Узнайте, как вести себя в компании согласно руководству savoir vivre от 1859 г.

Узнайте, как вести себя в компании согласно руководству savoir vivre от 1859 г.

Узнайте, как вести себя в компании согласно руководству savoir vivre от 1859 г.
0
8 просмотров

ИСТОРИЯ БЛОГА

В 1859 г. в Вильнюсе было издано руководство savoir vivre для господ Я. Легатовича под названием «Прежняя мораль наших предков». Это подтверждает гипотезу, которую я много раз выдвигал, что общественная жизнь в девятнадцатом веке характеризовалась огромным формализмом — даже сидение на стуле и скрещивание одной ноги было подходящим рецептом. Более внимательные люди заметят, что это руководство не только показывает, чего нельзя делать в компании, но и проливает свет на то, какую тактику использовали наши предки. Это позволяет увидеть в них реальных людей, состоящих из крови, пота и костей, далеких от идеала. Это еще один вклад в «отладку» наших прадедов.

Текст оформлен в соответствии с современными правилами орфографии.

Осторожно прижимайтесь между паньями, чтобы над вами не посмеялись. Не входите в свои дома без приглашения … Если вы заслуживаете милости своего господина (то есть могущественного человека — сноска), то будьте очень осторожны, чтобы не потерять ее в любой момент …

Собираясь войти в компанию, сначала спросите у слуг, нет ли сегодня праздников дома, иначе вы войдете без приглашения.

Не входите в комнату с палкой, кнутом или зонтиком, а оставьте их в холле. Не входите в компанию с большой или маленькой собакой, даже если вы уверены, что она никого не укусит. Будьте осторожны, чтобы не занести в комнату мусор, грязь, смолу и другие загрязнения с обуви. Срочно осмотрите обувь и тщательно очистите ее.

Гуляя по квартире, убедитесь, что вы не наезжаете на кого-то, не наступаете на чьи-то ноги или их платья, и не наступаете на ребенка, даже на собаку и кошку.

/p>

Не занимайте более высокое место в компании, а оставьте ее более достойной, чем вы есть. Не садитесь на диваны и диваны, а тем более не разбивайтесь о них. Сядьте спокойно на свой стул, не раскачивая его. Не вытягивайте перед собой ноги, не держите их разбросанными на север и юг или восток и запад, не держите одну ногу перед собой, а другую под стулом, как будто пытаетесь ею чего-то достичь; не кладите одну на другую, не бросайте ногу, как гончар, кладя ее на колено другой, не шаркайте ногами, не перекидывайте все тело, не сутулитесь и не напрягайтесь.

Если что-то в вашем платье порвано, порвано, развязано или отваливается, поищите отдельное место, чтобы исправить и связать его.

Не чесайте голову, не чесайте шею на глазах у других.

Если вы более величественны, чем вы есть, не ходите по комнате, делая невыносимый щелчок каблуками.

Не свисти дома, ведь ты всех обидишь и тебя по праву называют «домом в пустыне» и тупой головой. Не напевайте и не подпевайте, когда их об этом не просят. Не ударяйтесь о мебель, не перекладывайте столы, не дотрагивайтесь до стульев, потому что более тонкие уши не справятся с этим.

Не обходите все комнаты, а оставайтесь там, где всем весело. Если дверь в какое помещение закрыта или закрыта, то не открывайте ее из любопытства. Не ходите в секретные кабинеты, в спальные комнаты, даже если они открытые. Не таскайтесь в качестве обыскивающего в гардеробы, кафетерии, комнаты для прислуги, кухни и т. Д., Если вас туда не приведут.

В спальне не садитесь на кровати, это большая грубость и знак неуважения к хозяевам дома. Не открывайте шкафы, не выдвигайте ящики, не заглядывайте в ящики и столы. Не читайте письма и различные бумаги на своем столе или в другом месте, потому что они написаны не для вас или для вас. Не трогайте никакие предметы на «тюалете» или на столах, даже близко не подходите к ним, не берите в руки кольца и различные ценные вещи, если вам все не покажут. Ничего не берите без разрешения и положите то, что берете, вместо него.

Не примеряйте чужое платье, не надевайте чужие перчатки на руку и не трите и не пачкайте их постоянно, держа чужую шляпу, кепку, шаль, зонтик и т. д.

Не опирайтесь локтями о мебель, не роняйте пальцами по столам и мебели и не пишите на пыли, осевшей на мебели, а также на вспотевших или замерзших окнах, помня эту пословицу:

Двери, окна и стены дураки, бумажные возлюбленные.

Не теряйте руки постоянно, но сохраняйте спокойствие. Не хлопайте пальцами по пальцам, не растягивайте элементы в стыках с трещинами.

Не держите рот открытым, не засовывайте в него пальцы и не облизывайте губы языком.

Не кричите, ужасно, громко кашляйте дома, не смейтесь, когда не чихаете пистолетом.

Используйте свой палец, чтобы открывать других, не говоря уже о том, чтобы показывать их тайно.

Зевая в рот, не кричите, а прикрывайте рот рукой или носовым платком, не целуйте и не хлопайте языком.

Не смотрите слишком часто в зеркало. Когда вы смотрите на кого-то, не всегда смотрите на него.

Не бросайте голову в спешке, но серьезно поворачивайте ее.

Не тереть нос пальцами или рукавом, потому что это противно и показывает большую неаккуратность. Не морщите нос и лоб, потому что первое — признак издевательства, второе — самонадеянно. Не вытягивайте влагу из носа в нос, очистите нос как можно скорее. Потерев нос платком, не теряйте нос на глазах у всех, а тем более вглядывайтесь в него, как если бы вы проверяли, не выпали ли из носа изумруды. Не имейте привычки ковырять в носу или выдергивать волосы, а также не ковырять в ушах или во рту, потому что вы можете навредить себе и вызвать отвращение у присутствующих.

При наличии другой одежды не стряхивайте пыль, не стирайте пятна и не сдувайте ворс. Если кто-то в обществе запачкает платье, оно упадет или сломается, предупредите его в дружеской манере, не шутя и не шутя об этом.

Не кусайте ногти до крови, потому что от этого у тех, кто выглядит, дрожит, и не стригите их в присутствии других.

Не плюйте на пол, даже если он не покрыт воском, и не трите его ногой. Не плюйте перед собой, а ищите вертел или уголок для этого, или плюните в собственный носовой платок. Не тереть нос слишком громко, как будто на охоте сигналят собаке.

Не смейтесь судорожно над кем-то и не хихикайте постоянно, потому что такой смех — признак робости и просто черта глупых людей.

Не входите в компанию в одежде, пропитанной дымом непристойного титула, чтобы не пропустить в доме запах таверны. Если изо рта воняет или вы естественным образом потеете, то по совету врача наденьте что-нибудь во рту, чтобы смягчить смертоносный запах.

Убедитесь, что вы не мешаете хозяевам своими занятиями, что вы не отвлекаете хозяйку от обязанностей жены, мамы и т. д. Если вы приходите к людям с чем-то занятым, то своим долгим присутствием и трепом , не утомляйте их, не тратьте время на жалость и не мешайте им на работе и в делах. Помните, что, хотя они, кажется, приветствуют вас, они могут быть очень рады, что вы ушли.

Присев за чужой стол, держите руки спокойными и не меняйте их, как органист, то беря, то переворачивая, то убирая различные предметы, лежащие на столе. Не смотрите в потолок и не держите его на ногах.

Не растягивайтесь, как некоторые люди, с ревом осла.

Не смотрите на то, что кто-то делает, особенно когда кто-то уклоняется и не хочет, чтобы вы это видели.

Не впитывайте (то есть имитируйте — сноски) движения, жесты, мимику, речь и голос других людей, потому что то, что нравится в ком-то, может вызывать у вас отвращение.

Не смейтесь, как обезьяна, когда кто-то стоит, ходит или сидит, иначе вы заработаете себе всеобщую ненависть.

В цветочных садах не срывайте листья и цветы с ваз, а тем более ломайте ветки. Не вступайте ни с кем в ненужное знакомство, ведь именно здесь чаще всего рождается взаимное отвращение и неприятность.

Если кто-то в компании чихает, то по обычаю скажите ему: «Желаю здоровья», «Исполнение желаний», «Всем удачи», «Всех утешений», а когда кто-то загадывает подобные пожелания, — вы, то вежливо встаньте для них, спасибо.

Соблюдая законы гостеприимства, будь то в чужом доме или в своем доме, не приводите поводов для споров, ссор и ссор; и когда вы обижены, сдерживайте свой гнев, не подавайте воли своим рукам и воздерживайтесь от ругательств, так вы лучше всего докажете, что вы получили лучшее воспитание, чем ваш оппонент. Обиженный или обиженный, не заходите так далеко, чтобы жаловаться, ругаться и плакать, потому что это признак бессильного гнева, неэффективного ума и маленького сердца.

Когда вас приглашают к кому-то, приходите вовремя и не заставляйте всех вас ждать.

Защитите себя от притворства, изысканности и преувеличений, а также от излишней вежливости, церемоний и этикета, потому что такие люди неприятны. Не проявляйте излишней бодрости и легкости в серьезных делах, не относитесь слишком серьезно к мелочам и кротофилам. В компании держите свое лицо безмятежным, а не мрачным и мрачным, чтобы не испортить плачущую и болезненную физиономию другого. В компании не утомляйте людей рассказами о своих болезнях, недомоганиях, болях, а лучше признайтесь в этом врачам.

Не двигайте руками постоянно, как будто вы чему-то удивлены, и держите руки спокойными. Остерегайтесь вздохов, дыханий и задыханий, которые могут слышать все. Дайте ему в речи и в деловых отношениях такое чувство, чтобы вы не презирали, а уважали компанию, в которой находитесь. В компании говорите на языке, который все понимают, чтобы те, кто не знает этого языка, не говорили о них что-то в ущерб себе. Не путайте много языков в своей речи из-за хвастовства, ибо всякий, кто произносит такое смешение языков, доказывает, что не знает ни одного из них хорошо.

Не высмеивайте»калек», разногласия и естественные пороки.

Избегайте глупой привычки декламировать про себя и разговаривать сам с собой, чтобы присутствующие посоветовали или отговорили от этого декламации и должны были слушать разговоры.

Будьте вежливы со старыми девицами, ибо горе тем, кто их оскорбляет, горе ему и его поколению.

Не умоляйте всех, не хвалите всех, не льстите всем и не удивляйтесь всему, потому что выдадите неискренность и извращенность.

В театре, на публичных представлениях будьте скромны, красивы и порядочны, помня, что все взоры могут быть прикованы к вам и что сколько людей, сколько судит о вашем поведении. В театре не должны аплодировать ни первый, ни последний, ни единственный. В театре не смейтесь и не кричите во все горло, не вызывайте актеров и актрис. Такие крики и свист неуважительны и неуважительны по отношению к публике.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев