Башка Мурманска, медведица-солдат

Башка Мурманска, медведица-солдат

Башка Мурманска, медведица-солдат
СОДЕРЖАНИЕ
0
128 просмотров

Далеко там был медведь, курица
Что не могло заснуть зимним сном.
Другое медведи давно спали,
Некоторые даже громко храпели.
Они храпели около месяца

И он без конца ерзал в постели.
Поскольку с ним не было няни,
Он напевал себе колыбельные.
«Лули, лули, лули, лудж,
теперь спи, спи, мой медвежонок …»

Мы начинаем статью нетипично с очаровательного дошкольного стихотворения Людвика Ежи Керна о медведе. Главный герой стишка имеет мало общего с клишированным стереотипом о могущественном и чрезвычайно опасном животном, которого пугают даже самые смелые обитатели леса. Также наш белый плюшевый мишка далек от обычного мохнатого лесного медоеда. Представляем Банку — женщину-солдата, служащую в Войске Польском, которая не впадала в спячку.

Вот как выглядят двоюродные братья Башки.

Польско-итальянский романтический турнир, или на сцене появляется Башка

Все произошло в самом начале прошлого века и началось довольно невинно. Двое солдат — поляк и итальянец — на балу французской миссии в Архангельске заметили одну и ту же даму.

Поскольку красивая женщина не умела выбирать, джентльмены соревновались в идеях, как произвести на нее впечатление. Наконец итальянец узнал, что дама любит животных. С тех пор началось соревнование, кто подведет более великолепное существо к окну избранного и таким образом получит благосклонность девственницы.

Прирученная ласка, горностай, желтая лисица и волк прошли по тротуару перед домом обожаемого (в день своего приезда волк навсегда обезвредил лису, не избежав подобной участи, уготованной для его архангельскими оленями).

В последний день «соревнований» Италия привезла голубую лисицу с красивой и нежной шерстью и пышной комплектацией. Поляк не сдавался и привел настоящего белого медведя на цепи. Лиса дезертировала при виде своего естественного врага, сбив своего хозяина.

Итальянец приземлился на четвереньки, а медведь скрипнул зубами о кусок штанов, прикрывающий место, где спина теряет свое благородное имя . Мисс, впечатленная, локтем выбила окно, и поляк победил (как он сам сказал — честь польского солдата заключалась в этом соревновании).

Польский солдат — прапорщик Валенти Карась, а его лохматый питомец — никто иной, как Башка.

Военная карьера косматой дамы

На поле боя под Мурманском был допущен медвежий солдат под командованием полковника. Юлиан Скоковский, входивший в состав корпуса генерала Довбора-Мусницкого, действовавшего в Мурманской области. Банке даже приставили медвежонка. Это был ефрейтор Сморгонский. Звучит знакомо? Некоторое время назад мы писали об известной на всю Европу академии медведей с центром в Сморгони, выпускников которой называли студентами Сморгоньского. До сих пор ефрейтор готовил новобранцев, назначенных из числа поляков, находившихся в России по разным причинам. Как это бывает в армии, Сморгонский обильно ругал родной диалект, обогащая его чрезвычайно яркой лексикой царских офицеров, пригодной в подобных ситуациях. Он обучал медведицу, не щадя ее ударов.

Башка в компании коллег из филиала.

В связи с Башкой Мурманской возник очередной скандал по поводу пола правонарушителя. Все отряд раскололся на две фракции, объединившие сторонников двух вариантов. Наконец, для разрешения споров по распоряжению дня было приказано проверить, кто был прав. Оказалось, что Башка все-таки промах.

Дайте пять маршалу!

В один прекрасный день медведь с поляками наконец-то приехал на родину. Она находилась с ними в Гданьске и в крепости Модлин. Когда мурманцы прошли парадом на площади Саски в 1919 году, Башка тоже присутствовала, гордо шагая бок о бок с солдатами. Тогда она была в хорошем согласии с … маршалом Пилсудским.

Знаменитый медведь Войтек был не первым! Башка проложила путь в польской армии.

Мало кто имел честь пожать руку маршалу. Банка встретил эту честь. К сожалению, в дальнейшем это ей не помогло. Она ужасно умерла. Когда она принимала ванну в Висле со своими друзьями, она оборвала цепь и поплыла на другой берег. Там местные крестьяне закололи медведя вилами. Когда солдаты прибыли, чтобы спасти своего товарища, с Башки сняли шкуру с помощью маленьких лошадок.

Вот вам и первый медведь в польской армии ХХ века. Войтек, «сражавшийся» во Второй мировой войне, стал настоящим героем польской армии. Но о нем в следующий раз. А если вам не надоело читать про животных на войне, обратитесь к моей предыдущей статье. В него входят курица, лев и обезьяна…

Комментировать
0
128 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев