Скажи Джагусии, что папа идет; Трагедия катынских семей в свете неизвестных писем

Скажи Джагусии, что папа идет; Трагедия катынских семей в свете неизвестных писем

Скажи Джагусии, что папа идет; Трагедия катынских семей в свете неизвестных писем
0
7 просмотров

Реализуя стипендиальную программу Министерства культуры и национального наследия имени Культура в сети, позволяю себе разместить этот пост. Он был создан благодаря тому, что я обнаружил неизвестные письма в семье убитого капитана Генрика Нарозаньского.

Когда 17 сентября 1939 года Советский Союз вторгся в Польшу, было очевидно, что проблема военнопленных возникнет в ближайшее время. Уже 19 сентября 1939 года Лаврентий Берия издал приказ о создании коллегии НКВД по военнопленным, в подчинении которой должны были находиться 8 лагерей, в том числе в Осташкове, Старобельском и Козельске. На следующий день в эти лагеря был отправлен первый транспорт заключенных. Сталин предполагал, что после оккупации Польши бывшие солдаты могут представлять угрозу коммунистическому порядку, который он вводил. И дело было не только в военном искусстве, но и в образовании. Среди сокамерников было много чиновников, учителей, юристов, архитекторов, врачей… призванных в запас. Интеллект был той частью общества, которую труднее всего было внушить (у него была врожденная склонность к анализу, недовольство, которое могло привести к бунту). А если так, то его нужно было уничтожить. Сегодня часто ускользает от того факта, что истребление, проведенное НКВД в 1940 году на Востоке, было ударом не только по населению страны, но и по сердцу польской элиты.

Сталин сознательно затягивал решение проблемы с заключенными в лагеря поляками на несколько месяцев. В это время заключенным разрешалось писать письма родственникам. На их основе были восстановлены родственные связи и записаны адреса. Таким образом были составлены списки лиц, подлежащих депортации в Казахстан.

Ниже представлено удостоверение личности жены офицера Войска Польского Антонины Нарожанской. Для женщин такой документ стал приговором. Их «вина» заключалась в том, что они были женами лейтенантов, капитанов, майоров … то есть офицеров.

В марте 1940 года было принято решение об уничтожении военнопленных (офицеров Войска Польского, представителей силовых структур: полиции, пенитенциарной службы, пограничников, пожарных команд, работников судебной системы …), назначенных Лаврентием Берией. как «нераскаявшихся врагов Советской власти, полных ненависти к советской системе». В документе, подписанном Сталиным 5 марта 1940 г., было написано: « дела должны рассматриваться в особом порядке. , с наложенным на них высшим наказанием — стрельбой. Рассматривать дела без вызова задержанных и без предъявления обвинений, принятия решения о прекращении расследования и предъявления обвинения».

— Козельский лагерь, первый транспорт смерти в Катынь 3 апреля 1940 года, последний — 12 мая 1940 года (всего 4421 жертва).

— Лагерь в Осташкове, первый транспорт смерти Калинин — Тверь 4 апреля 1940 г. (всего 6311 жертв).

— Лагерь в Старобельске, первый транспорт смерти в Харьков 5 апреля 1940 года, последний — 12 мая 1940 года (всего 3820 жертв).

Сегодня людей, убитых на Востоке НКВД в 1940 году, собирательно называют жертвами Катыни, хотя следует иметь в виду, что они были расстреляны в разных местах.

Ниже приводится история одной из жертв Катыни капитана Хенрика Нарозанского (родился в 1904 г., умер в 1940 г.) вместе с документами, предоставленными его семьей.

В начале сентября 1939 года капитану Генриху Нарозанскому, как и многим другим солдатам, было приказано отправиться на фронт. Вечером он попрощался с семьей и покинул дом в Бженянах, чтобы… никогда больше не возвращаться к нему. Время ожидания началось. Первая карточка, полученная родственниками, была датирована 25 октября 1939 года и пришла из больницы Киева, где капитан лечился от дизентерии. Все указывает на то, что он уже был в плену, так как был вынужден писать по-русски.

Такое же соответствие в исходной версии ниже.

14 ноября 1939 года капитан написал еще одну открытку.

Ниже такое же соответствие в исходной версии.

Ниже приводится страница от 5 декабря 1939 года, присланная из Киева.

Ниже та же страница в оригинале версия.

Следующая открытка с датой 29 января 1940 года уже пришла из Козельска (написано на Польский).

Ниже такое же соответствие в исходной версии.

Ниже приводится страница из Козельска от 17 февраля 1940 г.

Ниже представлена ​​та же страница в исходной версии.

4 марта 1940 года капитан Хенрик Нарожанский написал свое последнее письмо из Козельска. Через день Сталин подписал документ, в котором содержался приказ о массовом расстреле. Ниже приведены выдержки из переписки.

Козельск 4 апреля 1940 г.

Моя маленькая жена и дети!

«Давно не виделись, Тося — тема разговора обширная — Всевышний наблюдает за мной. Я давно вижу вас во сне. Находиться в больнице (наверное, в Киеве — сноска) долгое время не снилось. Через несколько часов, когда мои силы начали восстанавливаться (…), мне приснился очень грустный сон. Мне приснилось, что Йозия показал мне траурный дневник с заполненными именами умерших из нашей семьи — ваше имя было среди фамилий и имен — я проснулась в 12.15″

«Несколько раз мне снилось, что ты собираешься на вечеринку в ярких платьях — что ты играешь без меня — но это всего лишь мечты. Ребятам только один раз снилось, что они вместе со мной копают песок. Интересно, чем они сейчас занимаются и о чем говорят, чем они помнят папу. Как они мне тогда попрощались, «спокойной ночи — пока, папа». Я не забуду этого. Не знаю, встретят ли они в будущем папу, у которого большие усы и тоска на лице. Если бы я мог отправить вам свое фото прямо сейчас ».

«В одной из карточек я просил прислать мне сала — но не присылайте — я не голоден, у меня еще есть деньги, у меня хорошее здоровье и вроде бы все хорошо — хорошо, что ты подарил мне новое белье — старое не выдержит. Хотя у меня нет свитера, но сердце у меня получилось теплое, оно довольно теплое. Зимой здесь много снега. Думая о вас, я использую нож, чтобы выковыривать из дерева разные вещи, например, шахматы и т. Д. Время от времени я читаю книгу, и она исчезает изо дня в день ».

Следующее предложение доказывает, что капитан знал, что он, возможно, больше не увидит свою семью.

«Не принимай во внимание мое отсутствие — это моя работа, а ты должен ко всему готовиться».

«Когда я пишу это письмо, я смотрю в окно и вижу, как солнце чудесно светит над красивым высоким лесом. Начался март, подходят к концу самые тяжелые дни зимы, воздух начинает насыщаться весной, обещающей теплое лето …»

«Ты не представляешь, насколько мне любопытно все, чем ты там занимаешься, учатся ли дети, есть ли у тебя что-нибудь поесть — скучаешь ли ты по мне и каждый твой шаг заставляет меня много думать.»

«Скажи Джагусии, что папа придет и увидит его уходящим, что он вырастет не выше, а серьезнее, потому что у него выросли большие усы (ребенка нельзя огорчать)».

«У нас также есть кинотеатр и клуб, где мы можем читать газеты, а также новости со всего мира».

В следующем отрывке, полагая, что война наконец закончится, капитан надеялся, что тогда:

«… Мама покажет малышам, как клеить разные игрушки из бумаги, что папа сделает вам лопаты, а вы будете играть в песок. На зиму папа сделает тебе лыжи и санки… »

Целую вас всех

Для родителей — поцелуй руки и поклон.

Йози, желаю тебе именин, здоровья и утешения. Таджик (письмо, подписанное его отцом)

5 марта 1940 года Сталин подписал документ, в котором содержался приказ о массовом расстреле. Первая транспортировка смерти в Катынь произошла 3 апреля 1940 года. Письма от сокамерников с Востока становились все более редкими, и в конце концов переписка прекратилась. Последняя транспортировка смерти произошла 12 мая 1940 года. В поисках родственников в газетах были размещены объявления, о помощи попросили помощи фей и Польский Красный Крест в Женеве. Ниже приводится объявление о капитане Хенрике Нарозанском.

Ежедневная пресса периода войны пестрила объявлениями о заключенных, депортированных, пропавших без вести, задержанных … Ниже аналогичное объявление из»Газеты Львовской» за 1943 год (№ 167).

Отчаявшиеся семьи также прибегали к помощи фей, астрологов, средств массовой информации … В прессе люди, заработавшие свою наивность и человеческие несчастья, часто рекламировали себя. Ниже представлены объявления от Głos Wielkopolski от 23.09.1945.

В 1943 году немцы предали гласности правду о Катыни. В газетах мин. в Гонце Краковском опубликованы списки найденных жертв (нажмите, чтобы увеличить).

Антонина Нарожанская до конца жизни не верила, что ее муж умер в Катыни. Фея сказала, что видела его с бородой где-то далеко в лесу. Она сказала своим внукам, что «а когда дедушка вернется, он сделает это с вами, он может все». Несмотря на конец войны и время, она все еще искала. Ниже приводится ответ Красного Креста в Швейцарии в 1957 году, подтверждающий получение корреспонденции.

Ниже приводится ответ Польского Красного Креста.

В 1990 году российское агентство печати ТАСС опубликовало официальное заявление властей Советского Союза о том, что убийство польских офицеров в Катыни было совершено НКВД. В том же году президент Михаил Горбачев передал первые копии документов о Катынской резне и приказал «ускорить расследование судьбы польских офицеров, содержащихся в лагерях в Козельске, Старобельске и Осташкове». И здесь жертвы Катыни «вернулись с войны», чтобы занять достойное место в учебниках истории. Не только написанные по-польски. В 2000 году было открыто Катынское военное кладбище. Многие люди смогли прикоснуться к земле, где впервые похоронены их мужья, братья, отцы, бабушки и дедушки …

Ниже представлена ​​мемориальная доска на Катынском кладбище капитана Генрика Нарозаньского.

Ниже Генрик Нарожанский с женой Антониной и дочерью Барбарой в Бжежанах перед войной. Еще такой молодой, счастливый, незаметный.

Я хотел бы выразить мою сердечную благодарность г-ну Хенрику Сломек-Нарозаньскому (внуку капитана) за предоставленные материалы, без которых этот пост не был бы написан.

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев