Танго-милонга; хит века

Танго-милонга; хит века

Танго-милонга; хит века
0
5 просмотров

Следующий текст был написан г-ном Ивона Кинцлер, автор множества книг по обычаям в былые времена.

Глядя на светлую музу польского ХХ века, можно признать, что довоенная песня была танго, а ее королевством было кабаре. Ежегодно в нашей стране пишется около … четырехсот новых танго, всего за двадцать лет — около четырех тысяч, написанных лучшими польскими композиторами. Этот танец был модным во всех сферах, его танцевали в салонах, на лучших площадках, но и в пригородах.

Танго прошло довольно долгий путь, прежде чем окончательно обосновалось на Висле, где оно присвоило польский песня. Он родился в неблагополучных помещениях и публичных домах Аргентины и Уругвая, а в начале 20-го века достиг Соединенных Штатов, а затем Европы, где штурмом захватил Париж. Осужденный Папой Пием XI, он триумфально покорил танцполы в других странах, чтобы наконец добраться до Польши. В 1913 году актеры оперетты Люсина Мессаль и Юзеф Редо, появившиеся в спектакле Girls Market , впервые станцевали их на сцене театра, положив начало моде на танго, достигшей своего пика. межвоенный период.

Принимая во внимание вышесказанное, не стоит удивляться тому, что именно танго стало единственным польским хитом, покорившим мир. Конечно, я говорю о пьесе Tango milonga , написанной в 1929 году для ревю Варшава в цветах . Автором музыки был уже упомянутый в этом исследовании популярный двадцатилетний композитор Ежи Петерсбурский, а слова написал Анджей Власт. Загадочное слово в названии milonga означает просто место или танцевальную вечеринку, где танцуют танго. Премьера песни состоялась 7 марта 1929 года на сцене кабаре «Морские око», где ее впервые исполнила Станислава Новицка при поддержке трио в составе: Евгения Бодо, Витольд Конопка (под псевдонимом Роланд ) и Людвик Семполинский. Вскоре композитор со своим оркестром отправился на выступления в Вену, где порадовал местную публику своим танго. Вскоре песней заинтересовалась венская звукозаписывающая компания Wiener Boheme Verlag, которая купила права на распространение произведения в Австрии, тем самым положив начало триумфальному шествию песни по сценам Европы и мира. Немецкие слова на мелодию «Петербург» Фрица Лёнер-Беда изменили название на Oh, Donna Clara . Песня покорила сердце короля французского мюзикла Анри Верна, который купил права на исполнение ее в финале французского шоу в Casino de Paris. Вскоре наше родное танго стало популярным на Бродвее благодаря звезде американских мюзиклов Элу Джолсону, который услышал эту песню в Европе. Благодаря ему в 1931 году он был показан за границей, в ревю Бродвея The Wonder Bar , но в этом случае, к сожалению, не обошлось без скандала. Американские продюсеры опустили имя настоящего композитора Ежи Петерсбурского, упомянув автора музыки австрийца Роберта Качера, вызвавшего бурный протест Петербурга. Деятельность поляка на какое-то время заглушила интерес к его творчеству. Тем не менее тогдашний президент Республики Польша, оценив вклад композитора в развитие польской популярной музыки, наградил Ежи Петерсбургского Крестом заслуг.

Ежи Петерсбургский, упомянув автора музыки австрийца Роберта Качера, вызвавшей бурный протест петербурского. Деятельность поляка на какое-то время заглушила интерес к его творчеству. Тем не менее тогдашний президент Республики Польша, оценив вклад композитора в развитие польской популярной музыки, наградил Ежи Петерсбургского Крестом заслуг.

Ежи Петерсбургский, упомянув автора музыки австрийца Роберта Качера, вызвавшей бурный протест петербурского. Деятельность поляка на какое-то время заглушила интерес к его творчеству. Тем не менее тогдашний президент Республики Польша, оценив вклад композитора в развитие польской популярной музыки, наградил Ежи Петерсбургского Крестом заслуг.

Танго-милонга , а точнее О, Донна Клара , снова вернулась на европейские сцены, переживая свое возрождение в 1954 году, когда ее исполнитель Бруно Майчерек выиграл первый приз в конкурс старинных мелодий в Амстердаме (естественно, для песни был написан новый текст на голландском языке). За четыре года песня буквально покорила весь мир, попадая в хит-листы даже Бразилии и экзотической Японии. Песню исполнила Пола Негри, единственная польская актриса, сделавшая карьеру в Голливуде, вышеупомянутый Эл Джолсон, она была записана британской группой The New Vaudeville Band, Mantovani Orchestra, Will Glahé и многими другими всемирно известными группами и оркестрами. . В Польше после Второй мировой войны Мечислав Фогг и несравненная Ирена Сантор вспомнили о довоенном хите. <

Вышеупомянутая статья является выдержкой из MUZYKA Ивоны Кинцлер, опубликованной в серии Межвоенный период , которая скоро будет опубликована Edipress и Bellona SA

] ]>

Комментировать
0
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев