В результате в Помпеях погибли люди

В результате в Помпеях погибли люди

В результате в Помпеях погибли люди
0
1 просмотров

Трагические события 24-25 августа 79 г. н.э. у подножия Везувия были чем-то вроде трагедии Титаника. Ничего не произошло в мгновение ока. Было время. Было много времени, чтобы принять правильные решения и спасти свою жизнь. Но когда мы сталкиваемся с незнакомыми событиями, как мы можем судить, какие решения верны?

Одним из первых симптомов катастрофы стали землетрясения, которые были заметны уже несколько дней. Однако жители привыкли к ним, они выступали годами. В тот злополучный день они изначально были не очень сильными, что парадоксальным образом способствовало разрастанию трагедии. Если бы вибрации были сильными, большинство в ужасе сбежало бы из города, избегая того, что должно было произойти дальше. Около 13:00 из Везувия начал выходить дым. Гора, однако, находилась в 5 км от города, поэтому за ней наблюдали скорее с любопытством, чем с побега. Кроме того, никто не знал, что это действующий вулкан. Для жителей это был холм с густыми зарослями, на склонах которого пасся скот. Северный ветер постепенно переносил облако над городом, вызывая затемнение. Примерно через полчаса пепел начал падать с неба, как снег и легкие пемзы, называемые лапиллами. Некоторые приняли решение покинуть город, другие преуменьшили угрозу. Ведь падающие с неба камни были очень легкими. Третьи собирались покинуть свои дома, но не сразу. Нужно было обезопасить имущество от мародеров, найти родственников, только что вышедших из дома … Матери искали детей, мужья ждали жен. Среди раскопок археологи нашли множество костей беременных женщин и их родственников. Беременность на поздних сроках была еще одной причиной, по которой оставаться в доме с прочными стенами казалось лучшим вариантом, чем убегать.

Ведь падающие с неба камни были очень легкими. Третьи собирались покинуть свои дома, но не сразу. Нужно было обезопасить имущество от мародеров, найти родственников, только что вышедших из дома … Матери искали детей, мужья ждали жен. Среди раскопок археологи нашли множество костей беременных женщин и их родственников. Беременность на поздних сроках была еще одной причиной, по которой оставаться в доме с прочными стенами казалось лучшим вариантом, чем убегать.

Ведь падающие с неба камни были очень легкими. Третьи собирались покинуть свои дома, но не сразу. Нужно было обезопасить имущество от мародеров, найти родственников, только что вышедших из дома … Матери искали детей, мужья ждали жен. Среди раскопок археологи нашли множество костей беременных женщин и их родственников. Беременность на поздних сроках была еще одной причиной, по которой оставаться в доме с прочными стенами казалось лучшим вариантом, чем убегать.

Под костями беременной женщины из Помпеи.

Третьи вспомнили землетрясение в середине августа, в результате которого некоторые везувиане были вынуждены навсегда покинуть свои дома. А если так, нужно было собрать и взять с собой как можно больше. У бедняков, которым нечего было брать и нечего терять, были лучшие шансы на спасение. Богатые слишком часто доверяли твердым стенам своих домов. Со временем камни, летевшие с неба, стали тяжелее и опаснее. Это был один из последних моментов, когда нужно было принять правильное решение: одни в панике сбежали, другие укрылись в зданиях и подвалах.

Можно предположить два сценария развития катастрофы. Во-первых, все шло так медленно и так нежно, что убаюкивали жителей, которые решили остаться дома и подождать. Это подтверждается рассказами Плиния Младшего, который говорит, что его дядя Плиний Старший, среди этих необычных явлений, принял ванну, сел за стол, пообедал в лучшем настроении, а затем пошел спать. И как мы читаем далее, «двор, через который он вошел в свою комнату, тем временем усыпанный пеплом вместе с пемзой, поднял уровень так сильно, что, если его дядя останется в своей комнате больше, он не сможет выйти. . (…) Состоялось собрание, оставаться ли в закрытой комнате или выйти на открытое пространство. С одной стороны, частые и масштабные колебания земли раскачивали дома (…). С другой стороны, оставаясь на открытом воздухе, люди боялись дождя из пемзы, хоть и легкой и пористой… ». В конце концов было решено бежать, удалось успешно выйти к морю, к сожалению, бурная вода и встречный ветер помешали дальнейшей эвакуации. Следует иметь в виду, что дядя Плиний Младший останавливался не в самих Помпеях, а в более низкой деревне под названием Стаби. Тем не менее, описание последних часов его жизни прекрасно отражает образ мыслей и обстоятельства катастрофы. Даже начитанный Плиний не понимал важности события.

К сожалению, бурная вода и встречный ветер сделали невозможным дальнейшую эвакуацию. Следует иметь в виду, что дядя Плиний Младший останавливался не в самих Помпеях, а в немного более низкой деревне под названием Стаби. Тем не менее, описание последних часов его жизни прекрасно отражает образ мыслей и обстоятельства катастрофы. Даже начитанный Плиний не понимал важности события.

К сожалению, бурная вода и встречный ветер сделали невозможным дальнейшую эвакуацию. Следует иметь в виду, что дядя Плиний Младший останавливался не в самих Помпеях, а в немного более низкой деревне под названием Стаби. Тем не менее, описание последних часов его жизни прекрасно отражает образ мышления и обстоятельства катастрофы. Даже начитанный Плиний не понимал важности события.

Согласно второму, менее вероятному сценарию, следовало бы предположить, что все произошло так быстро, что люди стали прятаться в домах из-за необходимости и страха, а не по собственному желанию. Другие в панике бежали из города, топча друг друга.

Через некоторое время крыши начали скрипеть и разрушаться под давлением вулканического материала. Кроме того, под действием вибраций рушились здания с более слабой структурой. Некоторые люди начали умирать в результате обвала. На улицах было столько вулканического материала, что невозможно было открыть дверь и выйти … запертый в домах, он заживо рылся (вспомните, что в древней Италии во многих зданиях не было окон). Те, кому удалось выбраться, столкнулись с другим вызовом. Улицы были усыпаны камнями, балками и обломками разрушающихся домов, все погружено в темноту, смешанную с пылью, которую не мог рассеять свет факелов. В отсутствие видимости бежать было невозможно, а можно было только слепо искать дорогу, подвергаясь ударам того, что падало с неба.

Несмотря на эти сцены Данте, некоторые люди были еще живы, они пережили ночь среди сотрясений земли, грома молний, ​​звука скрипящих крыш, рушащихся домов, падения камней на улицах … Утром осталась последняя часть «древней трагедии». Около 6 часов утра, а затем около 7 часов утра по городу прокатилась пирокластическая лавина, унесшая горячие газы и обломки горных пород. Он сметал все на своем пути и заставлял человеческие тела закипать от жара. Пирокластические лавины могут достигать скорости 150 км в час и температуры до 700 градусов Цельсия.

На фото ниже пирокластическая лавина 1984 г. на холме Майон на Филиппинах.

По оценкам ученых, во время схода лавины в Помпеях температура достигла 205 градусов по Цельсию. Об этом свидетельствует тот факт, что тем, кто находился в помещениях с толстыми стенами, например в подвалах, удалось выжить. Последние выжившие погибли несколько позже в результате воздействия ядовитых газов, вызвавших удушье (углекислый газ, смешанный с горящим хлористым водородом). От этой группы жертв остались скелеты- на них нет следов высокой температуры. Работу разрушения завершила вулканическая пыль, которая накрыла город пеленой. По некоторым данным, его высота составляла до 7 метров, по другим- даже до 20. Не споря о цифрах, одно можно сказать с уверенностью- город прекратил свое существование и масштабы разрушений были слишком велики, чтобы пытаться. восстановить его, это превратилось в огромное кладбище. Когда осела вулканическая пыль, перед глазами выживших предстал совершенно другой мир. Помпеи исчезли, а крыши отдельных построек выступили из-под многометрового слоя материала. Как это ни парадоксально, но именно вулканический материал, убитый им, позволил сохранить улицы, повседневную утварь и мертвых. Когда мягкие ткани жертв испарились под воздействием тепла, именно там сохранились человеческие очертания. В 19 веке археологи придумали заливать штукатурку в пустое пространство. Сегодня благодаря слепкам мы можем увидеть расположение умерших и их последние жесты. Мужчина прикрывает рот, собака корчится от боли от жары, которую никто никогда не выпускал из цепи. По оценкам историков, из 20 000 жителей 2 000 человек погибли.

Ниже представлены скелеты обнимающихся людей.

И многое другое.

Под телом в так называемой боксерские позиции. Высокая температура напрягла мышцы, в том числе сжимающие руки.

Внизу мужчина прикрывает рот, вероятно, из-за волны вулканической пыли.

Ниже изображена собака, которую не выпустили из цепи (следы ошейника на шее).

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев