Владислав Чахурский, художник стоимостью в миллионы

Владислав Чахурский, художник стоимостью в миллионы

Владислав Чахурский, художник стоимостью в миллионы
0
8 просмотров

Наши познания в живописи XIX века сформированы именами из школьных учебников: Матейко, Коссак, Мальчевский … Когда я просматриваю предложения аукционных домов и музейных коллекций, я с удивлением обнаруживаю, насколько длинный список выдающиеся польские художники, которые не существуют в сознании более широкого общества. Они известны только специалистам: коллекционерам, сотрудникам аукционных домов, музейным работникам.

Я хотел бы представить вам работы Владислава Чахурского (1850–1911), живописца красивых женщин в красивых платьях и интерьерах, исполненных с оттенком меланхолии. На аукционах цены на его картины превышают один миллион злотых. Не могу устоять перед впечатлением, что работы В. Чахорского гораздо лучше известны за рубежом, чем в нашей стране, о чем свидетельствует количество публикаций на иностранных языках и экспонирование работ художника известными аукционными домами, такими как Christie’s. Так что, может быть, авторам школьных учебников пора пересмотреть свои взгляды на «кто был великим художником» (перефразируя Витольда Гомбровича) и захотеть добавить художника в Пантеон.

Владислав Чахурский родился в 1850 году в Люблине. В 1869 году он начал обучение в Академии изящных искусств в Мюнхене (сокращенно — Мюнхенской академии). Это был ведущий университет, где учились величайшие польские художники: Ян Матейко, Юзеф Брандт, Хенрик Семирадский, Ольга Бознаньская, Артур Гроттгер … В 1879 году он открыл в этом городе свою мастерскую. Он был почетным профессором Мюнхенской академии изящных искусств. В. Чачурский при жизни добился больших творческих и финансовых успехов.

Ниже «Дама в сиреневом платье с цветами» 1880–1890 (Национальный музей в Варшаве)

Внизу «Отражение» 1883 г. (Национальный музей в Варшаве)

Ниже приведено изображение под названием. «Приглашение» 1897 г. (Агра — Art Auction House, спасибо за то, что поделились)

«Девушка с цветами» после 1897 г. (Агра — Art Auction House, спасибо, что поделились)

Внизу веер, нарисованный Владиславом Чахурским и другими мюнхенскими художниками. около 1915 года (Агра — Art Auction House, спасибо за то, что поделились)

Ниже»Сияние драгоценного камня» 1897 года (Агра — Art Auction House, спасибо за то, что поделились)

Ниже» Портрет молодой дамы с цветами»(Аукционный дом Agra — Искусство, спасибо за то, что поделились)

Ниже представлен» свадебный подарок»1890 года (Агра — Art Auction House, спасибо за то, что поделились)

Ниже представлен портрет Марии Годлевской, урожденной Попелув 1880 г. (Агра — Художественный аукцион, спасибо за то, что поделились)

Ниже»Дамы с драгоценностями» в 90-х — 19 веках (Аукционный дом Desa Unicum, спасибо за то, что поделились)

Внизу» Мечтающая девушка»1896 года, картина из частной коллекции (продажная цена: 165 000 евро, источник:https://polishartcorner.com/2020/23.10/wladyslaw-czachorski-1850-1911-8/# комментарии)

Ниже»Перед зеркалом» 1888 года (Агра — Art Auction House, спасибо за то, что поделились)

Ниже «Момент отдыха» (зарубежное частное собрание, источник:https://polishartcorner.com/category/czachorski-wladyslaw/)

Когда я смотрю картины Владислава Чахурского, я вспоминаю работы французского художника Огюста Тулмуша (1829–1890), который был на двадцать один год старше его. Аналогий много: красивые женщины в красивых блестящих атласных платьях, узорная обивка диванов, цветы …

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев