Антибуржуазный голубь: секретное оружие польских коммунистов

Антибуржуазный голубь: секретное оружие польских коммунистов

Антибуржуазный голубь: секретное оружие польских коммунистов
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Голуби не оказались эффективным инструментом пропаганды (фото: Михал Людвински, CC BY 2.0).

Довоенная полиция штата не беспокоилась. Или, по крайней мере, коммунистам не дали. Были разогнаны демонстрации упорных друзей Советского Союза, арестованы зачинщики, конфискованы брошюры и пасквильщики. Столь сложная ситуация вынудила Коммунистическую партию Польши применить исключительные меры …

Коммунисты, конечно, считали 1 мая — День труда лучшим днем ​​для подстрекательства масс к капиталистической эксплуатации. Однако в 1932 году у них не было особых надежд на успех. «Nowiny Codzienne», издаваемая неправительственными организациями, высмеивала, что все предложения о проведении массовых демонстраций были отклонены из-за страха перед полицией. Видимо «коммунистические старейшины» ныли: Ничего из этого не выйдет! Полиция ускорится, арестует. Рабочие массы Польши еще не готовы к вооруженным протестам …

В таких условиях было решено использовать новаторский инструмент, достойный 1930-х годов: воздушную пропаганду! В ряду деревень… группа голубей была тайно поймана и подготовлена ​​к полету. Каждый из маленьких восхваляющих социализма был прикреплен (правда, не совсем понятно, как именно) знамя с четкой надписью. Один «Долой буржуазию» , другой «Да здравствует СССР» , еще один «Да здравствует коммунистическая Польша» . Утром 1 мая все эти коммунистические голуби взлетели в воздух

.

Как и следовало ожидать, все закончилось впечатляющим провалом . Газета Daily News от 4 мая сообщила:

Отрывок из статьи из Daily News. Классовая борьба продолжается!

В Желехове такой голубь сразу же сел (предатель!) на трубу полицейского участка, в Лукове запутался в телеграфных проводах, а в Соболево — отказался летать из-за … перегружен.

Ну, похоже, не только рабочий и крестьянский класс еще не был готов к борьбе. Как и класс голубей.

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

  • Коммунистические голуби свергнут «буржуазную Польшу» , «Nowiny Codzienne», 4 мая 1932 г., стр. 3.
Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев