Старые принципы сохранения жизни

Старые принципы сохранения жизни

Старые принципы сохранения жизни
0
2 просмотров

Общественная жизнь высшего общества XIX века походила на театр сказок. Это был своеобразный театр — издалека производил впечатляющее впечатление, но при ближайшем рассмотрении терялся. Развлечение было очень формальным. Кодексы Savoir vivre содержали десятки положений, регулирующих мельчайшие сферы жизни — способ кланяться, говорить, ходить, ходить по магазинам, смотреть, ставить цилиндр обратно … во время танцев, ходьбы, встреч в гостиной. «Горе тому, кто не знает наизусть сотню салонов красоты», — писал Юзеф Богуцкий. Более чем однажды, приходя в компанию, вам приходилось больше заботиться о успехах, чем о развлечениях.

Кроме того, существовало множество моделей поведения, иногда граничащих с театральностью, которые светскому человеку следовало бы повторить. Настоящая леди должна была обладать такими качествами, как: в моде были чуткость, деликатность, а также расслабленность и меланхолия. Поэтому женщины были в ужасе, теряли сознание, плакали, страдали мигренью и приступами одышки. Однако изысканность в сочетании с чуткостью носила скорее светский, салонный характер. Как заметил Теодор Трипплин, нет ничего более невыносимого, чем «нежность в гостиной, нежность в церкви, меланхолия в театре», когда они сочетаются с полным отсутствием милосердия при виде человеческих страданий и невзгод. В частности, когда те же существа, нечувствительные к бедности своего соседа, «падают в обморок при виде пиявки, прикрепленной к ребенку, и у них возникают судороги,

Некоторое время назад, просматривая старые публикации, я наткнулся на savoir vivre У. Галанта под названием»Форма. Правила и рекомендации достойного поведения в разные моменты жизни ». У книги нет года издания. Однако, принимая во внимание обстановку в стиле модерн, следует подозревать, что он был опубликован где-то в 1890-1910 годах. Поэтому я приглашаю вас прочитать его.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев