Был ли у морского льва шанс

Был ли у морского льва шанс

Был ли у морского льва шанс
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Планируемая немецкая десантная операция на Британских островах ( Unternehmen Seelöwe ) вызвала эмоции на протяжении десятилетий. Мог ли Гитлер действительно взять Англию? Был ли у Иоахима фон Риббентропа шанс стать (о чем он мечтал) «принцем» Корнуолла? И разве Черчилль не преувеличивал, тренируясь в стрельбе и готовясь к уличным дракам с тампонами?

Короткий ответ: нет, нет, да. Вся операция «Морской лев», если смотреть на нее с точки зрения возможностей и планов того времени, почти не имела шансов на успех. Об этом убедительно пишет Мацей Франц в недавно вышедшей книге «Герои самых долгих дней. Высадка на море времен Второй мировой войны ».

Гитлер решил атаковать Великобританию 16 июля 1940 года. После того, как правительство Уинстона Черчилля отклонило его мирные предложения, фюрер просто не видел другого выхода. Его директива № 16 требовала подготовки к крупной высадке, в результате которой 25 дивизий (две полные армии) должны были быть переброшены на другую сторону канала!

Добавим, что было предложено быстро увеличить это количество до 40 делений. Хорошо, возникает основной вопрос: как, черт возьми, они хотели сделать это за два месяца, а не за пару лет?

Гитлер хотел вторгнуться в Великобританию, при этом у него не было никаких десантных кораблей. Немецкие солдаты должны были перейти Ла-Манш, в т.ч. с такими рыбацкими лодками, как на фото (источник: Bundesarchiv; лицензия CC BY-SA 3.0).

Фантасмагория Гитлера

Как напоминает нам Мацей Франц, после норвежской операции ВМС Германии временно или навсегда потеряли 1/3 своего боевого потенциала . Только один большой артиллерийский корабль был готов к бою — карманный линкор Admiral Scheer , но его даже не планировали использовать для прикрытия следующей десантной операции.

Идея заключалась скорее в том, чтобы разместить батарею дальнобойных орудий вдоль французской стороны Ла-Манша, но это было бы очень дорого и просто невозможно сделать за такое короткое время . Между тем у врага все еще был, пожалуй, самый мощный флот в мире, и он мог легко разогнать беззащитное нагромождение барж и транспортов!

На этом проблемы не заканчиваются. В Норвегии немцы захватили порты и поставили туда своих солдат. Между тем операция «Seelöwe» должна была носить чисто амфибийный характер, и солдаты должны были выйти прямо к берегу с помощью десантных частей.

Норман Дэвис

Европа в битвах 1939-1945 годов

Проблема в том, что у Третьего рейха не было десантных частей . В итоге для действий было собрано несколько сотен буксиров, 168 транспортных судов и более двух тысяч барж и катеров, но это определенно не была «спецтехника». Что ж, у большинства барж даже не было собственного движителя.

Однако это была не самая большая проблема. Человек всегда как-нибудь справится и ударится по берегу. А как насчет … танка? Для операции Seelöwe было подготовлено 152 так называемых «водолазных танка».

Количество, вероятно, было бы достаточным, но необходимо было переместить эти броневики к британскому берегу: Планировалось перевезти их на баржах и паромах, но сначала их нужно было перестроить, оснастив специальными аппарелями. Ситуация была такая же, как и с береговыми орудиями — это просто невозможно было сделать менее чем за два месяца.

Для нужд операции «Seelöwe» немцы подготовили 152 так называемых «Водолазные танки». Проблема заключалась в том, что им нечего было перевезти в Великобританию (источник: Bundesarchiv; лицензия CC BY-SA 3.0).

И последний пункт — как говорят англичане последнее, но не менее важное — немцам действительно нечего было посадить на свои импровизированные баржи.

Они, конечно, могли послать в Британию обычных пехотинцев, но никто в здравом уме не ожидал, что они справятся с такой сложной операцией. Между тем в Германии не было обученных десантников — только несколько отрядов десантников или горных стрелков.

Статья основана на книге: Мацей Франц, Герои самых долгих дней. Морские десанты времен Второй мировой войны, PWN 2011

Mein lieber Führer! Это просто не сработает!

Все это было хорошо известно командующему ВМФ Германии Эриху Редеру. В знак протеста он подготовил меморандум, в котором подверг критике весь план посадки. Процитируем некоторые из его замечаний (все они вы найдете в книге Мацея Франца):

1) ужасное состояние исходных баз будущего вторжения, возникшее в результате недавних боевых действий, делающее невозможным на практике аккумулирование там сил и ресурсов для десантной операции;

2) ужасные погодные условия на проливе Ла-Манш, из-за которых очень сложно успешно развернуть большое количество войск;

3) отсутствие возможности высадки в портах и, как следствие, необходимость высадки на пляжи, к которым ни флот, ни армия не подготовлены;

6) Невозможность защитить десантно-штурмовой флот от противодействия Королевскому флоту

7) опасения, что авиация сможет разрушить или хотя бы серьезно повредить систему укреплений на британских берегах и ослабить собравшиеся там силы противника.

Отмена вторжения в Великобританию объясняется поражением люфтваффе в битве за Британию, но на самом деле, даже если бы немцы получили контроль над воздухом, высадка, скорее всего, закончилась бы отвратительным поражением.

Конечно, Редер также упомянул о необходимости завоевать господство в воздухе, то есть выиграть так называемую Битву за Британию. Обычно именно британский (а также польский) успех в этом заоблачном столкновении объясняет отмену операции «Морской лев». Однако источники безжалостно доказывают, что даже если бы Гитлер победил в воздухе, его великолепное приземление, вероятно, закончилось бы поражением.

Его приняли все, кроме него самого. Фюрер так и не смирился с поражением — сначала он отложил операцию, а затем приостановил ее до дальнейшего уведомления. Тем временем британцам удалось потопить 21 грузовой корабль и 214 барж.

Источник:

Статья основана на книге научного издательства PWN: Мацей Франц, Герои самых долгих дней. Морские десантные операции Второй мировой войны , Варшава 2011 г. (подробнее на сайте издательства).

Купите интересную книгу (намного дешевле других):

Норман Дэвис

Европа в битвах 1939-1945 годов

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Военная история и военное дело

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Молот Тора. Супероружие Генриха Гиммлера
  • Немецкие камикадзе. Секретное оружие Гитлера, о котором вы не слышали
  • В Вермахте было легко потерять голову. Буквально
  • Полуостров Хель. Польша Иводзимы?

Знаете ли вы об этом?

. когда армия Андерса находилась в Палестине, дезертирство солдат еврейского происхождения происходило … с ведома и одобрения польского командования? Были даже случаи, когда будущий «дезертир» перед побегом проходил дополнительную диверсионно-диверсионную подготовку.

. польский врач Стефания Перзановска, когда она была арестована за ее деятельность в подполье и доставлена ​​в Майданек, немедленно закатала рукава и начала спасать людей, несмотря на немцев. Ей удалось организовать в лагере больницу, что быстро превратилось в масштабное мероприятие, и она сама была … единственным врачом в этом лагере.

Комментарии (18)

Вот почему я долго утверждал, что было бы лучше «убедить» немцев вторгнуться на Запад без подписания союза с западными странами. Если бы они напали на Францию ​​и Англию после резни, можно было бы сделать что-то подобное то, что Сталин сделал в Польше в сентябре — предъявить немецкому ультиматуму и даже укусить их, а не делать то, что было на самом деле.

Вы правы, вам нужно было заключить союз с Германией, по крайней мере, вначале.

Знафко,
Если бы все было так просто, почему СССР не сделал того же ПОСЛЕ нападения Германии на Запад? Почему Сталину было так сложно отразить вторжение 1941 года? Для нас — страны с несравненно меньшим военным потенциалом, чем Советская Россия — было бы проще, насколько я понимаю? Боюсь, что ваша концепция очень далека от исторических реалий.

Ответ на первый вопрос довольно прост: Сталин предсказал, что после нападения на Польшу Гитлер нападет на Запад и окажется вовлеченным в долгую и изнурительную окопную войну, которая истечет кровью Европу (он надеялся на повторение Первой мировой войны) . В то время Красная Армия подвергалась тщательной модернизации и расширению, которая должна была быть завершена, как и планировалось, в 1943 году, а затем Сталин намеревался атаковать европейские державы, уставшие от долгой войны. К несчастью для него, он не ожидал, что немцы добьются такого впечатляющего успеха во время кампании 1940 года.

Помимо бреда о «коренной модернизации армии», почему, что я возьму, воспоминания о русинских салатах полны слов: «… люди в начале 41-го, с начала мая или в апреле мы знали, что скоро будет война …. в мае приехали двое мужчин из OSA … которые только что закончили военное училище … мы спросили их, будет ли война? — Будет так, скоро начнется…. мы знали, что война скоро разразится, потому что мобилизация началась в начале 41-го … »и т. д. Откуда берутся эти воспоминания, если она была запланирована на 43 год?

Люди знали, что будет война, только… они должны были атаковать. Вот только они спланировали и громко заявили, что начнут с 43 или 42, просто дезинформация. Сталь планировали атаковать 23, 41 июня или 6 июля 41 года.

Сталин готовился к нападению на себя, Гитлер опережал его всего на несколько дней. И когда немцы напали, Красная Армия вместо того, чтобы защищаться, что она должна была сделать, только атаковала, что ослабило ее и только ослабило.

Господи! Спасибо за этот текст. Ведь кто-то об этом пишет, пишет о морском аспекте британской высадки. Кроме того, я придерживаюсь мнения, что высадка никогда не состоится, потому что у немцев не было сильной Кригсмарине, которую Королевский флот буквально снес бы с Ла-Манчсского канала с помощью этого нелепого импровизированного десантного флота. Все в восторге от авиации, что битва за Британию решалась в воздухе. Нет ничего более плохого, потому что он обосновался в Ла-Манше и в Атлантике. Все решало состояние флотов. Стоит отметить, что карманный линкор, а точнее тяжелый крейсер «Адмирал Шеер», для арилийского боя был совершенно непригоден из-за плохой брони. Думаю, что о высадке можно написать более обширную статью и рекомендую здесь книги адмиралов Э. Редера под названием: «Моя жизнь» и К. Деница под названием: «10 лет и 20 дней». Оба согласны с тем, что Кригсмарине был слишком слаб, чтобы прикрыть десант, который был обречен на провал. С уважением

… если бы британские военно-воздушные силы прекратили свое существование, Люфтваффе легко справились бы с Королевским флотом … тогда было бы возможно вторжение …

да просто значит как? Британцам на их стороне достаточно сесть на мель несколько старых крейсеров и линкоров и целый флот немецких псевдодесантных катеров. А какие тяжелые корабли люфтваффе потопили за 40 лет?

Тем, кому интересно, рекомендую книгу Кизера «Операция« Морской лев »». В книге господина Франца этой операции очень мало места, поэтому описание упрощено и не очень надежно — это утверждение о невозможности установки тяжелых пушек очень удивило бы жителей Дувра, город которого упали немецкие ракеты. 12 августа 1940 года я просто не помню, калибр 38 см или 30,5 см, потому что немцы устанавливали на берегу такие-то пушки. Кизер дает гораздо больше информации о почти завершенных приготовлениях.
Похоже, именно Гитлеру не хватило решимости предпринять действительно рискованную операцию. Если бы он отдал приказ… Интересно, какой была бы оставшаяся часть Второй мировой войны?

Вы бы говорили по-русски

если бы немцы высадились в Англии, Стил бы ударил и остановился на гибраларе

Если немцы каким-то образом высадятся в Англии, Сталин нанесет удар, и Красная Армия остановится на Гиблартаре

Вся акция была запланирована слишком поздно. Сразу после входа во Францию ​​немцам было достаточно погрузить людей в бомбардировщики и сбросить их на территории Англии в нескольких стратегических точках. Даже без парашютной подготовки 90% людей пережили бы прыжок. В конце концов, вся (ну, почти вся) английская армия сидела на спине и в страхе колотилась под ними на пляжах Дюнкерка.

Именно Гитлер без надобности щадил Анголу в Дюнкерке, мог бы столкнуть их танками в канал и через их трупы проникнуть в Англию. Только тогда, как кто-то заметил, мы напишем об этом кириллицей на форуме …

Пишу второй раз, потому что стерли: большое спасибо за эту статью. Мне всегда было любопытно, была ли настоящая Битва за Британ настолько важной.
Посмотрим правде в глаза — давайте посмотрим на Повелителя. У союзников было преимущество в воздухе и на море (это было абсолютное преимущество), и они атаковали в том месте, где немцы меньше всего ожидали. Все обошлось, и в Омахе все равно была резня. А теперь давайте посмотрим, что было у немцев:
— минимальное преимущество люфтваффе (BF-109 имел смехотворно малую дальность действия над Англией, он был лучше, чем Spitfire, но как насчет этого, поскольку он имел топливо для нескольких минут боев над Англией)
— резко слабый флот -> уже в Норвегии Кригсмарине понесло большие потери, помимо Бисмарка и Тирпица, у остальных кораблей не было шансов воевать наравне с линкорами и линкорами Флота метрополии
— не было выделенных десантных подразделений — единственным вариантом была высадка в порту или бойня, когда они переходили на спасательные шлюпки,
— у англичан в 1939 году было 500 относительно современных бомбардировщиков, даже умеренно успешный налет (например, ночью) означал бы большие потери во флоте вторжения,
Единственный шанс для немцев — очень рискованная посадка и использование английского «препятствия» перед Вермахтом — помните, эта часть правительства призывала к какой-то форме капитуляции, но шансов на высадку не было. Канал, это не Висла, часть y Баг, что еще перевезти 200тыс. людей в порты Дюнкерка, а другое дело — высадить их.
Думаю, Ангола не отпустит, даже минимальное количество истребителей препятствовало бы атакам на корабли Флота метрополии, которые уничтожили бы «десантные» части.
Немцы выиграли войной, то есть быстрой атакой, флангом и выходом в тыл бронетанковой зоны, у них не было супертанков, но зато у них была отличная идея для войны. Здесь, под огнем Флота метрополии и тысяч солдат, дислоцированных у побережья, это не сработает.
Учитывая все это, только некоторые неправдоподобные решения Анголы могли привести Германию к успеху, у них не было ничего, что могло бы дать ей шанс на успех (даже частичное преимущество в воздухе).
Написав все это и зная «климат» в правительстве сейчас, я думаю, что это могло быть возможно, если бы мне повезло. У Франции была большая армия, и внезапно они начали отступать, и они потеряли волю к борьбе, у меня такое чувство что ангольцы тоже сжались бы … хотя после победы в (даже) частичной битве за Британ они сильно укрепились морально.
В заключение, только большие ошибки англичан и отсутствие желания сражаться дали немцам шанс вторгнуться, они были к этому очень не готовы. Чтобы отстреливать гостей, идущих к берегу на лодке, не нужно большого мастерства, и им оставалось только приземлиться.
Я по-прежнему буду ссылаться на Overlord, где союзники готовили операцию 2 года, у них было абсолютное преимущество на море и в воздухе, и даже в этом случае в Омахе они понесли огромные потери и могли потерпеть поражение на этом пляже. . У немцев этого не было, только они могли рассчитывать на страх англичан и их готовность сдаться и, возможно, нежелание сражаться, но, вероятно, Черчил в 1940 году внушил всем, что мы сражаемся и не сдаемся.
Итак, операция «Морской лев», на мой взгляд, у нее не было шансов на успех, что было доказано операцией «Оверлорд» в 44 году, у Германии не было аргументов, только хорошая марка побед в Польше/ Норвегии/ Франции.
Очень слабая Кригсмарине, так себе Люфтваффе и никакой подготовки к такой высадке, и все же (после Дюнкерка и Битвы за Британию) решимость Анголы защищаться. Это не могло сработать, и это показывает, что Гитлер был не сумасшедшим, а очень хорошим стратегом.
Теперь мы знаем, что он всегда хотел ладить с союзниками, точно так же, как он хотел ладить с Польшей в 1938 году … мы знаем, мы не могли выбрать худшего, но это тема для другого история

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев