Сторож и сторожка

Сторож и сторожка

Сторож и сторожка
0
9 просмотров

Ничто так не воссоздает социальную жизнь, как старые правовые нормы. Сегодня на примере «Правил по поддержанию порядка и чистоты …» для города Кракова от 1884 года я хотел бы показать вам жизнь многоквартирного дома 19 века. Его неотъемлемыми элементами были охрана и домики. Параграф 86 постановлений гласит, что наем людей «со стороны» для поддержания чистоты, то есть людей, которые также обслуживают другое имущество или занимаются другой деятельностью, может иметь место в исключительных случаях и только среди владельцев «неэтажных» домов. Неудивительно, что такие заказы необходимы, ведь обязательств, связанных с поддержанием имущества в надлежащем состоянии, определенно было больше, чем сегодня. А именно:

— Там, где вдоль многоквартирных домов были водостоки, в которые сливали мусор, нужно было каждый день промывать их водой и выталкивать содержимое в сторону следующего участка, чтобы они не стояли на одном месте и не загораживали поток. Летом в водостоки приходилось наливать до 100 литров воды.

— Мусор жителей собирался в кучу рядом со сточными водами, откуда муниципальные службы вывозили его на тележках, предоставленных пожарной частью.

— Подметание улиц и уборку тротуаров предполагалось проводить каждый день.

— На самом деле ворота должны были быть закрыты с 10 до 5 летом и до 6 утра зимой. Для удобства жителей в каждом доме должен быть звонок (конечно не электрический). Как показывают воспоминания, у подъезда не одного многоквартирного дома на проволоке висели деревянные ручки, проволока проходила через весь зал и заканчивалась в квартире швейцара. Это позволило ему лучше слышать, что кто-то снова забыл ключи. Правила хорошего тона требовали, чтобы сторож, которого разбудили ночью, получил чаевые за свои хлопоты.

— Хозяин дома был обязан освещать в вечернее время холл и лестницу на каждом этаже. Однако лестница в темных местах даже днем. Конечно, это была работа сторожа.

Идеи развития общего пространства в многоквартирном доме были весьма своеобразными. По этой причине все время приходилось что-то запрещать. Эти запреты, содержащиеся в старых правовых актах, сегодня подобны воску, в котором запечатлены ошибки и экстравагантности наших предков. Они скорее указывают на то, что было сделано, чем на то, чего удалось избежать. Итак, давайте посмотрим на них.

«Содержание коров в домах на плантациях, свиней и домашних птиц на свободном дворе, а также хранение тряпок и костей по всему городу запрещено.

Должно быть, какое-то отношение к содержанию скота в таунхаусах в городе, поскольку в шаблоне договора аренды, включенном в сборник писем от 1871 года, мы находим такое положение.

«Никаких горючих материалов или золы на чердаке, и никакой живой птицы».

Что ж, вернемся к Правилам города Кракова.

«В подъездах жилых домов, особенно в многоквартирных домах с узкими подъездами, не должно быть катков, сундуков, бочек, ящиков, строительных материалов, тележек, карет, саней и т. д., сельхозтехники, которую следует хранить только в зданиях, предназначенных для этой цели ».

«В залах, где сидят продавцы, должны быть прилавки аккуратно и чисто, накрытые чистым бельем. Запрещается размещать на улице такие закуски, как: скамейки, стулья с фруктами или гроздья деревьев ».

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев