Уважающая себя фотостудия XIX века

Уважающая себя фотостудия XIX века

Уважающая себя фотостудия XIX века
0
7 просмотров

Реализуя стипендиальную программу Министерства культуры и национального наследия имени Культура в сети, позволю себе разместить запись ниже.

В 1839 году Людвик Дагер (известный как отец фотографии) объявил о методе «рисования светом» на медных пластинах, покрытых серебром. Эта техника была названа в честь него дагерротипом и дала начало фотографии. Новости из Франции дошли до нашей страны более или менее с двухнедельным опозданием. Уже 20 января 1839 г.»Курьер Варшавский» (№ 19) сообщил об этом необычном открытии.

Из-за слишком большой выдержки, от 3 до 12 минут, дагерротип изначально не подходил для «портретной съемки» живых людей. Так что она осталась скорее в сфере эксцентричных игр с технологиями в сочетании с сохранением ландшафтов и интерьеров. В Варшаве им интересовались люди таких профессий, как: инженер, профессор естественных наук, химик, физик, астроном …

Пока, наконец, не произошел прорыв. В апреле 1842 года Мауриций Шольц объявил в «Варшавском курьере» (№ 107, имя в рекламе написано неправильно), что со следующего месяца он начнет «снимать портреты».

В то время у Маурици Шольца не было собственной фотостудии. Об этом свидетельствует его более позднее объявление с Курьера Варшавского в 1842 году (№ 131), в котором он сообщает, что любой, кто хочет узнать о методе Дагерры, может пригласить их домой, чтобы продемонстрировать его. Кроме того, «снятие портретов происходит в саду рядом с Губернаторским дворцом». Людям, которые хотят «иметь свои собственные портреты, нужно посидеть всего полминуты.», а в солнечную погоду не более 15 секунд или меньше.»

Так, как отметила Ванда Мосаковска в своей книге по истории фотографии, в Варшаве заканчивался этап экспериментов, и начался первый этап создания новой профессии художника-дагерротипа, затем фотографа.

Ниже изображен уличный фотограф и его мобильный завод на колесах. (общественное достояние)

Вот еще один уличный фотограф. (Музей истории фотографии в Кракове)

На фото ниже предлагаю обратить внимание на цилиндр на земле. В девятнадцатом веке в любой, даже самой неблагоприятной ситуации элегантному мужчине приходилось иметь при себе шляпу (кроме собственной квартиры).

Летом 1842 года Курьер Варшавский сообщил о другом производителе «световых картин», Антонине Высоцком, который работал в саду рядом с «заводом искусственной минеральной воды». В других выпусках той же газеты мы читаем о дагерротипировании людей в саду во дворе дома Дмушевского, на балконе второго этажа гостиницы … Как видите, первые дагерротиписты работали под открытым небом. «Снятие портретов» требовало сильного освещения. Не исключено, что открывать реальные ставки им мешало и чувство профессиональной незащищенности. С другой стороны, нужно было как-то идти на фронт к заказчику. Анализ более поздних рекламных объявлений показывает, что «публику» поощряли размещать заказы: дома, в отеле,

Основателем первого постоянного завода по производству дагерротипов в Варшаве был Кароль Бейер, который имел место в 1845 г. (В. Мосаковска «Начало фотографии в Варшаве 1839-1863 гг.», Варшава 1994, TI, p. 44). Позади него стали появляться новые.

ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАДНИЙ ОТДЕЛ СВЕТОВЫХ ПОРТРЕТОВ

Сервис дагерротипирования и, конечно же, сами дагерротипы; а потом фотоуслуги и фотосъемка. (ниже общественного достояния)

Дагерротипы, как уже упоминалось, изготавливались на металлических пластинах, которые необходимо было защитить от окисления (следы окисления видны на левой стороне дагерротипа выше). По этой причине их накрыли стеклом. Как следствие, из-за своей толщины они не подходили для вставки в традиционные альбомы. Они хранились в специальных коробках или декоративных рамах, предлагаемых заведениями.

Ниже дагерротип из коллекции музея Людвига в Кельне, около 1845 г.

Под Музеем искусства и торговли в Гамбурге 1840 г.

Ниже находится общественное достояние.

Под музеем фотографии WestLicht в Австрии.

< img src="http://www.lisak.net.pl/blog/wp-content/uploads/2020/09/Fotomuseum-WestLicht-Austria-ok.-1845-2.jpg"/>

Под музеем Людвига в Кельне.

Дагеротипы также можно было продавать в элегантной оправе. В 1847 году в Kurier Warszawski (№ 146) Кароль Бейер хвастался, что он только что ввез такие товары из-за границы.

Под дагерротипом в кадре. (Норвежское общественное достояние)

Ниже дагерротип в замкнутой рамке. (Норвежское общественное достояние)

Ниже дагерротип 1853 года (Музей Людвига в Кельне)

Ниже посмертный дагерротип — цвет рамки не случаен, 1845 год. Из собрания Национального аудиовизуального центра в Люксембурге.

Приличная ставка заботилась об удовлетворенности клиентов, поэтому предлагала вариант окраски. Иногда это ограничивалось нанесением отметин на губах, щеках или дорогих украшениях.

Ниже дагерротип примерно 1853 года (общественное достояние Норвегии) ​​

Ниже представлена ​​фотография, раскрашенная вручную. (Музей истории фотографии в Кракове)

Ниже приводится реклама странствующего художника-дагерротипа о раскраске, размещенная в варшавском курьере с 1845 года (№ 170).

В качестве отступления следует добавить, что на самом раннем этапе странствующие дагерротиписты по прибытии сообщали в газетах, что они открыли свой завод на некоторое время, то тут, то там. Ниже журналистская справка Курьера Варшавского от 1857 г. (№ 240)

На некоторых заводах также было «специальное» предложение, то есть эротические сцены для мужчин, продаваемые из-под прилавка. Многие из них выжили. Из-за характера публикации, которая выполняется в рамках стипендии, автор позволяет себе размещать сцену с очень умеренным содержанием.

Дагерротип из коллекции Музея Людвига в Кельне.

В 1838 году английский ученый Карол Уитстон представил сконструированный им стереоскоп, позволяющий наблюдать сцены с иллюзией трехмерности. Изначально материалом для таких презентаций были рисунки, а после изобретения техники «рисование светом», дагерротипы, а затем фотографии. С 1850-х годов стереоскопия продолжала развиваться, и просмотр трехмерных портретов и сцен был популярным времяпрепровождением на общественных собраниях. Так что на уважающей себя фабрике стереоскопы и специальные фотографии не могли отсутствовать.

Ниже представлена ​​фотография, предназначенная для просмотра через стереоскоп. (общественное достояние)

Ниже изображена женщина, просматривающая фотографию в стереоскоп.

Нажмите, чтобы увеличить.

Ниже представлен стереоскопический просмотрщик примерно 1901-1914 годов (Музей истории фотографии в Кракове)

Под дагерротип, предназначенный для просмотра со стереоскопом, с 1856 г. (Музей Людвига в Кельне)

Ниже то же самое дагерротип вместе со смотровым устройством.

Ниже представлен набор примерно 1845 года (Венский музей в Австрии)

Стереоскопические фото были привезены из-за границы или сняты на месте. Кароль Бейер заметил, что вместе с устройством для просмотра они были слишком дорогим продуктом для широкой продажи. По этой причине он начал предлагать им взаймы. Ниже представлен фрагмент рекламного объявления Курьера Варшавского от 1857 года (№ 338).

Некоторые фотостудии предлагали услугу по нанесению фотографий на стекло, фарфор, эмаль. Внизу кувшин из кофейного сервиза, вероятно, заказанный людьми, изображенными на фотографиях. (Аукционный дом Ostoya в Варшаве, спасибо, что поделились)

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев