Женская мода 1795 года; 1825 г.

Женская мода 1795 года; 1825 г.

Женская мода 1795 года; 1825 г.
0
7 просмотров

В сентябре этого года я опубликовала статью, посвященную моде 1795–1825 годов. На примере иллюстраций из женских журналов, расположенных в хронологическом порядке, я попыталась показать, как изменилась мода в этот период. Продолжая эту ветку, я хотел показать это же явление на примере живописи. Однако оговоримся, что к датам, выставленным рядом с картинами, нельзя подходить некритично, потому что чаще всего неизвестно, откуда они взялись. Были ли они выгравированы на лице художником, или на спине первоначальными владельцами, или позже покупатели решили датировать их, руководствуясь общим мнением , основанным на костюмах, которые носили представленные персонажи. В последнем случае легко ошибиться. Аналогичное замечание относится и к изучению моды на основе изображений платьев, хранящихся в музеях.

И, может быть, добавлю еще одно замечание, которое уже было в сентябрьской записи. Образы выстраивались годами, хотя следует учитывать, что мода менялась не каждый год. Введенные тенденции могут длиться десятилетия или даже дольше. По этой причине модные тенденции, например, 1800–1805 годов следует рассматривать как параллельные предложения, а не взаимно вытесняющие. Кроме того, когда юные костюмеры заказывали одежду у портного в соответствии с последним криком французской моды, старшие консервативные дамы могли носить одежду с юности до самой смерти, несмотря на то, что это было давным-давно. В исторических фильмах часто можно увидеть разные поколения женщин, например, бабушку и внучку, одетых в костюмы двух разных эпох.

Платья 1795–1812 гг. были очень простыми, аскетичными, с небольшим количеством орнаментов, оборок, кружева, отсылающих к античности. Их характерная особенность- приподнятая талия, заканчивающаяся чуть ниже бюста, что привело к ее увеличению. Струящиеся платья не подходили к талии, а наоборот маскировали ее, поэтому женщинам не приходилось носить корсеты. Модное платье, например бальное платье или платье для портрета, должно иметь короткие рукава, часто шаль или перчатки до локтя, защищенные от холода.

1795 г. Внизу платье, простое, как ночная рубашка.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

1800 Повседневные платья было довольно сложно позволить себе с модными короткими рукавами, когда климат не был слишком теплым.

1802 г. Ниже диадема на голове и золотая отделка, очевидно, относятся к старинной моде. А шарф, добавляющий красок,- типичный атрибут элегантных дам этого периода.

1805 г. Рукав внизу длинный, но сохранена имитация короткого рукава.

старые фотографии, старые фотографии, история фотография, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

1806 г. Ниже представлен еще один атрибут, характерный для этого периода, а именно длинные перчатки до локтей. С короткими рукавами они были очень практичными, потому что давали немного тепла. И, конечно же, шарф.

1807 г. Опять имитация короткого рукава.

1807–1810

старая фотография, старые фотографии, история фотографии , исторический блог, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

1808 г. Опять очень длинные перчатки. Художник на картинке ниже проявил большую аккуратность, если не сказать рвение. Он даже нарисовал горизонтальные складки от складывания платья.

1813 г. На платье ниже мы замечаем новую модную тенденцию- расклешенное платье внизу. Со временем он будет становиться все шире и шире.

старый фотография, старые фотографии, история фотографии, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина 19 века

1813 г. На изображении ниже показан ерш на шее- деталь, которая станет хитом моды в ближайшие годы.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог история, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Ниже находится изображение без даты. Лично я бы датировал это 1813 годом или позже из-за элемента особого чутья. О выставлении напоказ как элементе женской моды я уже писала в записи от 13.09.2015. Кроме того, имеется значительный орнамент внизу платья и орнамент на рукавах, что свидетельствует о новом тренде. Предыдущие платья были гораздо скромнее- отсылая своей простотой к старине.

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, блог история, блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

1814 год. Ниже представлены два повседневных платья.

старые фотографии, старые фотографии , история фотографии, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

Ниже 1816 г., однако, мы не знаем, является ли это фактической датой создания картины или приблизительной, указанной позже. Это еще один пример платья с расклешенным низом и декором, не имеющий ничего общего с более ранней, скромной модой, относящейся к античности. А на шее богатый орнамент, напоминающий ерш. В платьях для выпускного вечера иногда не хватает оборок и украшений на шее, поскольку в этом особом случае, которым был выпускной вечер, женщина получила право раскрыть зону декольте.

Судя по иллюстрациям, которые мне удалось найти в женской прессе, 1817 год- это первый год, когда дизайнеры начинают четко подчеркивать орнамент и убранство одежды- классицизм в одежде ушел в прошлое (см. ниже) .

старая фотография, старые фотографии, история фотографии, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

1818 год. Ниже все еще классический наряд. Неизвестно, является ли это симптомом того факта, что мода не изменилась в одночасье и несколько стилей могли сосуществовать вместе, или, скорее, результатом плохой датировки картины.

1819 год. Для меня дата картины ниже как минимум на 2 года раньше срока (см. комментарии к 1820 году).

старые фотографии, старые фотографии , история фотографии, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

1820 г. Платье ниже имеет слегка заниженную талию, которая больше не заканчивается прямо под грудью. Из женских журналов, с которыми мне удалось связаться, можно судить, что такая тенденция впервые появилась в женской прессе в 1821 году, но, конечно, я могу ошибаться, потому что я просто не могла добраться до более ранних иллюстраций (в этом случае я рассчитываю на возможные комментарии читателей блога). Если бы мое предположение было правильным, это означало бы, что дата, назначенная изображению ниже, по крайней мере на год раньше. В нынешней моде условие, заканчивающееся чуть ниже бюста, должно было четко его подчеркнуть. В 1821 году дизайнеры начали предлагать слегка заниженное состояние (о чем говорилось выше) и вдобавок сплющенный бюст.

Понижение рейтинга будет постоянной тенденцией в моде, пока мы, наконец, не дойдем до точки, где углубление заканчивается на талии.

На следующих пяти рисунках мы видим шали- непременный атрибут любого денди. В конце концов, вам приходилось держать руки занятыми.

старые фотографии, старые фотографии , история фотографии, исторический блог, личный блог, исторический блог, старые обычаи, женщина XIX века

А может быть какой-нибудь мод «из журнала» для введения в 1824 год.

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев