Алкогольная культура? Пиво и водка в Великом княжестве Московском

Алкогольная культура? Пиво и водка в Великом княжестве Московском

Алкогольная культура? Пиво и водка в Великом княжестве Московском
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров

Русская культура — это Пушкин, Шостакович и Достоевский, но еще — конечно же — водка! Алкоголь играл значительную роль в России еще до того, как было изобретено такое название страны. Он был одним из столпов экономики и … настоящим проклятием для русских крестьян.

Еще в средние века пивоварение было одной из обязанностей русинских крестьян. Готовили вовсе не для собственных нужд, а для помещиков: бояр, князей и монашеских властей. И готовое пиво, и хмель, использованный при его приготовлении, были чрезвычайно ценными товарами. Хмель в какой-то степени был валютой, заменившей серебряные монеты .

Во многих русинских имениях крестьяне были обязаны платить своему господину регулярную дань с хмеля, который они собирали в лесах. В других поместьях — например, около Новогрода — данью был не хмель, а солод, из которого также варилось пиво. Стоит добавить, что различные чиновники получали вознаграждение в виде солода. Например, князь сборщики налогов получали 7 ведер в неделю ! Подобная система платежей должна была существовать уже в XIV веке, потому что она была описана на новгородских грамматиках из бересты — архаичных, русинских книжных прототипах.

Многообещающий бизнес

Высшие социальные классы зарабатывали большие деньги на торговле алкоголем и его ингредиентами, а пиво упоминается в десятках русинских источников позднего средневековья и раннего Нового времени. Котлы для пивоварения были завещаны боярами детям (пример из 16 века). Могущественные джентльмены могли позволить себе больший жест и завещали целые пивоварни ( пивоварни ) монастырям по своему желанию. Это сделал в середине XVI века некто Ежи Анджеевич Оболенский.

Музей водки под Санкт-Петербургом. Русская алкогольная культура в двух словах! (Фото: Veikia, лицензия CC ASA 3.0).

Православные монастыри вообще уделяли большое внимание производству алкоголя. Артур Кияс, автор книги «Собственное феодальное хозяйство в Великой Руси с 14 до середины 16 века», объясняет, что монастыри (например, Кирилло-Белозерский и Спасо-Пшилуцкий) часто имели помещения, в которых производили квас , то есть так называемая «кислота работает». Кроме того:

Русские монастыри. Центры духовной жизни… и производство алкоголя.

В подсобных помещениях ферм [т.е. ферм — ред. автора статьи] монастыри было большое количество котлов и ведер, используемых для производства кислоты и пива. Также монастыри снабжались посудой, необходимой для варки пива на рыночной площади. В монастырях, как и в князьях, была отдельная категория людей, специализирующихся на пивоварении.

Как видите, полностью деловая организация! Членов из-за границы также угощали напитками — и притом щедро. Это был обычай как среди светских, так и среди церковных правителей. Фламандский путешественник и дипломат Жильбер де Ланнуа вспоминал, что во время своего визита в Новгород в 1413 году он ежедневно получал от архиепископа мед и пиво.

Московская пожарная вода

Конечно, это не пиво, а выпивка, которая у нас больше всего ассоциируется с русской культурой. Как пишет Артур Кияс, водку начали производить в Великом княжестве Московском во второй половине 15 века. Феодальные хозяйства имели строгую монополию на его производство. Тот же принцип применим практически к любому типу алкоголя. Другими словами, как нетрудно догадаться, больше всего от любви московской элиты к алкоголю пострадали простые люди .

Статья основана на книге Артура Киджаса под названием «Собственное феодальное хозяйство в Великой России с XIV до середины XVI века» (Научное издательство АМУ, 1973).

Иван III Сроги (1462–1505) ввел ограничения, которые, например, действуют в Польше до сегодняшнего дня, и таким образом запретил производство алкоголя в домашних условиях для личного пользования. Крестьяне могли производить мед, пиво или выпивку только по случаю семейных и церковных праздников. В другие дни приходилось покупать напитки в монастырских пивоварнях и винокурнях . На этом их мучения не закончились. Еще на Руси был обязательный обычай встречать всех гостей свежим алкоголем. Неудивительно, что десятилетиями крестьяне жаловались на незваных гостей, которые навязывали им дорогие угощения … Эти жалобы в конце концов дошли до самого великого князя Василия II, но даже его вмешательство мало помогло.

Удивительно, но все эти проблемы не убили любовь россиян к алкоголю. Напротив! Что ж, это тема для отдельной статьи.

Источник:

  • Артур Кияс, Собственное феодальное хозяйство в Великой Руси с XIV по середину XVI века , научное издательство Университета им. Адам Мицкевич в Познани, 1973 г.

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • История быта и обычаев

Время действия:

  • Средневековье
  • Современный

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Не знаете, как принять помолвку? У княгини Ольги есть для вас несколько идей.
  • В Польше тоже был запрет.
  • Запрет на скандинавском языке
  • Покровители пива. Первый огонь: Колумбан

Знаете ли вы об этом?

. Масштабные судебные процессы над ведьмами, закончившиеся смертью осужденных на костре, начались только в эпоху Возрождения. В средние века за практику черной магии наказывали тюремным заключением, ссылкой или штрафом.

. Скорость инбредной репродукции у испанских Габсбургов увеличилась с 0,025 до 0,254 за 200 лет. Из 11 заключенных на тот момент браков 9 — между близкими родственниками! Однако инцест был не единственным грехом этой династии.

. Султан Мехмед II, Завоеватель, напал на Константинополь в возрасте 14 лет? На пути к этим планам стоял более сдержанный отец. Только после его смерти он смог осуществить свои мечты о завоевании.

. Завиша Чарны большую часть своей военной карьеры провел под иностранными знаменами? Он начал в войсках маркграфа Прокопия Люксембургского, а затем поступил на службу к венгерскому королю Сигизмунду Люксембургскому.

Комментарии (3)

В книге «Галоши и шпоры» я уже не помню автора, он описывает свой уход в кадетское училище. Он вышел в пункте назначения с несколькими случайными товарищами в сапогах, было утро, и у них было немного времени. Поэтому они пошли в единственный паб на городской площади, заказали сытный завтрак и что-нибудь выпить. Ресторатор беспомощно развел руками и сообщил, что в день приезда курсантов в школу в городе был полный запрет. Но вместо водки он может по закону, потому что запрета нет, подать мед для питья … Потому что кадеты пришли на завтрак с хорошим медом и еле дошли до ворот бараков :-)))

О, мистер Камиль! Вы «за» и даже «против». Я не люблю русское чванство, но мне жаль господина русского мужика, который имел право варить себе пиво и выпивку только с праздников. Ведь это далеко идущая забота царя и феодала о здоровье крестьян и эффективном противодействии алкоголизму! А раз цены на водку были запредельными, и это хорошо — так и должно быть в этой системе;)
А русские столько выпивки? Хотя сам я был в России (в основном в Москве) только за «сухую религию» Горбачева, но не скажу, что меня пугало русское утопление — у винных магазинов стояли очереди за разрешенной бутылкой на голову, даже 100 -летних бабушек ставили в кресла на голову.Колик я не видел, но не видел переизбытка алкоголя, и уж точно меньше, чем сейчас в Великобритании в разных «польских» районах, что в пятницу вечером я даже не назову туземцев ..
И кроме последних «спиртов», которые являются лаком, я не видел в России аппетитного напитка — всегда были какие-то «закуски» , хотя в магазинах ничего не было. «Закуски» разные, холодные и горячие — от вяленой рыбы (из исследовательского любопытства я даже освоил технику ее поедания: хватать за хвост и бить рыбу по столу, пока она не разлетится по пакетикам), через «сало» (соль ), с маринованными огурцами (эти майские очень вкусные, наверное, лучше польских) и черным хлебом (деликатес!), к блинам с икрой — обычно красным, «домашним», от родных или друзей из Сибири, но также черным, астраханским, «Белузный» — от вора.;)
Не знаю, сколько может выпить такой «типичный русский», но он точно может это выпить! Я был в горбачевской Москве в разных кругах, как интеллектуальные, так и артистические, но всегда «противостоящие» элите после так называемого komiersantow, так что в нашем названии «колесники-дилеры», первые представители зарождающегося класса ларьков и торговли (как будто их убрали изнутри нэпа!) и бросили в труп или «в сасиску», как-то я не видел. И здесь у русских (а может, и у славян) есть существенное преимущество перед англосаксами. Русские стыдятся говорить, что фильм их разорвет, а для наших (в том числе кельтов) это пьянство. Здесь «пинок» должен быть, и это здорово, пока не потеряешь память, потому что в этом все дело — а иначе зачем пить? Жалко денег. 🙂

и я не видел, чтобы они упали в труп или «в сасиск». И здесь русские (а может, и славяне) имеют значительное преимущество перед англосаксами. Русским стыдно слышать обрыв фильма, а для нас (в том числе кельтов) это пьянство. Здесь «пинок» должен быть, и это здорово, пока не потеряешь память, потому что в этом все дело — а иначе зачем пить? Жалко денег. 🙂

и я их не видел ни в трупе, ни в «сасиске». И здесь русские (а может, и славяне) имеют значительное преимущество перед англосаксами. Русским стыдно слышать обрыв фильма, а для нас (в том числе кельтов) это пьянство. Здесь «пинок» должен быть, и это здорово, пока не потеряешь память, потому что в этом все дело — а иначе зачем пить? Жалко. 🙂

ПС. Может, с годами что-то изменилось, но я до сих пор считаю русское пиво неизгладимым, поэтому неприятности древнерусских пивоваров меня совершенно не трогают. Дорогая (поклон @Anonim), что было довольно сложно для Горби, по-прежнему оставалось лучшим.

Эти запреты, которые якобы существуют в Польше и по сей день, — это только половина правды. На самом деле вы не можете (даже для домашнего использования!) Перегонять алкоголь дома (это запрещено законом), но вы можете сбраживать все, что хотите и как хотите (пиво, вино, мед, сидр и т. Д.). Конечно, продавать нельзя…

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев