые золотой нитью, и прежде всего на вырезе. Благодаря ей на Вавеле была организована портновская мастерская, где шили одежду по лекалам, действующим в Италии. А поскольку двор в Польше, как и в других странах, определял тенденции местной моды, костюмы, которые носила королева, ее придворные и придворные, были приняты не только самыми богатыми и влиятельными людьми в государстве, но и богатым городом. патрициат.

Благодаря итальянской королеве саян, разновидность кафтана или платья, с короткой юбкой, пришитой к талии, доходящей до середины бедра и сшитой из связанных между собой отрезков круга, образующих правильные трубчатые складки, нашел свое место в польском гардеробе. Рукава имели широкий квадратный вырез и широкие рукава с буфами, обрамленные широкой полосой по центру руки и нижней части предплечья.

В то время как модные новинки, привезенные Bona, относительно легко и быстро были приняты за пределами и в столице, в интерьере деревенской одежды все еще носили одежду гораздо более простого кроя, которая включала складки [1] и каблук [2], традиционные , простые платья или сапоги на меховой подкладке.

Приезд Боны, благодаря пришедшим с ней итальянцам, также повлиял на мужскую моду, в которой наряду с обтягивающими брюками появились широкие пышные брюки до колен. Изменилась и обувь. Все более популярными становились туфли с неглубоким глубоким вырезом и широким передом, которые завязывались или застегивались ремешком, проходящим через подкладку. Спереди они становились все шире и шире, наконец приняв форму, напоминающую утиный клюв. Их называли рублеными сапогами, потому что они были украшены небольшими надрезами, называемыми мясниками. Модным головным убором стал берет, вырезанный и украшенный страусиным пером или круглый, с подкладкой.

Адским сыном его модной матери был последний король династии Ягеллонов, Зигмунт Август, который был исключительно элегантным человеком. Я даже нашел утверждение, что, приняв сегодняшние стандарты, его можно считать метросексуалом. Дело в том, что королевскому гардеробу могли позавидовать другие монархи, да и сам он не жалел расходов на одежду. Он был вдохновлен модой из разных частей Европы, поэтому у него были венгерские, итальянские, испанские и немецкие костюмы, все из лучших тканей, бархата или золотых головок. Их зимние версии были отделаны мехом соболя, рыси и черной лисы. Кроме того, в королевском гардеробе было множество мелких аксессуаров из лучших материалов: подсумки, перчатки, береты, шапки и меховые шапки.

Вопреки расхожему мнению, король не стал носить черное только после смерти любви своей жизни — Барбары Радзивиллувны, потому что с ранних лет, наряду с серым, черный был его любимым цветом. Конечно, это не было продиктовано верой в то, что черный цвет делает стройнее, ведь монарх всю жизнь наслаждался стройной фигурой. Может быть, он решил, что черный или серый наряд особенно лестно смотрятся в сочетании с золотыми цепочками и драгоценностями, которые ему так нравились?

После смерти Барбары никто не видел его в другом цвете. А поскольку король был эстетом и любил, когда его окружали гармонично сочетающиеся цвета, он приказал своим придворным и гвардейцам сшить черные костюмы. Этот приказ относился также к королевским шутам и дуракам.

Барбара Радзивилловна, женщина, по которой Сигизмунд Август оплакивал до конца своих дней, тоже при жизни была довольно элегантной. Если бы она была жива сегодня, ее, наверное, сочли бы иконой стиля. Она прославилась уникальным вырезом на талии, который умело подчеркнула, затянув мантии на талии так, что они обтекали ее стройную фигуру. С ранних лет, привыкшая к роскоши, она быстро обнаружила, что жемчуг подчеркивает ее красоту, а главное — безупречный алебастровый цвет лица, и с тех пор она постоянно носит украшения из них. Ей также нравилось украшать ими свои замысловатые наряды, обычно в ее любимом красном цвете. В описи девичьей собственности Барбары перечислены жемчужные ошейники, чепчики, ожерелья и косы [3], которые были незаменимыми элементами ее наряда.

Зигмунт Август, также являющийся поклонником драгоценностей, не пожалел средств на жемчуг для своей любимой женщины и поручил своим агентам, которые покупали драгоценности для королевской сокровищницы, закупить более тонкие образцы жемчуга — в основном на голландском рынке, где их привезли кораблями из Индии.

Но не только мода изменилась после приезда Боны в нашу страну. Юная королева также привнесла совершенно новые кулинарные привычки. Итальянка ни за что не могла бы принять жирную и обильную польскую кухню, основанную в основном на мясе и с низким содержанием овощей. По ее просьбе привезенные ею итальянские повара позаботились о придворном меню. Что они служили для королевских столов, можно догадаться, прочитав описание пира, устроенного в Неаполе по случаю венчания Боны per procura с Сигизмундом Старым. Меню состояло из двадцати пяти блюд, в том числе: арахисовая нуга со сливочным сыром, украшенная мармеладом и джемом из различных фруктов; мясной кисель с салатом; кусок мяса с белым соусом и горчицей; печеные голубцы; ростбиф с винным или уксусным соусом; слоеное тесто с начинкой из сыра; оленина, приготовленная с венгерскими специями; мясные котлеты; тушеные в собственном соусе павлины; Флорентийское печенье; жаркое из оленины с белыми пельменями; мясной кисель; кролики в собственном соусе. К трапезе добавляли белое и красное вино и вино, сваренное с медом и специями. Как и положено средиземноморской кухне, подавалось также много овощей. Полякам, посещавшим Италию, это не понравилось. Польский дворянин уехал в эту страну весной в Италию на более длительный срок, но осенью вернулся в Польшу, потому что боялся, что, раз уж летом его кормили салатом, зимой его накормили сеном …

Как и положено средиземноморской кухне, подавалось также много овощей. Полякам, посещавшим Италию, это не понравилось. Польский дворянин уехал в эту страну весной в Италию на более длительный срок, но осенью вернулся в Польшу, потому что боялся, что, раз уж летом его кормили салатом, зимой его накормили сеном …

Как и положено средиземноморской кухне, подавалось также много овощей. Полякам, посещавшим Италию, это не понравилось. Польский дворянин уехал в эту страну весной в Италию на более длительный срок, но осенью вернулся в Польшу, потому что боялся, что, раз уж летом его кормили салатом, зимой его накормили сеном …

Кухня Боны поначалу была неохотной, и сам Миколай Рей пожаловался на итальянское меню, написав: «Из этих странных изобретений только грязная утрата, потом жадность, а потом различные язвы и вредные и многочисленные случаи». В конце концов, способ приготовления, продвигаемый итальянской королевой, получил признание в стране на реке Висла. Благодаря жене Зигмунта Старого на польские столы также попали неизвестные ранее овощи, которые назывались итальянскими, такие как помидоры, цветная капуста, артишоки, стручковая фасоль, салат и шпинат. В то время в нашей стране появились любимые Bona итальянские макароны и специи, увеличилось потребление вина, которое постепенно стало вытеснять медовуху.

Однако итальянской королеве не удалось так полностью изменить польскую кухню, так как меню, подаваемое поварами, не понравилось первому после смерти Сигизмунда Августу королю — Генрику Валенсу. В письмах в родную Францию ​​и он, и его придворные жаловались на польскую кухню, которая, по их мнению, не была разнообразной, слишком жирной и слишком острой.

Эти и другие интересные факты из повседневной жизни польских правителей можно найти в книге Ивоны Кинцлер «Странности и тайны правителей Польши», а также тайны королевы Боны, а также всех женщин. О жизни последнего Ягеллона на троне Содружества автор обнаруживает в «Женщинах Зигмунта Августа», только что опубликованном издательством «Беллона». Приглашаем к прочтению!

[1] Zawicie — головной убор из хлопчатобумажной ткани, обычно зашнурованный сзади, плотно закрывающий волосы.

[2] Подвика — платок, завязанный на макушке.

[3] Тесьма — галантерейное украшение одежды в виде различных видов петель или кос, пришитых спереди одежды.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев