Женщины в жизни маршала Пилсудского

Женщины в жизни маршала Пилсудского

Женщины в жизни маршала Пилсудского
0
1 просмотров

PIŁSUDSKI Воспользовавшись добротой одного из издательств, я провел последние несколько вечеров с маршалом Пилсудским. Я был с ним в ссылке в Керенске, участвовал в секретных собраниях ППС и даже в майском перевороте. Все благодаря книге С. Копры «Юзеф Пилсудский. Личная жизнь маршала ». Изделие, написанное доступным языком, несомненно, следует признать интересным. Ниже, с согласия издательства, разрешаю себе опубликовать фрагменты, посвященные эмоциональной жизни господина Маршала.

МАРИЯ ЮШКИВИЧОВА

В самом начале своей социалистической деятельности Пилсудский познакомился с Марией Юшкевич в Вильнюсе. Активистка на два года старше его, считавшаяся исключительной красавицей (…), имела за плечами бурную личную жизнь. В шестнадцать лет (во время учебы в Санкт-Петербурге) вышла замуж за чиновника Минкомсвязи Мариана Юшкевича. У пары родилась дочь, но брак быстро распался. Мария позаботилась о расторжении унии церковью, благодаря чему после возвращения в Вильнюс осталась незамужней. Она оставила дочь на попечение родителей и уехала в Варшаву, где занялась подпольной работой. Она была арестована полицией и осталась невредимой. Ее отправили в Вильнюс с запретом покидать город.

Симпатичная женщина не жаловалась на отсутствие поклонников- Роман Дмовский уделял ей особое внимание. Хотя будущему лидеру Национал-демократической партии было запрещено покидать место жительства (он тогда жил в Митаве), он регулярно приезжал в Вильнюс на встречу с Марией. Прекрасная социалистка приняла его охотно, и неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба романа, если бы рядом не появился Юзеф Пилсудский. Его соперничество с Дмовским стало публичной тайной … Мария появилась в городе и с тем, и с другим. Однако поначалу она отдавала предпочтение Дмовскому, а Зюк оставался в тени. Все трое были осуждены, Пилсудский был дополнительно сослан. Здесь не было времени на ханжество и мораль в буржуазном мире. Каждый день можно было быть арестованным и исчезнуть в царских казематах (или путешествовать по Уралу). Мария была свободным человеком, ей нравились радости жизни, и за ее спиной шептались, что она не считается «неприступной крепостью …» Соревнование за ее благосклонность длилось три года, но оказался Пилсудский. быть окончательным победителем. Дмовский мог выиграть битвы, но Зюк выиграл войну. Мария выбрала социалиста (идеологически близкого ей), но имеет ли значение идеология в эмоциональных вопросах? Возможно, ей просто больше нравился этот замкнутый изгнанник с безупречным присутствием. Конкуренция за благосклонность «прекрасной дамы» навсегда определила отношения Пилсудского с Дмовским. Лидер Национал-демократической партии так и не простил Пилсудскому забрать свою возлюбленную, а Юзеф не смог смириться с романом Марии с Дмовским. Это редкий случай в истории это политическое соперничество пересекается с эмоциональным соперничеством. До самой смерти маршал считал Дмовского своим личным противником (и наоборот), и взаимная неприязнь была вызвана соревнованием за благосклонность прекрасной Марии. В первые годы отношений Пилсудский считал, что нашел идеальную спутницу жизни в Марии. Красивый, умный и культурный, и в то же время отважный подпольщик. Партнеры решили узаконить отношения, которые не пользовались особой популярностью в их среде. В любом случае это была непростая задача. Мария принадлежала к евангелическо-аугсбургской (лютеранской) церкви, и этим обрядом она расторгла свой брак. Единственной возможностью узаконить отношения (гражданских браков в России еще не было) было обращение Зюка на исповедь невесты.

Спустя годы папский нунций в Польше, характеризуя свою веру, заметил, что комендант напоминает ему среднего поляка: дистанция к Богу и горячее чувство к Богородице. Он не просто добавил, что в случае с Пилсудским речь шла о Богоматери Врат Зари. Когда Венява-Длугошовский уговорил его посетить Ченстохову, маршал ответил, что не может, потому что «Остробрамская будет оскорблена». 24 мая 1899 года Юзеф Пилсудский стал лютеранином, а через месяц женился на своей возлюбленной в общине Папрота-Дольна (в Ломжинском). Однако брак мало что изменил в жизни этой пары. Пилсудскому, наверное, нравилось жить с фальшивыми документами в одном кармане и револьвером в другом. Он видел перед собой далекую цель- независимость Польши, и темп событий не позволял постоянно размышлять. Он ревностно соблюдал правила заговора, так что даже его ближайшие родственники считали, что он был в Западной Европе. Он подтвердил это убеждение, посылая письма из-за границы через ZZSP, иногда он отправлял корреспонденцию лично, посещая Лондон и Женеву для партийных целей. Однако поездки он никогда не любил, лучше всего чувствовал себя на даче, в кругу друзей и соратников. Пожалуй, единственным членом семьи, который знал о постоянном пребывании Зюка в Литве, был его отец. Есть сведения, что, уезжая в Лондон, он взял с собой образцы холодного мяса, с помощью которых Юзеф Винсенти намеревался завоевать британский рынок. Пожилой мужчина до конца жизни пытался добиться финансового успеха, но и эта инициатива закончилась неудачей. Отец будущего маршала скончался через несколько лет (в 1902 году) в Санкт-Петербурге.

КОМПАНИЯ OLA

В жаркие месяцы революции Пилсудский был поглощен не только политическими событиями. Его брак был в кризисе, Пилсудский состоял в Боевой организации, Мария долгое время не участвовала в партийной работе. Даже в повседневной жизни можно было наблюдать растущую дистанцию ​​между партнерами: «Она была,- вспоминала Мария Леон Василевски,- несомненно, выдающимся человеком. Одаренная, быстро ориентирующаяся, красноречивая, преданная делу, она умела влиять на окружающую среду, особенно на внешние условия, большое социальное чутье и веселый характер сделали это для нее очень легким. В Кракове она проводила время в постоянном круговороте общения, с необычайным гостеприимством принимала друзей, приходивших к Зюку, допоздна проводила вечера в кафе и старалась не расставаться с мужем, когда это было возможно. Поначалу Зюк сопровождал ее по кафе, но позже начал бунтовать. Когда она хотела побыть в «Сецессионе» или с «Михаликом» подольше, иногда за полночь, Зюк вставала и уходила домой одна ». Тем временем в жизни лидера ППС появилась новая женщина. В мае 1906 года Юзеф познакомился с 24-летним партийным активистом Александрой Щербиньской. Она происходила из небогатой дворянской семьи- после преждевременной смерти родителей ее воспитывала бабушка. У старушки было небольшое поместье недалеко от Сувалок, и Александра провела там школьные годы. Опекун позаботился о патриотическом воспитании внучки,
что принесло в будущем прекрасные результаты. После окончания средней школы девушка переехала в Варшаву, училась в частной Высшей школе экономики. В столице она познакомилась с социалистическим движением и в 1904 году вступила в ППС. Практически с самого начала она была связана с Боевой организацией, принимала участие в памятных мероприятиях на площади Гжибовского. Вскоре от имени партии она организовала перемещение и хранение оружия, что позволило ей познакомиться с Пилсудским. Их первая встреча произошла в романтических (для революционеров) обстоятельствах. Пилсудский посетил склад оружия и познакомился с Александрой «среди нескольких винтовок, среди корзин с поджаренными, маузерами и боеприпасами». Спустя годы она вспоминала: «Когда я вспоминаю ту первую встречу, я вижу, что тогда, и спустя много времени после этого, я смотрела на своего будущего мужа как на лидера организации, а не как на человека, к которому испытывали такие человеческие чувства. поскольку любовь может быть доступна. Тогда и в моей голове это не проходило, что когда-нибудь я смогу любить его, а он меня. На наших встречах не было никаких личных моментов, мы были двумя людьми, работающими на одно дело, членами одной партии и ничего больше ». Была ли у молодой социалистки слабая женская интуиция, или Александра сознательно фальсифицировала начало своего знакомства с Пилсудским спустя много лет? Ведь в 1906 году ей было двадцать четыре года, и она не была невинной школьницей, она должна была осознавать ситуацию. Тем более, что она заметила безупречное присутствие своего начальника: «Передо мной стоял мужчина среднего роста, широкоплечий, худой в талии. В его движениях было много грации и элегантности, которые он сохранил на всю оставшуюся жизнь. Он ходил так легко, что казалось, что он не идет, но плавно, как я позже выяснил, он был отличным ходоком, Он выносил даже более тяжелые марши лучше, чем люди сильнее его. Голова у него была маленькая, уши формы, слегка заостренные, слушающие, глубоко посаженные глаза, думающие, но проницательные, серо-голубые. Его движущееся лицо отражало почти каждую его мысль. Они встретились снова через несколько недель в Кракове, во время конференции боевой организации. Александра была избрана секретарем обсуждения и много времени проводила с Юзефом. Когда обсуждения были перенесены в Закопане, они ехали в одном купе. Мисс Щербинская внимательно наблюдала за своим руководителем: «Во-первых, он казался мне намного моложе, чем я думал вначале. […] Когда он смеялся, что случалось часто, можно было слышать смех молодого человека. Он оказался гораздо более счастливым и интересным попутчиком, чем я думал. Что страннее в нем не было и следа фанатизма. Он говорил, как большинство товарищей, не на темы, связанные исключительно с партией и политикой, а обо всем, что приходило ему в голову ».

Лидер Боевой организации очаровал молодого активиста: «Пока он говорил, его лицо сияло от восторга. Какой контраст, подумал я про себя, между этим человеком и другими сибиряками, которых я знал, которые только размышляют о своих страданиях, но никогда не о красоте, которая их там окружала. В тот же день я услышал выступление Пилсудского на конференции. Тогда я увидел другого мужчину. Свою речь он перемежал цитатами из Словацкого. Он говорил красиво, по делу и с чувством ». Влечение было взаимным. Пилсудского все больше интересовала его спутница Ола, но он не искал внебрачных приключений. Кроме того, его никогда не интересовали женщины исключительно из эротических соображений. Ему не нужны были легкие достижения, он был заинтересован в сочетании физического увлечения с духовными и интеллектуальными связями. И в лице молодого активиста он нашел идеального партнера. В январе 1907 года Александра арестовали. Царская полиция не смогла найти улик, поэтому через несколько недель ее отпустили. Вскоре она отправилась в Киев, чтобы вместе с Пилсудским готовить нападение на один из местных банков. В конечном итоге акция не состоялась, но пребывание на Днепре навсегда решило судьбу мисс Щербиньской: «Именно в это время в Киеве наше знакомство с Пилсудским переросло в дружбу. Мы часто вместе гуляли. «Ванда» [активистка ППС- Юзефа Родзевичувна- С.К.], с которой я жила, была тогда женщиной средних лет. Она неохотно смотрела на эти прогулки, потому что я обычно опаздывал на ужин из-за них, а также потому, что она не любила Пилсудского ». Дружба между мужчиной и женщиной имеет множество оттенков, одним из которых может быть любовь. Итак, должно быть, произошло то, что произошло: «Он сказал мне, что любит меня. Помню, как меня удивило то признание. До сих пор я считал его только идеальным компаньоном, а потом внезапно случилось нечто неожиданное. Лишь годы спустя я понял, что дружба- лучшая основа любви ». Мы, вероятно, никогда не узнаем, когда Юзеф и Александра стали любовниками, и мы не можем полностью доверять дневникам, написанным много лет спустя мисс Щербиньской. Оглядываясь назад, она относилась к прошлому избирательно, подвергая события самоцензуре. Но репортаж из Киева выглядит реальным. В личной жизни Пилсудский был романтиком, которого не интересовали неподдерживаемые сексуальные контакты. В то же время, однако, он вел себя как чистокровный человек, очаровывая своего упрямого соседа по комнате: «В мое отсутствие Пилсудский пришел к нам, и мой друг поприветствовал его чаем. Когда я вернулся, его уже не было, но я слышал эту фразу:

— Какой он обаятельный человек!

— Кто еще?- спросил я.

— Хорошо, что Пилсудский; кто бы еще был. Вот сколько он получает, когда вы его лучше узнаете. Боже мой
что за ум! Как мило, как нежно! Как несправедливо его судят.

Я внутренне смеялся. Я догадывалась, что он, увидев неприязнь к себе в доме, где я живу, решил ее снять. А человеческая душа была для него арфой, струны которой он тронул твердой рукой, зная, как обрести доброту и дружбу ». Спустя годы Александра Щербинская вспоминала, что она не могла официально выйти замуж за Пилсудского, потому что его жена отказалась развестись с ним. Но было ли это правдой? В конце концов, всегда был способ изменить религию. Пилсудский, чтобы жениться на Марии, стал лютеранином, можно предположить, что он мог аналогичным образом аннулировать свой предыдущий брак и жениться на Александре. Но этого будущий губернатор не хотел. Он откладывал решение проблемы на потом (как это делают многие мужчины), не хотел закрывать себе путь. Ведя боевые действия, он, как правило, возвращался в Галичину, к жене, откуда он писал Александре нежные письма. А находясь рядом с любовницей, он иногда горячо переписывался с женой. Уже в 1908 году он упомянул о «трагическом треугольнике», а через несколько месяцев написал Александре: «С самого начала моя цель состоит в том, чтобы та или иная резолюция была согласована вместе в результате воли трех заинтересованных сторон. , результат часто очень сложных чувств и мыслей, но только результат, возможный в этих отношениях. В этом отношении моя и ваша ясны и отчетливы, до сих пор боролась воля третьего лица, цепляясь за все, чтобы не прийти к четкому и ясному результату […], я убежден, что моя постоянная и стойкая воля сделала свое дело, и я чувствую, что нахожусь на правильном пути, что многое изменилось к лучшему, чтобы прийти к общему пониманию ». Жизнь в брачном треугольнике нельзя назвать комфортной, но Пилсудский не смог принять окончательное решение. Он хотел бы бросить жену, но ради психологического комфорта ему требовалось ее личное разрешение и благословение. Но был ли Пилсудский единственным, кто это сделал? Мисс Александра со всей серьезностью приняла оскорбления возлюбленного. Когда вы читаете его письма спустя годы, трудно поверить, что решение проблем зависело исключительно от Юзефа: «Хоть немного безрассудства, добавьте немного безрассудства к своим серьезным мыслям, посмотрите на мир немного счастливее, чтобы Я хотел бы видеть вас смеющимся, искренне счастливым, не таким жалким лицом, которое я видел недавно, а не глазами, склонными к слезам ». Другое дело, что Мария в то время была тяжело больна, что, вероятно, повлияло на решения Пилсудского. Кроме того, осенью 1908 года умерла падчерица Пилсудского Ванда Юшкевичувна. Девушка была помолвлена ​​с Валери Славек, который после ее смерти так и не связался ни с одной женщиной. Во всяком случае, именно Ванда однажды встретила Славека с Пилсудским, что положило начало самой важной дружбе в жизни обоих мужчин. Командир исключительно пережил смерть Ванды, и в будущем он должен был назвать ее первородную дочь. Мария тоже была в отчаянии, за что расплатилась нервным срывом, были и другие болезни, которые привели к тяжелой операции. «Трагический треугольник» продолжался еще много лет …

Командир исключительно пережил смерть Ванды, и в будущем он должен был назвать ее первородную дочь. Мария тоже была в отчаянии, за что расплатилась нервным срывом, были и другие болезни, которые привели к тяжелой операции. «Трагический треугольник» продолжался еще много лет …

Командир исключительно пережил смерть Ванды, и в будущем он должен был назвать ее первородную дочь. Мария тоже была в отчаянии, за что расплатилась нервным срывом, были и другие болезни, которые привели к тяжелой операции. «Трагический треугольник» продолжался еще много лет …

Текст представляет собой отрывок из книги С. Копра «Юзеф Пилсудский. Частная жизнь маршала », издано издательством« Беллона ».

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев