Секреты старых передач с мячом

Секреты старых передач с мячом

Секреты старых передач с мячом
0
3 просмотров

Недавно я был рад увидеть передачу мяча из семейной коллекции, которую показал мне человек, пожелавший остаться неизвестным. Я давно знал, что такие пропуска существуют, но у меня никогда не было возможности заглянуть внутрь и прочитать, что на них написано, а также то, что на них напечатано. Сегодня я могу открыть вам секреты их интерьеров, но, может быть, несколько слов заранее в качестве введения.

Социальная жизнь девятнадцатого века характеризовалась огромным формализмом, и то же самое можно сказать о танце. Для поддержания порядка во время бала использовались передачи с мячом, которые покупались в магазинах или принимались при входе на бал. На выпускном вечере раздавался распечатанный список танцев на весь вечер. Дамы писали карандашом рядом с мужчинами, которые хотели пригласить на танец, чтобы не путать порядок. Были также танцоры, которые не любили или не умели вальсировать, но они отлично ладили с персоналом. Гиды Savoir vivre проинструктировали, как вести беседу на эту тему.

«- Могу ли я иметь честь танцевать с вами первый вальс (или вторую польку, или четвертый контрредансер)»- или «Осмелюсь спросить, с каким контредансером мне посчастливится танцевать с вами?».

Опрошенная женщина пробежалась глазами по перевалу- и, если не была занята, отвечала: «И да» (или) «С удовольствием». Она написала имя танцора на билете или отдала ему билет и карандаш, и он написал свое имя и фамилию.

Ниже представлены два разобранных билета на мяч, которые раздавались перед балом, о чем свидетельствует их описание и дата на последней странице. У каждого пропуска был крючок, который позволял прикрепить его к платью, и, конечно же, карандаш, который можно было использовать, чтобы записывать мужчин, которые имели смелость попросить танцевать. Большинство изображений можно увеличить двойным щелчком.

Теперь давайте подробнее рассмотрим один из этих проходов.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог история, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

А теперь заглянем внутрь такой подписки. На 5 танцев до перерыва (см. Левую часть буклета) было заказано 3, так что, наверное, не так уж и плохо- это был успех. Можно заметить, что имена мужчин, заказывающих танцы, написаны разным почерком, что означает, что мужчины вошли в записи сами. Если у кого-то есть сомнения, показываю ту же фотографию в увеличенном виде (внизу).

 старая фотография, старые фотографии, история фотографии, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, 19 век женщина

Ниже пропуск в виде записной книжки, обтянутой велюром, на этот раз в закрытом варианте.

А давайте заглянем внутрь. Если коротко, то социальный провал- записей нет.

И еще один буклет в виде записной книжки.

Тоже веет пустотой.

Любопытство- это первый шаг в ад, но нам еще нужно заглянуть внутрь.

И еще один проход.

Когда мы смотрим на старые пассы, небольшое количество танцев, введенных в них, может удивить. Так что же делалось с остальным временем? Оказывается, этого было не так уж и много, потому что танец мог длиться до часа.

«Львовские балы имели гораздо больше зрелищ, чем варшавские балы, программа которых сводилась практически к танцам с водоворотом. Во Львове водоворот танцев было немного, а точнее всего два: один из них был часовым или полуторачасовым вальсом, начинавшимся сразу после первоначального полонеза… ». (М. Орлович «Мои туристические воспоминания» с. 150)

Ниже представлен пропуск с бархатным мешочком.

И это еще один проход, к сожалению, только в открытой версии (дважды щелкните, чтобы увеличить).

А это пропуск в версии рулона, вставленного в синюю бархатную трубку.

И рулон после раскладывания.

Ниже представлен расписанный вручную пропуск.

После перерыва джентльмены выпили, поэтому успех женщин увеличился, как вы можете видеть в следующем буклете.

Ниже представлен пропуск в виде массового медальон.

Комментировать
0
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев